torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про дачу Стамболи и еще раз о том, стоит ли собирать богатства на земле...

Были тут в выходные в музее -- "дача Стамболи". Очень красивое здание, но главное -- наводит на разные мысли. Вот про мысли-тоя вам. мои уважаемые френды. и расскажу

Была в свое время такая династия купцов и промышленников, основанная караимским подростоком  Беней, по прозвищу "Стамбулец" (Стамболи). Из ничего, своими мозгами и предпринимательской хваткой, создал Вениамин Стамболи целую табачную империю -- фабрику, торговый дом а затем и сеть магазинов по всей Российской империи.  Да и не только России -- во многих европейских городах имел торговый дом Стамболи свои представительства. В путеводителях конца прошлого века сохранились рекламные объявления продукции фабрики: "Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка. Просим господ курящих испробовать и убедиться в высоком его достоинстве".

стомболи2

Дачу построил его сын, Иосиф как подарок своей жене к десятилетию совместной жизни. Автором проекта являлся известный петербургский архитектор Отто Вегенер. Строительство дачи велось четыре года – с 1910 по 1914, с большим вложением средств и солидным размахом. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму --  1 млн. 100 тыс. рублей. В пересчете на современные рубли дача стоила несколько миллиардов. Потрясающе красивое здание, жить бы в нем да жить, если бы не одно "но"...

А "но" заключается в следующем -- строительство дачи было закончено в 1915 году. И удалось прожить в своем дворце семейству Стамболи даже меньше, чем было потрачено времени на строительство -- всего три года. В 1918 году семья Стамболи эмигрирует вначале в Турцию, затем во Францию, а в помещении дворца открывают вначале отделение местной ЧК, затем -- санаторий, а затем госпиталь для раненных красноармейцев. В годы оккупации в помещении дачи Стамболи был немецкий госпиталь, а большую часть прилегающего парка отдали под госпитальное кладбище.

Стамболи впрочем и во Франции не пропали. Глава семьи открыл во Франции винный магазин и стал вполне себе преуспевающим сомелье. Все его дети получили неплохое образование, а одна из дочерей известна во Франции как великая французская актриса. Но собссно дело-то не в Стамболи. Главная мысль, которая появилась у меня после посещения дворца Стамболи -- "А ЗАЧЕМ?" Зачем было вбухивать бешенные деньги, тратить нескоько лет своей жизни на строительство, чтобы через три года бросить все это "нажитое" и бежать?

А тут кое-кто из моих френдов предлагает мне построить дом в Крыму. М-да... Боюсь, что с нынешней политикой России мне придется  отсюда бежать еще ДО окончания строительства... ну или не бежать, а брать в руки автомат и идти героически помирать на развалинах своего построенного дома. Нет уж, нафиг, нафиг -- никаких строительств, никакого обрастания имуществом, мобильность превыше всего. Все, что у тебя есть должно быть в тебе и на тебе. Ну в самом крайнем случае -- в швейцарском банке. Но строить ДОМ в КРЫМУ... спасибо Стамболи, я умею учится на чужих ошибках.
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments