?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Были тут в выходные в музее -- "дача Стамболи". Очень красивое здание, но главное -- наводит на разные мысли. Вот про мысли-тоя вам. мои уважаемые френды. и расскажу

Была в свое время такая династия купцов и промышленников, основанная караимским подростоком  Беней, по прозвищу "Стамбулец" (Стамболи). Из ничего, своими мозгами и предпринимательской хваткой, создал Вениамин Стамболи целую табачную империю -- фабрику, торговый дом а затем и сеть магазинов по всей Российской империи.  Да и не только России -- во многих европейских городах имел торговый дом Стамболи свои представительства. В путеводителях конца прошлого века сохранились рекламные объявления продукции фабрики: "Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка. Просим господ курящих испробовать и убедиться в высоком его достоинстве".

стомболи2

Дачу построил его сын, Иосиф как подарок своей жене к десятилетию совместной жизни. Автором проекта являлся известный петербургский архитектор Отто Вегенер. Строительство дачи велось четыре года – с 1910 по 1914, с большим вложением средств и солидным размахом. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму --  1 млн. 100 тыс. рублей. В пересчете на современные рубли дача стоила несколько миллиардов. Потрясающе красивое здание, жить бы в нем да жить, если бы не одно "но"...

А "но" заключается в следующем -- строительство дачи было закончено в 1915 году. И удалось прожить в своем дворце семейству Стамболи даже меньше, чем было потрачено времени на строительство -- всего три года. В 1918 году семья Стамболи эмигрирует вначале в Турцию, затем во Францию, а в помещении дворца открывают вначале отделение местной ЧК, затем -- санаторий, а затем госпиталь для раненных красноармейцев. В годы оккупации в помещении дачи Стамболи был немецкий госпиталь, а большую часть прилегающего парка отдали под госпитальное кладбище.

Стамболи впрочем и во Франции не пропали. Глава семьи открыл во Франции винный магазин и стал вполне себе преуспевающим сомелье. Все его дети получили неплохое образование, а одна из дочерей известна во Франции как великая французская актриса. Но собссно дело-то не в Стамболи. Главная мысль, которая появилась у меня после посещения дворца Стамболи -- "А ЗАЧЕМ?" Зачем было вбухивать бешенные деньги, тратить нескоько лет своей жизни на строительство, чтобы через три года бросить все это "нажитое" и бежать?

А тут кое-кто из моих френдов предлагает мне построить дом в Крыму. М-да... Боюсь, что с нынешней политикой России мне придется  отсюда бежать еще ДО окончания строительства... ну или не бежать, а брать в руки автомат и идти героически помирать на развалинах своего построенного дома. Нет уж, нафиг, нафиг -- никаких строительств, никакого обрастания имуществом, мобильность превыше всего. Все, что у тебя есть должно быть в тебе и на тебе. Ну в самом крайнем случае -- в швейцарском банке. Но строить ДОМ в КРЫМУ... спасибо Стамболи, я умею учится на чужих ошибках.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
natalimv
Oct. 27th, 2014 01:28 pm (UTC)
Красивая дача.
torin_kr
Oct. 27th, 2014 01:31 pm (UTC)
а внутри -- просто потрясающе...
fon_rotbar
Oct. 27th, 2014 01:46 pm (UTC)
И удалось прожить всего три года.
Потому что единоверцы караима Бени решили таки делать г'еволюцию.
torin_kr
Oct. 27th, 2014 02:10 pm (UTC)
Re: И удалось прожить всего три года.
Караимы -- НЕ иудеи. До такой степени НЕ, что например ни один раввин в мире не зарегистрирует брак иудейки и караима.

Но дело не в этом. ВСЕГДА найдутся чьи-нибудь единоверцы, желающие устроить революцию... И что, мне должно быть легче оттого что они НЕ МОИ единоверцы. Под чьими бы пулями ни помирать -- это одинаково больно...

Edited at 2014-10-27 02:14 pm (UTC)
ingaret
Oct. 27th, 2014 02:35 pm (UTC)
Чтобы не гуглить - а кем стала та дочь Стамболи, которая великая актриса ?
torin_kr
Oct. 27th, 2014 02:46 pm (UTC)
Честно говоря, про "великую актрису" -- это со слов гида в музее. Возможно, что не такая уж она и великая, ибо полез сейчас в Гугл и ничего не нашел. Можете поискать сами по полному имени -- Вера Иосифовна Стамболи...

Edited at 2014-10-27 02:46 pm (UTC)
mudryj_volk
Oct. 27th, 2014 05:06 pm (UTC)
Думаю, Крым - это просто такое особое место, слишком стратегически лакомое и потому постоянное переходящее из рук в руки. (Достаточно вспомнить последние 200 лет: Крымская война, русско-турецкие войны, гражданская война, Отечественная война, новообразование Украины, оранжевая революция и побытия нынешнего года).

Что касается вопроса "зачем?" - во-первых, подарок жене, как-никак. Женщинам принято дарить что-то не слишком рациональное - цветы там, бриллианты, дворцы. А во-вторых, вспомни египетские пирамиды и персидские мавзолеи. В них никто не жил, в них эээээ покоились. А римские триумфальные арки? Они вообще не предназначены, чтобы в них кто-то жил:) То есть, если вопрос "зачем строить?" - то ответ: люди не всегда руководствуются шкурным интересом самолично получить вящую пользу от строительства.
Если вопрос "зачем строить, если все равно умрешь или эмигрирурешь, или цунами, или нападение из другой галактики, или еще хз что?" - то при таком подходе можно вообще в принципе ничего не делать. Потому что один хрен ничто не вечно и когда-нибудь кончится. Так нафига?
torin_kr
Oct. 27th, 2014 05:34 pm (UTC)
Так ведь и жене не досталось... ладно бы она там хоть пожила сколько нито...
А строить дворец, чтобы в нем ЧК людей расстреливало... ну извините.
mudryj_volk
Oct. 30th, 2014 05:45 am (UTC)
Ну извините!
Стамболи этого предвидеть не мог.

Здания зивут гораздо дольше людей. Был там ЧК, а лет через 10, может, будет музей (какой там? Армянской?) культуры.
stern_forge
Oct. 27th, 2014 05:47 pm (UTC)
Понты дороже денег.
torin_kr
Oct. 27th, 2014 05:50 pm (UTC)
Так если бы надолго. А то на три года всех понтов хватило ...
stern_forge
Oct. 27th, 2014 05:51 pm (UTC)
Если бы всё знать наперед.
torin_kr
Oct. 27th, 2014 06:09 pm (UTC)
Ну все-то конечно нельзя. Но хоть что-то понимать надо... Ведь удачливые же бизнесмен, значит хоть какие-то способности к анализу были. Но вот как переклинило и все.
(Deleted comment)
torin_kr
Oct. 28th, 2014 08:56 am (UTC)
Начинается... и продолжается.
svolik
Oct. 28th, 2014 02:52 pm (UTC)
За отсутствием специального поста оставлю тут ежегодные соболезнования и пожелания, с надеждой на лучшее и все такое прочее. :)
torin_kr
Oct. 28th, 2014 03:09 pm (UTC)
Сволик, а ты не рано ли? Ежели ты про мой ДР, так он тока послезавтра и специальный пост "для поздравлений" обязательно будет... Люблю, когда меня поздравляют :)))
svolik
Oct. 28th, 2014 03:59 pm (UTC)
ох епта. вот всегда у меня так с датами. ок, послезавтра повторим сеанс. :)
torin_kr
Oct. 28th, 2014 04:25 pm (UTC)
Эх, не посидишь с тобой и пивком... жалко. Вот ежели ты как-нить в Крым доберешься...
Виктор Вахонеев
Jan. 16th, 2015 04:53 pm (UTC)
Дочь Стамболи
СТАМБОЛИ Вера Иосифовна (1912, Феодосия Таврической губ. – 1996, Париж, пох. на клад. Тиэ). Общественный деятель, предприниматель, артистка-любительница. Дочь И.В. Стамболи, сестра Л.И. Стамболи. Жена Евгения Щербакова. Эмигрировала с родителями в детском возрасте. С начала 1930-х жила в Париже. Училась в Русской гимназии. С 1930-х участвовала в работе семейного предприятия – бакалейной лавки (191, rue de la Croix Nivert, 15-e), в последние годы владелец лавки. Член Караимского общества во Франции. В 1930-е в Париже выступала в концертах, на вечерах и балах в Национальной организации русских разведчиков (НОРР) и др. В 1930-е–1950-е вела литературный кружок (участвовал Л.Ф. Зуров). Изучала различные системы театрального искусства, предложила свой метод театрально-педагогической деятельности. В течение многих лет руководила театральным кружком молодежи. В 1946 организовала Союз ревнителей искусства (для творческой молодежи, с 1947 Объединение молодых деятелей русского искусства), проводила литературно-музыкальные вечера с участием членов Союза, выступала на них как чтец и конферансье.
torin_kr
Jan. 16th, 2015 05:15 pm (UTC)
Re: Дочь Стамболи
Понятно. То есть не столько актриса, сколько общественный деятель театрального толка...
( 21 comments — Leave a comment )