?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот смотрите -- доллар последние несколько месяцев растет, рубль падает. Факт общеизвестный, с ним не поспоришь, знают, но вот  ЧТО ИМЕННО этот факт означает? Да, понятно, что это злобная Америка коварно "валит" наш рубль, но КАК ИМЕННО она его валит?
Rubl-padaet


Давайте по порядку -- что такое "курс доллара"? Примитивно говоря, курс-- это цена, то, за сколько можно купить. Килограмм картошки можно купить за 25 рублей, один доллар -- за 44 рубля, принципиально одно от другого ничем не отличается. А когда растет цена? Когда спрос превышает предложение. Учитывая, что предложение в последнее время резко увеличивали (всякие там долларовые интервенции Центробанка) , а цена все равно растет, следует полагать, что спрос рос БЫСТРЕЕ, чем предложение.

Почему же так быстро начал расти спрос? Опять-таки сильно упрощая, можно сказать, что цена любой валюты определяется ДВУМЯ факторами:-- паритетом покупательной способности (ППС) -- проще говоря чего и сколько можно купить на ту или иную сумму в валюте. Например сколько биг-маков можно купить на тысячу долларов и тысячу рублей
-- ДОВЕРИЕМ к стабильности данной валюты.Для простоты можно сказать, что итоговый курс можно представить как перемножение этих двух характеристик

КУРС = ППС*ДОВЕРИЕ

Так вот, согласно данным независимых и достаточно авторитетных источников (Всемирный банк, Евростат) по паритету покупательной способности рубль не падает, а РАСТЕТ последние несколько лет. Понемногу, по несколько процентов в год, но растет. А по курсу -- падает, это без всяких источников видно, достаточно до ближайшего обменника дойти. Что получается в итоге? Основы арифметики еще не забыли? Если один из сомножителей растет, а произведение падает, это значит что второй сомножитель падает БЫСТРЕЕ, чем растет первый. То есть падает ДОВЕРИЕ К РУБЛЮ. Иными словами -- доверие к экономической политике Российской Федерации и к её, этой самой политике, результатам. Причем падает у тех, кто эту политику в конечном  образе и должен реализовывать -- у людей, имеющих свободные капиталы и способных теоретически эти капиталы вкладывать в экономику. Судя по росту курса доллара, эти люди предпочитают вкладывать свои свободные капиталы в ДОЛАРОВУЮ экономику, а не в рублёвую.

 Вопрос -- но ПОЧЕМУ? С экономической ситуацией вроде все относительно в порядке, ВВП если особо не растет, то и не падает, цены на нефть тоже вроде пока не рухнули... Почему же люди, имеющие деньги, бегом побежали переводить эти деньги в "долларовую зону"?  А потому, что из экономической политики РФ исчезло главное -- ее ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Последние поступки "нашего всего" поставили Россию ВНЕ мировой экономики. Пока частично, но это только "пока". А что будет дальше? Можно быть ого-го каким патриотом и сторонником присоединения Крыма, но если твой бизнес хоть как-то завязан на западных партнеровили поставки из-за рубежа (а какой бизнес, крупнее пары ларьков, в России не завязан на западных партнеров?), то ты очень быстро поймешь, что патриотизм патриотизмом,а денежки счет любят. И "счет" этот совсем не в твою пользу.

А поскольку никакого "возвращения в мировую экономику" Россия не планирует, постольку курс доллара вскоре подскочет до каких-то совсем невероятных высот. Запад без росийской нефти обойдется -- с трудом, с потерями темпов развития, но обойдется. Нефть НЕ ЯВЛЯЕТСЯ уникальным товаром, не продадим мы, купят у арабов. А вот России придется в прямом смысле слова ВОРОВАТЬ все те высокотехнологичные продукты, которые мы не умеем и скорее всего уже никогда не научимся производить сами -- от микропроцесоров до германского инсулина, который по всем параметрам превосходит российские аналоги. И цена на доллар будет включать в себя издержки на создание и поддержку схем этого воровства.

Поэтому всем, у кого есть свободные деньги я бы посоветовал срочно перевести их в доллары -- курс в ближайшие полгода падать точно не будет. Думаю, увидим мы доллар и по 50 и по 60 рублей за доллар. Что поделаешь -- за автаркию в современном мире надо платить...

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

fon_rotbar
Nov. 3rd, 2014 06:18 am (UTC)
Печально даже не вышеизложенное, а тот факт, что за истекшие годы никакой подготовки к "идее чучхе" и не планировалось даже, не говоря уже о "проводилось".
А в тогдашних условиях даже и воровать было куда как способнее, не говоря о многом другом.