?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время много размышляю о витальности -- о витальности вообще, о своей собственной витальности, о связи витальности с возрастом и о своих личных перспективах в этом смысле. Очень хочется сохранить свою витальность, то есть жизненную энергию, силу, способность к активным действиям как можно дольше. Но вот что для этого нужно делать?

Существует такой штамп -- "молодой, энергичный". То есть в массовом сознании витальность напрямую связана с возрастом. Заметьте -- не с физическим состоянием, а именно с возрастом. Пик физической формы, например, у среднего мужчины приходится на возраст 35-40 лет, именно в этом возрасте нормальный мужик может сутками таскать мешки с цементом или копать канавы,  но про него уже не скажут -- "молодой, энергичный".  Отчего же тогда зависит эта самая витальность, если не от физического состояния?

Есть концепция, согласно которой запас энергии выдается при рождении и потом просто тратится в течении всей жизни. Причем в молодости по причине глупости и бесшабашности тратится что называется "не считая", а ближе к старости оставшееся количество пытаются "растянуть на подольше". Забавная концепция, только я в нее не верю -- ибо не понимаю:
а) кто выдает
б) где это выданное хранится
в) на что именно тратится...

Моя собственная последняя концепция на этот счет состоит в том, что в процессе жизни жизненная энергия заменяется на энергию разума. Человек рождается глупым и неопытным. Именно эта глупость и неопытность, неспособность правильно оценивать ситуацию и делать рациональные выводы и есть жизннная энергия (она же витальность). Помните в каком-то советском фильме (кажется. в "Чародеях") человека учат что для того, чтобы ходить сквозь стены, нужно всего лишь две вещи -- видеть цель и не замечать препятствий. Вот это самое умение "не замечать препятствия" и есть жизненная сила.

С каждой стеной, о которую мы ударились, попытавшись, но не сумев ее не заметить, мы теряем часть этой спосбности и приобретаем нечто, вроде бы не менее ценное -- опыт. Во всяком случае еще совсем недавно я считал, что не менее ценное. Теперь я в этом стал сомневаться. Теперь я бы с удовольствием обменял весь уже накопленный опыт на возможность "не замечать стены". По любому курсу -- даже по нынешнему курсу Центробанка.

Может быть эта тоска по собственной глупости и энергичности и есть старость?

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
numach
Nov. 11th, 2014 04:02 pm (UTC)
Ответ можно найти в даосизме, каодаизме, буддизме. Всё давно известно!
torin_kr
Nov. 11th, 2014 04:06 pm (UTC)
Да вот в теории-то оно так. Но практика этого не подтверждает. Нет никакой особой витальности у 50-летних буддистских монахов. Спокойствие, умиротворенность, гармоничность -- сколько угодно. Но какое отношение все это имеет к витальности? Боюсь что обратное...
afalina13
Nov. 12th, 2014 07:50 am (UTC)
Витальность - это же жизнеспособность? - выносливость и гармоничность способствуют жизнеспособности, а эти свойства так или иначе характерны монахам почти всех религий. А если об энергичности - много раз читала как люди поражались скорости с которой разные монахи ходят по горам на большие расстояния, а то, что они не суетятся и не делают лишних движений - так зачем?
(Deleted comment)
torin_kr
Nov. 13th, 2014 09:16 am (UTC)
Биохимия, всего лишь биохимия? Печально это как-то...
(Deleted comment)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono