?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут вчера весь мир (ну или почти весь) отмечал очередной "Хеллоуин", он же День Всех Святых, праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии и который ныне отмечается даже в таких совсем не англоязычных странах как Япония, Южная Корея или наша с вами Россия.
statusy-na-xellouin
Периодически в ЖЖ и не только в ЖЖ появляются посты, уж не знаю заказанные или от чистого сердца, про то,  что не следует русскому человеку отмечать все эти ваши заморские праздники, Хеллоуины всякие и прочие дни Святого Валентина. Однако "Васька слушает да ест" -- народ как отмечал так и продолжает отмечать. Ни посты в ЖЖ, ни тем более "официальная борьба" власти и "примкнувшей к ней" РПЦ количество отмечающих не только не уменьшает, но по-моему наоборот, только увеличивает. Что же такого заманчивого в этих самых "хеллоуинах", почему их никак не удается заменить масленицами и святками?

Официальные лица (а особенно именно те лица. в чьи непосредственные обязанности входит борьба с "хеллоуинами") естественно валят все на мощь западной пропагандистской машины. Дескать, Хеллоуин -- это элемент мира "западного потреблядства" и крупные транснациональные корпорации, зарабатывающие на нем миллиарды баксов, вкладывают львиную долю этих миллиардов в его (Хеллоуина) пропаганду, чтобы начать зарабатывать уже не миллиарды, а триллионы долларов. Поэтому неплохо бы и им выделить еще немного денежек на контр-пропаганду и тогда уж они точно победят эту самую "пропаганду потреблядства" и отмечать Хеллоуин в России если кто и будет, то только пара тысяч "гиков" на всю 142 миллионную страну. В общем, как всегда, в России -- ежели чего-то не сделали, значит надо дать еще денег и тогда уж точно...  не сделают.

А ведь феномен "хеллоуинов" давным-давно описан русским философом, культурологом Михаилом Михайловичем Бахтиным. Именно он 65 лет назад опубликовал прочно вошедшую в сокровищницу мировой интеллектуальной мысли работу "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса", в которой очень подробно разобрал как зародилась в Европе традиция праздников, подобных Хеллоуину, и почему они остаются и будут продолжать оставаться популярными еще очень долго.

Желающих разобраться в проблематике тщательно и подробно отсылаю к первоисточнику, благо  найти его в интернете не просто. а очень просто.  Вот например --ТВОРЧЕСТВО ФРАНСУА РАБЛЕ И НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И РЕНЕССАНСА. Для всех же остальных кратко изложу основные тезисы.

Европейский человек со времен средневековья и до настоящего дня живет скованный огромным количеством всяческих запретов и ограничений, в мире сплошных "ты должен" и "тебе нельзя". "Нельзя переходить дорогу на красный свет", "ты должен каждое утро одевать офисный костюм и идти на работу", "нельзя сказать комплимент незнакомому лицу противоположного пола", "ты должен все время быть оптимистичным и всем улыбаться"... Большинство из этих "должен" и "нельзя" вполне себе разумны (ну правда представьте что будет если все начнут перебегать улицу как попало....), но их разумность никак не отменяет тот факт, что это ВНЕШНИЕ для человека запреты и они ДАВЯТ на его психику. Напряжение в мозгу нормального среднего человека растет -- он постоянно делает то, что его ВЫНУДИЛИ делать. Пусть даже и для его же пользы, но вынудили..

Поэтому и были придуманы специальные способы снятия напряжения -- несколько раз в году, в специальные дни и в специальных местах разрешается нарушать все и всяческие запреты -- наряжаться в рванье, раскрашивать лица сажей, шлепать по попке незнакомых тебе лиц женского пола... В общем, "оттягиваться во весь рост". А психологически -- снимать накопившееся за период "правильной жизни" напряжение.  Чтобы завтра, переодевшись в офисный костюм, снова прийти в свой кабинет, тщательно перейдя по дороге  улицу на зеленый свет и продолжать соблюдать всевозможные "должен" и "нельзя" до следующего Хеллоуина. Такой "праздник непослушания..."  И вы хотите  заменить его нашими НЫНЕШНИМИ чинными "святками" и Масленицей? Ну-ну...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Nov. 1st, 2014 01:13 pm (UTC)
И, тем не менее, не приживается Хуйлоуин, и демографических всплесков как результата валентинизации всей страны не видать.
torin_kr
Nov. 1st, 2014 05:48 pm (UTC)
Где это не приживается? Везде где я жил, очень даже замечательно приживается...
koz_mar
Nov. 1st, 2014 03:46 pm (UTC)
И святки и масленица вовсе не чинные. И смысл у них точно такой же нарушение всяческих запретов. Можно гадать, колядовать, ходить ряженным. В детстве на Сахалине этого не было. Там был народ оторванный от своих корней, наверное как и у вас в Красноярске. Здесь на Кубани в станицах и небольших городах( таких же бывших станицах) все это сохранилось . И в деревнях средней полосы России к примеру Орловская область родина мужа все это так же сохранилось неразрывно. И это было гораздо живее и интереснее чем организованные "Проводы русской зимы", разрешенные вместо Масленицы в СССР. И к Святочным гуляниям и к Масленице купцы привозили на ярмарки товар и делали деньги все как и везде. Не было бы 60 - 70 лет этого разрыва и были бы эти гуляния естественными, как и Хеллоуин. А организованно ничего хорошего не будет.
torin_kr
Nov. 1st, 2014 05:49 pm (UTC)
Изначально может быть и не чинные. А то что сейчас пытаются "втюхать" под их видом -- ОЧЕНЬ чинное и правильное
koz_mar
Nov. 1st, 2014 06:53 pm (UTC)
Ну "Проводы русской зимы" еще в СССР начали.
torin_kr
Nov. 2nd, 2014 07:21 am (UTC)
так у нас по-моему уже практически снова СССР
stern_forge
Nov. 1st, 2014 07:03 pm (UTC)
+1
azazellia
Nov. 1st, 2014 10:06 pm (UTC)
Да и раньше ряженные были, ходили, колядовали. Чем не Хэллоуин? Просто сначала все отменили и запретили, а потом уже некому было организовывать все заново.
А еще у Хэллоуина куча интересной атрибутики. И по всему миру появляются тематические товары, да и не только товары. Также как и ко дню С. Валентина. Люди любят праздничную атрибутику. А на Масленицу и святки ее однозначно не хватает.
torin_kr
Nov. 2nd, 2014 07:20 am (UTC)
Это да.Атрибутику все любят. А кто не дает сделать?

Edited at 2014-11-02 07:24 am (UTC)
azazellia
Nov. 2nd, 2014 09:28 am (UTC)
Оно никому не надо в таких масштабах. :)
torin_kr
Nov. 2nd, 2014 01:09 pm (UTC)
А почему там на Западе надо?
azazellia
Nov. 6th, 2014 01:33 pm (UTC)
А потому что там сложившуюся традицию никто не уничтожал. У нас тоже были народные гуляния, но сколько раз что-то запрещали - не пересчесть.
Восстанавливать традицию гораздо сложнее, чем ее продолжать.
alexdj
Nov. 2nd, 2014 03:28 am (UTC)
Посмотри фильмы "Судная ночь" и "Судная ночь-2" :)
torin_kr
Nov. 2nd, 2014 07:21 am (UTC)
Хорошо. Оба не обещаю, но один точно посмотрю...
alexdj
Nov. 3rd, 2014 09:05 pm (UTC)
Первая часть - отношения внутри людей, вторая часть - отношения внутри людей + отношения со внешними группами (государство, в частности).
utyos
Nov. 2nd, 2014 05:04 am (UTC)
То, что на ЛЮБОМ празднике делаются деньги, это очевидно. А праздники мы любим, что ж бухать-то просто так, если есть формальный повод, пусть даже импортный? И то, что люди любят "безобразия нарушать", при этом как бы условно разрешенным способом, это тоже верно. Вот мы и празднуем все - и хэллоуин, и оба рождества и оба новых года, и масленицу, и пасху, и курбан-байрам...
torin_kr
Nov. 2nd, 2014 07:11 am (UTC)
О!и это правильно!
hope_of_victory
Nov. 15th, 2014 05:07 pm (UTC)
1 ноября - это начало зимы у древних кельтов. Праздник урожая.
и если его запрещать, то тогда уж и Первое Мая - праздник начала лета из того же кельтского календаря.
( 18 comments — Leave a comment )