torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- по следам прошедшего Хеллоуина

Тут вчера весь мир (ну или почти весь) отмечал очередной "Хеллоуин", он же День Всех Святых, праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии и который ныне отмечается даже в таких совсем не англоязычных странах как Япония, Южная Корея или наша с вами Россия.
statusy-na-xellouin
Периодически в ЖЖ и не только в ЖЖ появляются посты, уж не знаю заказанные или от чистого сердца, про то,  что не следует русскому человеку отмечать все эти ваши заморские праздники, Хеллоуины всякие и прочие дни Святого Валентина. Однако "Васька слушает да ест" -- народ как отмечал так и продолжает отмечать. Ни посты в ЖЖ, ни тем более "официальная борьба" власти и "примкнувшей к ней" РПЦ количество отмечающих не только не уменьшает, но по-моему наоборот, только увеличивает. Что же такого заманчивого в этих самых "хеллоуинах", почему их никак не удается заменить масленицами и святками?

Официальные лица (а особенно именно те лица. в чьи непосредственные обязанности входит борьба с "хеллоуинами") естественно валят все на мощь западной пропагандистской машины. Дескать, Хеллоуин -- это элемент мира "западного потреблядства" и крупные транснациональные корпорации, зарабатывающие на нем миллиарды баксов, вкладывают львиную долю этих миллиардов в его (Хеллоуина) пропаганду, чтобы начать зарабатывать уже не миллиарды, а триллионы долларов. Поэтому неплохо бы и им выделить еще немного денежек на контр-пропаганду и тогда уж они точно победят эту самую "пропаганду потреблядства" и отмечать Хеллоуин в России если кто и будет, то только пара тысяч "гиков" на всю 142 миллионную страну. В общем, как всегда, в России -- ежели чего-то не сделали, значит надо дать еще денег и тогда уж точно...  не сделают.

А ведь феномен "хеллоуинов" давным-давно описан русским философом, культурологом Михаилом Михайловичем Бахтиным. Именно он 65 лет назад опубликовал прочно вошедшую в сокровищницу мировой интеллектуальной мысли работу "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса", в которой очень подробно разобрал как зародилась в Европе традиция праздников, подобных Хеллоуину, и почему они остаются и будут продолжать оставаться популярными еще очень долго.

Желающих разобраться в проблематике тщательно и подробно отсылаю к первоисточнику, благо  найти его в интернете не просто. а очень просто.  Вот например --ТВОРЧЕСТВО ФРАНСУА РАБЛЕ И НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И РЕНЕССАНСА. Для всех же остальных кратко изложу основные тезисы.

Европейский человек со времен средневековья и до настоящего дня живет скованный огромным количеством всяческих запретов и ограничений, в мире сплошных "ты должен" и "тебе нельзя". "Нельзя переходить дорогу на красный свет", "ты должен каждое утро одевать офисный костюм и идти на работу", "нельзя сказать комплимент незнакомому лицу противоположного пола", "ты должен все время быть оптимистичным и всем улыбаться"... Большинство из этих "должен" и "нельзя" вполне себе разумны (ну правда представьте что будет если все начнут перебегать улицу как попало....), но их разумность никак не отменяет тот факт, что это ВНЕШНИЕ для человека запреты и они ДАВЯТ на его психику. Напряжение в мозгу нормального среднего человека растет -- он постоянно делает то, что его ВЫНУДИЛИ делать. Пусть даже и для его же пользы, но вынудили..

Поэтому и были придуманы специальные способы снятия напряжения -- несколько раз в году, в специальные дни и в специальных местах разрешается нарушать все и всяческие запреты -- наряжаться в рванье, раскрашивать лица сажей, шлепать по попке незнакомых тебе лиц женского пола... В общем, "оттягиваться во весь рост". А психологически -- снимать накопившееся за период "правильной жизни" напряжение.  Чтобы завтра, переодевшись в офисный костюм, снова прийти в свой кабинет, тщательно перейдя по дороге  улицу на зеленый свет и продолжать соблюдать всевозможные "должен" и "нельзя" до следующего Хеллоуина. Такой "праздник непослушания..."  И вы хотите  заменить его нашими НЫНЕШНИМИ чинными "святками" и Масленицей? Ну-ну...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments