torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про нефть

Кругом только и слышишь -- "мир сидит на нефтяной игле", "без нефти невозможна современная цивилизация", "цены на нефть растут/падают, всем будет плохо/хорошо".  Я решил написать пост из одних только цифирок -- без выводов и комментариев. Откуда берется нефть, на что она тратится, кто и сколько ее тратит, кто что с  этого имеет. Если интересно -- читайте.

Ежедневно мир потребляет примерно 80 млн. баррелей нефти, что составляет почти 30 миллиардов баррелей в год. Крупнейшим потребителем нефти является США, следующим -- Китай, Россия занимает пятое место, причем в численном выражении потребление нефти в России примерно в 9 раз меньше чем в США.
потребление нефти10

На что же именно  уходят это 80 миллионов баррелей? Рассмотрим структуру потребления нефти на примере крупнейшего потребителя -- США.

По данным Американского Института Нефти\American Petroleum Institute, в США 43% нефтепродуктов используется в качестве топлива для автомобилей, 9% - в качестве авиатоплива, 11% - как дизельное топливо, 5% - в качестве корабельного топлива, 4% - используется для отопления домов, 16% - идет на изготовление асфальта, пластика, масел и т.п. , 12% - для иных нужд.  То есть 72% всей добытой нефти используется как топливо, причем 68% -- как транспортное топливо. За период с 1990 по 2010 год структура потребления нефти практически не изменилась.

Теперь про добычу нефти. Ежедневно в мире добывается 89 миллионов баррелей нефти, что примерно на 11% превышает ежедневное потребление. Это превышение добычи над потреблением позволяет крупным потребителям создавать стратегические запасы нефти. Так, в 2013 году в стратегическом резерве нефти США находилось 695,9 млн баррелей нефти. Кто же добывает эти 89 миллионов баррелей? Вот таблица со списком  первых 10 стран-производителей. Россия, как легко заметить, занимает в этом списке второе место, США -- третье.

добыча нефти
Всего "первая десятка" добывает около 59 миллионов баррелей в день или 2/3 всей мировой добычи. Остальная треть добывается еще 111 странами, в которых существует хоть какая-то нефтедобыча.

Вычтя из цифр добычи цифры потребления, можно получить то количество, которое страна закупает на внешних рынках. Так США, производя 10 миллионов баррелей в день, а потребляя 20, 6, ежедневно докупает 10,6 миллионов баррелей на внешних рынках, Китай добывая 4,2 миллиона баррелей, а потребляя 7,9 соответственно докупает 3,7 миллиона баррелей, Германия ничего не производя, закупает все потребляемые ей 2,45 миллиона баррелей. Еще в первой пятерке стран-импортеров присутствуют Индия и Япония. На эти пять стран приходится 2/3  от обшего импорта нефти в мире.

Страны, которые производят нефти больше, чем потребляют, соответственно продают излишки и называются экспортерами. Крупнейшим экспортером нефти в мире является Саудовская Аравия, второе место -- у России. Кроме того в пятерку крупнейших экспортеров входят Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Норвегия.
вот список "первых двадцаток" экспотеров и импортеров
oilexpim
Немного о деньгах. Доля экспорта нефти в бюджете России составляет около 50% --причем это только ПРЯМЫЕ поступления от экспорта, т.н экспортные пошлины. Если учесть еще налоги предприятий, обслуживающих экспорт, то эта доля превысит 2/3 от бюджета. Впрочем, в Саудовской Аравии, например, бюджет зависит от экспорта нефти на 87%...

И напоследок -- на сколько лет человечеству хватит запасов нефти? Нефть относится к невозобновляемым ресурсам и рано или поздно она кончится. Разведанные запасы нефти составляют (на 2012 год) 257 млрд т (1467 млрд баррелей), неразведанные - оцениваются в 52-260 млрд т (300-1500 млрд баррелей). Мировые разведанные запасы нефти оценивались к началу 1973 года в 100 млрд т (570 млрд баррелей). Таким образом, в прошлом разведанные запасы росли (также растёт и потребление нефти - за последние 40 лет оно выросло с 20,0 до 32,4 млрд баррелей в год). Однако, начиная с 1984 г., годовой объём мировой нефтедобычи превышает объём разведываемых запасов нефти. Мировая добыча нефти в 2012 г. составляла около 5,7 млрд т в год, или 32,8 млрд баррелей в год. Таким образом, при нынешних темпах потребления, разведанной нефти хватит примерно на 45 лет, неразведанной - ещё на 10-50 лет.
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments