?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью 1991 года в силу ряда личных обстоятельств я оказался в городе Минусинске и провел там в общей сложности около полугода. Жил я там в съемной квартире, на окраине города и общался в основном с чиновниками городской мэрии из команды только что победивших на выборах реформаторов. И вот как-то, после одного из таких общений, затянувшегося до поздней ночи, мне предложили отвезти меня домой, ибо общественный транспорт уже не ходит… Спрашивают где я живу, я называю адрес, мне говорят – «А, это по соседству с Виссарионом». Я из вежливости спрашиваю – «А кто это -- Виссарион»?
«Виссарион, – говорят -- наш городской сумасшедший. В каждом приличном городе должен быть свой сумасшедший, вот и у нас теперь есть».
Мне стало интересно – «А можете познакомить?» – «Конечно, можем. Да вот хоть прямо сейчас». -- «Э-э-э…так ведь поздно уже, время-то двенадцатый час ночи…» -- «Ну давайте завтра».
И вот наступило завтра и меня привели в соседний со моим дом, такого же как и тот, в котором жил я, «барачного» типа. Заходим. Скромно обставленная двухкомнатная «малогабаритка», как говорится – «бедненько, но чистенько». На стене три картины-не-картины, иконы-не-иконы, в общем три изображения на христианскую тематику – Христос, Бог-Отец и Богородица, нарисованные с откровенным подражанием русским иконам «староотеческой» школы. С подражанием и безо всякого таланта… Возле них, на стуле сидит хозяин дома – в каком-то балахоне фиолетового цвета, с длинными прямыми волосами, каким-то хайратничком на голове и постоянной полувиноватой улыбкой. В общем, встреть я такого на трассе или на «Гоголях», сразу бы решил -- свой, братушка, «дитя цветов»...

rutube_7a2991d109e80f606741934055093c52-1-1

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что всего лишь два с небольшим года назад это «дитя цветов» работал(о) гаишником…
По словам самого Виссариона, все началось с того, что ему во сне приснились вот те самые «иконы-не-иконы», которые ныне висели на стене. И сказано ему было, что когда иконы эти явятся в мир, то принесут с собой такую благодать и духовную силу, что мир сразу же станет прекрасным и счастливым. И Виссарион, вернее тогда еще Сергей Тороп, бросил работу в ГАИ и посвятил себя созданию (или «явлению в мир») этих самых икон, на что у него и ушло два года. И вот они уже закончены и первое чудо, которое они явили миру – это они объяснили своему создателю, что он есть новое воплощение Христа, что имя его Виссарион, т.е. «Дающий жизнь» и что Армагеддон уже идет и спасутся «для жизни вечной» только его сторонники, остальные же погибнут. Вот такая эсхатология…
Производило все это странное впечатление. Точнее, практически никакого впечатления не производило – от таких молодых людей «под тридцать», обчитавшихся Кастанеды и объевшихся псилоцибиновых грибков, на питерских вписках и сквотах в то время было просто не продохнуть… И скорее всего, я бы минут через 15 как-нибудь вежливо сбежал бы и постарался никогда больше не встречать Виссариона (или Сергея Торопа), если бы не одно «НО». Перла из него гигантская, я бы даже сказал, животная сила уверенности в своей исключительности. Те бледные мальчики, с Кастанедой и грибами, по внутренней энергетике рядом с ним и близко не стояли. Видно было, что этот либо сдохнет, либо добьется – чего именно добьется, не очень ясно, но как минимум известности. А как максимум – власти над миром. И вот это меня заинтересовало.
Я стал периодически заходить побеседовать с Виссарионом. Социальный статус мой в Минусинске был не определен, но было известно, что я регулярно общаюсь с городскими чиновниками, а значит, могу оказывать на них влияние, а значит, могу быть полезен. Поэтому ни сам Виссарион, ни его окружение (а он к тому времени уже обзавелся небольшой свитой), никогда не отказывались от встреч со мной. В общей сумме я встречался раз десять с Виссарионом и не меньше тридцати раз с его свитой, возглавляла которую тогда некто Татьяна Фау – чиновник городской администрации.
И вот какое у меня в результате сложилось мнение о том феномене, который ныне называется «Церковью Последнего Завета» и её главе, Виссарионе Христе. Виссарион – не мошенник. Если его и можно обвинить в обмане, то ровно в той же степени, в какой в обмане можно обвинить Ленина, Наполеона, да и самого исторического Иешуа из Назарета. Как и все они – он прогрессор, человек искренне убежденный в том, что именно он знает единственно правильный путь для погибающего человечества. При этом, как подавляющее большинство прогрессоров, человек фантастически невежественный, фантастически уверенный в себе и полностью лишенный рефлексии. В общем, гремучая смесь… Именно такая смесь порождает революции, религиозные войны и костры из произведений искусства на площадях… Уж лучше бы он был мошенником, мошенники обходятся человечеству дешевле, чем властолюбивые «спасители человечества».
Путь же, дарованный Виссарионом Человечеству , или «Слово Виссарионово», или еще точнее «Малая крупица Слова Виссариона», была мешаниной из всех наиболее распространенных на тот момент общеинтеллигентских «духовных» штампов – вегетарианство, любовь к природе, отказ от индустриального пути развития, отказ от денег и собственности (этакий «раннехристианский коммунизм»), традиционные семейные ценности…  В общем, ничего особого, не только на «божественную мудрость», но даже на обыкновенную человеческую не особо тянуло. Желающие убедится, могут почитать первоисточник
http://vissarion.chat.ru/books/testament/preannouncement.html
Но в сочетании с харизмой новоявленного Спасителя и его беспрецедентной самоуверенностью это приносило неплохие плоды. Плюс активность его свиты…
А вот о свите хотелось бы сказать отдельно. Условно ее можно было поделить на две части – те, кто искренне уверовал в божественную природу Виссариона и те, кто решил воспользоваться энергетикой новоявленного мессии, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь. О первых я говорить не буду, тем более что вторых, на мой взгляд,  было значительно больше. Я не скажу, что все они не верили в Виссариона – нет, им просто было все равно. Мессия так мессия, не мессия – ну значит, не мессия, главное, чтобы хоть какая-то «движуха» пошла… В основе этого лежал «комплекс провинциала», которым в Минусинске было поражено 146% населения. Где-то там идет настоящая жизнь, а у нас тут – была дыра, есть дыра и будет - дыра.
И как же я думаю, они в душе ликовали, когда в Минусинск начали приезжать первые москвичи и санкт-петербуржцы… Я даже не думаю, что кто-то из первоначальной свиты сумел получить какие-либо материальные выгоды, к моменту когда «Церковь Последнего Завета» стала высокодоходным предприятием, из минусинцев в ближайшем окружении Виссариона не осталось никого, даже Татьяна Фау скатилась на какие-то третьи роли, но зато моральные «плюшки» они получили по полной. Тысячи москвичей и питерцев продали свои квартиры, бросили свои работы и социальные статусы и уехали в богом забытую деревню, по сравнению с которой даже Минусинск -- столица. Ох, как  же я думаю, они в душе хохотали над этими придурками...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
almetovv
Apr. 23rd, 2013 02:55 pm (UTC)
Главная ошибка Виссариона от неначитанности. В Библии сказано, примерно так (не помню цитату - транслирую смысл): Второе пришествие Христа будет очевидно всем. Если не очевдино, а дяденька заявляет "Аз есмь!", значит, - шарлатан или лжепророк стопудово. То есть, тех кто более менее занет Библию (НЗ) и верует, сразу же отрезал.
И ещё один момент: ты про семейные ценности виссарионовцев вскользь упомянул. Так я слышал из достоверных источников, что у них там в порядке вещей жить сразу с несколькими "партнёрами" и даже до свального греха доходило. В общем, всем критериям тоталитарной секты соответствует.
torin_kr
Apr. 23rd, 2013 04:52 pm (UTC)
"семейные ценности" у них скорее в стиле ислама -- т.е. у мужчины может быть две жены, а вот у женщины может быть ТОЛЬКО ОДИН МУЖЧИНА. Так что "свальный грех" -- это точно не про них. Но я, собсно, имел в виду традиционное распределение социальных ролей -- т.е. мужчина защитник и добытчик, женщина -- хранительница очага и домохозяйка.
almetovv
Apr. 23rd, 2013 04:59 pm (UTC)
Уточнил в точку, но по второстепенному вопросу. Главное же в основополагающем. Полный дебилизм объявлять себя Христом. То есть, заранее делается заявка на узость секты и жёсткую контроверсию с христианством.
torin_kr
Apr. 23rd, 2013 05:37 pm (UTC)
Ну так я же и написал, что там фантастическая безграмотность... Это потом когда всякие поп-звезды из Москвы (Вадим Редькин из "Ласкового мая" энд компани...) набились в помощники и пиарщики, тогда начали пытаться как-то примирить с христианством, путем сложных логических построений. А изначально, по-моему, он просто и Евангелие-то ни разу до конца не дочитал...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 23rd, 2013 05:59 pm (UTC)
Пташка, знаешь, больше всего человеки хотят валить на кого-нибудь ответственность за собственную жизнь. Вот только не каждый готов взять её на себя взять. А Виссарион -- готов. Он за что угодно готов отвечать -- хоть за чужую жизнь, хоть за погоду на Марсе...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 23rd, 2013 07:39 pm (UTC)
Многого ты, Пташка, от людей хочешь...
angatinwe
Apr. 24th, 2013 11:35 am (UTC)
"Где-то там идет настоящая жизнь, а у нас тут – была дыра, есть дыра и будет - дыра"

Какое, блин, знакомое ощущение! ( Хорошо хоть, что мои боги всегда со мной )))
torin_kr
Apr. 24th, 2013 11:55 am (UTC)
А приезжай в гости, что ли... У нас тут хоть и не Силиконовая Долина, но все ж столица, как-никак. Сходим в "Гарцующий дредноут", это такое ролевушное кафе, думаю тебе понравится
angatinwe
Apr. 24th, 2013 04:13 pm (UTC)
Да конечно приеду ))) Только вот не обещаю когда. Может даже этим летом. Я давно уже собираюсь.
torin_kr
Apr. 25th, 2013 05:59 am (UTC)
Приезжай летом... Летом у нас хорошо -- куча всяческих фестивалей. Пожить можно у меня, места много...
motilek_1
Apr. 25th, 2013 07:46 pm (UTC)
Очень интересные у тебя воспоминания:-) . Пиши еще!
torin_kr
Apr. 25th, 2013 07:51 pm (UTC)
Читайте, буду писать...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono