torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про налоги

Прочитал тут, что в Европе существуют "условно-добровольные налоги" -- я имею в виду церковные налоги. В Германии это 8-9% от дохода в зависимости от церкви, к которой относит себя верующий, в Финляднии -- около 2%. Почему "условно-добровольные"?

А потому, что налог государство собирает только с тех кто сам, добровольно, признал себя входящим в одну из религиозных организаций. Государство выступает по сути в роли кассового аппарата: оно собирает налог и передает его церкви, причем конкретно той, к которой принадлежит налогоплательщик. На малоимущих, атеистов и последователей "сильно нетрадиционных" религиозных течений, не вошедших в так назваемый «список сорока», церковный налог не распространяется.

То есть чтобы перестать платить этот налог, достаточно прийти в налоговую инспекцию, написать заявление о том, что ты выходишь из соответствующей конфессии -- и все, сумма твоего налогообложения автоматически уменьшится на соответствующий процент. Правда, надо быть готовым к тому, что копию твоего заявления налоговая передаст в твою религиозную общину -- чтобы они знали, что ты отказался участвовать в их финансировании.  Соответственно и церковь может отказаться от тебя -- в сентябре 2012-го немецкое католическое духовенство издало декрет, согласно которому немецкая католическая  церковь отказывает всем неплательщикам "церковного налога" в исповеди, причастии и посмертном отпевании.

На мой взгляд, очень хорошая  система -- считаешь себя верующим -- плати, не считаешь -- не плати, все "по чесноку". Предлагаю, по аналогии с этим налогом, ввести в России "налог на присоединение Крыма". Как известно, присоединение Крыма к России поддерживает 84% населения, а финансовые потери от процесса присоединения несут все сто процентов. По-моему, это нечестно. Давайте так же как, в Германии -- либо поддерживаешь и платишь специальный налог, либо идешь в налоговую и пишешь заявление, что не поддерживаешь присоединение Крыма к России -- и тогда тебя от уплаты налога тут же освобождают, но копию твоего заявления публикуют на каком-нить общедоступном сайте. По сути, присоединение Крыма к России имело исключительно религиозный смысл, поэтому аналогия с европейскими церковными налогами самая что ни на есть прямая. Ну и заодно экономика России не так уж  сильно пострадает от европейских санкций...

Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments