?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из откровенно "прокремлёвских" топ-блогеров я почитываю двух-трёх -- тех, у которых помимо инструкций есть еще и мозги. Свои собственные, доставшиеся от папы с мамой. В частности регулярно читаю посты моего бывшего коллеги Олега Макаренко  aka fritzmorgen. То, что он пишет мне глубоко антипатично по идеологическим убеждениям,  но зачастую бывает интересным по фактологии. Во всяком случае информация у Олега всегда правдивая. Почти всегда неполная, но всегда правдивая...

И вот прочитал я сегодня вот этот его пост -- "Неразвивающиеся страны". Прочитал. Подумал, потом еще раз прочитал. Потом потряс головой -- может я чего-то не понимаю. Но ведь выводы из тех цифирок, что приводит Олег СТРОГО ОБРАТНЫЕ тому, что он пишет. То есть сами цифирки я не обсуждаю -- в конце концов, это на его совести и совести тех экспертов, которые эти цифирки посчитали. Но выводы-то Олег делает сам, надеюсь... И вот они, эти самые  его выводы
"Вот и прозвенел очередной похоронный звоночек для Запада. Большая семёрка неразвивающихся стран — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада — уступила по размеру экономики семёрке из развивающихся стран"
А вот две цитаты из этого поста и одно простенькое арифметическое действие, которые разворачивают  пафос этих выводов  с ног на голову, а точнее наоборот -- ставят назад на ноги то, что пытались поставить на голову

Цитата 1
"Суммарный ВВП «старой семёрки» составляет 35 трлн долларов, общий ВВП «новой семёрки» — 38 трлн"

Цитата2.
"Общее население «старой семёрки» — 750 млн человек. Новой — 3,5 млрд."

Теперь обещанное арифметическое действие
Средний ВВП на душу населения
--для "старой семерки" -- 35 трлн/750 млн = 46.7 тыс долларов.
-- для "новой семерки" -- 38 трлн/3,5 млрд = 10.85 тыс долларов.
То есть В ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЬШЕ.

И ИМЕННО ЭТО говорит о смене мировых экономических лидеров? Как говорили у нас в первом классе, то ли я дурак, то ли чего-то не понимаю...
М-да, что-то тут Олег Макаренко явно недодумал. Ну или его кураторы недосмотрели...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
modern_garden
Oct. 11th, 2014 12:20 pm (UTC)
Правильно! Пусть не врут
1_v_1
Oct. 11th, 2014 05:01 pm (UTC)
это ж пост про политику, а не про арифметику.. ;)
torin_kr
Oct. 11th, 2014 05:13 pm (UTC)
Поэтому арифметику можно не знать? Тем более бывшему айтишнику...
i_rin_lisa
Oct. 11th, 2014 05:09 pm (UTC)
А вы комменты к той записи почиатейте, там некоторые люди очень дельные вещи говорят.
Кратко изложу:
1. абсолютно некорректно сравнивать абсолютные величины ВВП разных стран, поскольку методика расчета ВВП совершенно разная. Имеет смысл сравнивать лишь динамику изменения ВВП при условии, что методика расчета не меняется;
2. китайский парикмахер получает за свою работу в 5-10 раз меньше европейско-американского. Значит ли это что его вклад в реальный ВВП в 5-10 раз меньше?
torin_kr
Oct. 11th, 2014 05:23 pm (UTC)
По порядку:
1. Я ВООБЩЕ не сравниваю ВВП, это делает Олег Макаренко. Я просто беру цифры, которые ОН ПРИВОДИТ в качестве доказательства "смены экономических лидеров" и говорю, что эти цифры доказывают прямо обратное -- ибо экономическое лидерство в первую очередь зависит не от общего объема ВВП, а от ВВП на одного человека -- это НАМНОГО более важная характеристика, чем "вал"

2. Зарплата (парикмахера или финансового директора все равно) не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ВВП. Если же Вы имеете в виду сто раз "облизанный" тезис о завышении стоимости услуг и увеличении ВВП за счет этих самых "раздутых" услуг, то учтите что эти вот цифирки -- это ВВП не в чистых ценах, а "по паритету покупательной способности". При таком расчете "раздутые услуги" приводятся к единой цене. ну и посмотрите те мои посты где я привожу объемы производств в в НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЛИЧИНАХ -- штуках, тоннах, бареллях и тому подобных вещах. По тоннам-то мы почему проигрываем?
i_rin_lisa
Oct. 11th, 2014 06:06 pm (UTC)
1. Эти цифры свидетельствуют лишь о "положительной динамике". Собственно вед никто и не утверждает, что средний китаец уже стал богаче среднего американца.
2. Нет, не приводятся. Поскольку этот показатель ППС крайне не точный. В расчет включаются очень небольшой набор "базовых" товаров и услуг. Для примера, телевизионное американское шоу может стоить несколько миллионов долларов (и увеличивает ВВП), а сколько на ту же сумму китайцы делаю электроники или русские выращивают пшеницы? Кстати, говорят, что европейцы в ВВП включаю и доходы о проституции и наркотиков.)
Почему проигрываем? Просто вы тонны почему-то в тот раз не захотели пересчитывать в показатели "на душу".)
torin_kr
Oct. 11th, 2014 06:37 pm (UTC)
1. От "положительной динамики" до "похоронных звоночков" шагать и шагать. И нет ниакой гарантии что в процессе этого "шагания" границы "семерок" останутся теми же...

2.Хорошо, давайте Вы сами опишите методику. которая по Вашему мнению должна дать "истинный ВВП" и я попробую по ней пересчитать имеющиеся в инете цифирки...
i_rin_lisa
Oct. 11th, 2014 06:57 pm (UTC)
1.Поскольку нет никаких обоснованных оснований для сравнений ВВП разных стран, то речь идет только о сравнениях динамики. Упрощенно: растет - не растет. Население, в данном случае, это потенциал. Про границы смешно: Америка Китай завоюет?)
2.Ничего не получиться. В инете вы не найдете достаточно точных статистических данных, так как методы сбора и оценки существенно различаются. Если бы я "покусилась" на разработку методики расчета "истинного ВВП", о я бы как минимум докторскую защитила.))) А считать я сама умею, как никак высшие-техническое, пусть и советское.
torin_kr
Oct. 11th, 2014 07:09 pm (UTC)
"нет никаких обоснованных оснований для сравнений ВВП разных стран" -- шикарная позиция. То есть Вы не возьмётесь определить превышает ли ВВП США ВВП Сомали или скажем Буркина-Фасо?

" Население, в данном случае, это потенциал." -- да не население потенциал. А ОБРАЗОВАННОЕ НАСЕЛЕНИЕ. А десятки миллионов неграмотных -- это АНТИ-ПОТЕНЦИАЛ.

" Про границы смешно: Америка Китай завоюет?" -- я немножко другие границы имел в виду -- идеологические. А вот они очень даже могут поменяться. И станет та же Бразилия лучшим другом США и начнет строить у себя либерально-рыночное общество по лекалам США. И не захочет быть ни в какой "новой семерке", а попросится в "старую восьмерку" и ее туда возьмут. И в НАТО вступит. Думаете невозможно? А я думаю, очень даже возможно...
i_rin_lisa
Oct. 11th, 2014 07:50 pm (UTC)
Не возьмусь. Потому что примерно представляю как это считается.
Даже не знаю... Вы считаете, что китайцы неграмотные? Вы вообще китайцев видели? Я вот с ними в ВУЗе училась.) Очень даже грамотные.
Читали Харуки Мураками? У него там персонаж после второй мировой в русский лагерь попадает, так там все охранники сплошь неграмотные. Представляете? 46 -год, куча русских парней, которые читать не умеют.... Верите?
" станет та же Бразилия лучшим другом США и начнет строить у себя либерально-рыночное общество по лекалам США. " Думаете они все там дебилы? Поверьте, дураков мало...
torin_kr
Oct. 11th, 2014 08:37 pm (UTC)
Ну поживем-увидим...
Среди моих знакомых на жительство в страны "старой семерки" перебираются почему-то совсем не дураки. Да и себя я дураком не считаю, а я в течении года, максимум полутора, собираюсь оказаться там же...
hope_of_victory
Oct. 29th, 2014 01:08 pm (UTC)
"46 - год, куча русских парней, которые читать не умеют.... Верите?"
я вот верю, потому что у меня живой очевидец в соседней комнате - бабушка 87-ти лет. и та картина, которую рисует Мураками, вполне вписывается в её воспоминания о детстве, отрочестве и молодости.
hope_of_victory
Oct. 29th, 2014 01:12 pm (UTC)
я вот тоже такого типа мыслителей почитать люблю. потому как факты собирать умеют, но делают из них странные выводы. Что впрочем, вполне объяснимо их идеологическими шорами.
torin_kr
Oct. 29th, 2014 01:39 pm (UTC)
"объяснимо их идеологическими шорами" -- это в лучшем случае идеология. В худшем -- просто деньги.
hope_of_victory
Oct. 29th, 2014 02:06 pm (UTC)
в том то и дело, что эти люди реально верят в ту картину мира, которую рисуют. у них своеобразное "слепое пятно" на ключевые факты, опровергающие их теории. ссср-овский идеологический спрут создал очень сложную и разветвлённую паутину лжи, на которую эти люди и опираются.
kumehtar
Nov. 5th, 2014 07:22 am (UTC)
Это как при союзе, помните все эти отчеты и выступления? "В этом году страна собрала ... миллионов тонн зерновых"... И никому не интересны подробности, лишь бы цифра побольше. А об увеличении посевных площадей обычно молчали. Площадя увеличивают, а урожай на старые площадя пишут, вот и получаются все их "миллионы тонн".

Вот тут что-то подобное, полагаю, происходит.
torin_kr
Nov. 5th, 2014 07:56 am (UTC)
А хотелось думать что СССР давно в прошлом...
kumehtar
Nov. 5th, 2014 08:14 am (UTC)
Ну, лично я считаю, что СССР в том виде, в каком оно было - уже и правда в прошлом. Я не верю в то, что подобные цифры поступают на верх в качестве реальных отчетов о реальном положении дел, что повсеместно практиковалось в СССР. Но вот методы СССР-овские нынче очень лихо были приспособлены для новых целей. Вот те же цифры, вами указанные, взять. Их заказали, скорее всего, у негосударственной фирмы, и вывесили в интернете и по ТВ. 90% населения не разбирается в этом вопросе, и, увидев большие цифры, поверит если и не в них, то в перспективу развития - точно. А те, кто разбирается и задаёт вопросы получат ответ, вроде: "Так это же не государственные эксперты посчитали! Какой с нас спрос? Мы сами недовольны, вон идите с ними и говорите!". И всё шито-крыто. А вера в перспективу развития останется. А народ русский верой может чудеса творить, это уже давно известно.
torin_kr
Nov. 5th, 2014 08:30 am (UTC)
Лучше бы он МОЗГАМИ их творил. Как там у кого-то из диссидентов:
"давно пора, и...на мать
УМОМ Россию понимать"
kumehtar
Nov. 5th, 2014 09:52 am (UTC)
Хе-хе))
И не мечтайте) Тем и силён русский народ, тем и ценен, что этого у них отродясь не было)

А вообще - каждому народу что-то своё дано. Русскому дано это.
"Если дует ветер перемен - нужно строить не стену, а парус"(с) кто-то там.
( 20 comments — Leave a comment )