torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Всякие разности -- про витальность

Последнее время много размышляю о витальности -- о витальности вообще, о своей собственной витальности, о связи витальности с возрастом и о своих личных перспективах в этом смысле. Очень хочется сохранить свою витальность, то есть жизненную энергию, силу, способность к активным действиям как можно дольше. Но вот что для этого нужно делать?

Существует такой штамп -- "молодой, энергичный". То есть в массовом сознании витальность напрямую связана с возрастом. Заметьте -- не с физическим состоянием, а именно с возрастом. Пик физической формы, например, у среднего мужчины приходится на возраст 35-40 лет, именно в этом возрасте нормальный мужик может сутками таскать мешки с цементом или копать канавы,  но про него уже не скажут -- "молодой, энергичный".  Отчего же тогда зависит эта самая витальность, если не от физического состояния?

Есть концепция, согласно которой запас энергии выдается при рождении и потом просто тратится в течении всей жизни. Причем в молодости по причине глупости и бесшабашности тратится что называется "не считая", а ближе к старости оставшееся количество пытаются "растянуть на подольше". Забавная концепция, только я в нее не верю -- ибо не понимаю:
а) кто выдает
б) где это выданное хранится
в) на что именно тратится...

Моя собственная последняя концепция на этот счет состоит в том, что в процессе жизни жизненная энергия заменяется на энергию разума. Человек рождается глупым и неопытным. Именно эта глупость и неопытность, неспособность правильно оценивать ситуацию и делать рациональные выводы и есть жизннная энергия (она же витальность). Помните в каком-то советском фильме (кажется. в "Чародеях") человека учат что для того, чтобы ходить сквозь стены, нужно всего лишь две вещи -- видеть цель и не замечать препятствий. Вот это самое умение "не замечать препятствия" и есть жизненная сила.

С каждой стеной, о которую мы ударились, попытавшись, но не сумев ее не заметить, мы теряем часть этой спосбности и приобретаем нечто, вроде бы не менее ценное -- опыт. Во всяком случае еще совсем недавно я считал, что не менее ценное. Теперь я в этом стал сомневаться. Теперь я бы с удовольствием обменял весь уже накопленный опыт на возможность "не замечать стены". По любому курсу -- даже по нынешнему курсу Центробанка.

Может быть эта тоска по собственной глупости и энергичности и есть старость?

 
Tags: Всякие разности, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments