torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- вложения различных стран и компаний в НИОКР

Я тут делал несколько дней назад пост про то есть ли БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ у китайской экономики. Хочу продолжить эту тему, вычленив из нее только ОДИН аспект -- вложения в научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР). думаю, никто не будет спорить, что не вкладываясь в свои собственные разработки, ты обречен в лучшем случае копировать чужие, то есть -- плестись в хвосте... Ну что ж, поехали по цифрам...

Я буду говорить только о корпоративных затратах на НИОКР, во-первых потому что их доля в общих затратах на НИОКР подавляющая (доля затрат на НИОКР корпораций в общем объеме национальных НИОКР для большинства развитых стран приближается к 70%), а во-вторых, потому что я абсолютно уверен в том. что будущее -- за корпорациями. Государства -- отмирающий тип социально-экономической организации общества.

В 2013 г. общий объем корпоративных инвестиций в НИОКР, осуществленный крупнейшими компаниями мира, составил 503 млрд. долларов. Они распределились по отраслям следующим образом


Производство компьютерного оборудования и программного обеспечения остается ведущим инновационным сектором глобальной экономики: на него приходится более четверти мировых затрат на исследования и разработки со стороны корпораций. Второе место занимает быстрорастущий фармацевтический сектор (22%). Наконец, третью позицию сохраняет автомобильная промышленность.

По странам и регионам мира эти средства распределились так
НИОКР по странам мира

Первое место, как и следовало ожидать у США, затем идет Евросоюз. России, как вы видите, в этом списке нет вообще, Китай же занимает ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО с объемом НИОКР в ТРИДЦАТЬ РАЗ ниже, чем у США.

По конкретным корпорациям эти вложения распределились следующим образом
10 крупнейших транснациональных корпораций по объемам НИОКР
НИОКР по компаниям_2

В число пятидесяти крупнейших инновационных компаний мира входят 19 американских, 18 европейских и 12 японских корпораций -- ни российских, ни китайских компаний в этом списке НЕТ.. Развивающиеся страны представлены в этом списке лишь одной – южнокорейской Samsung Electronics, занимающей двенадцатое место в мире по объемам инвестиций в НИОКР.

Ну вот. Цифирки все я привёл, дальше можете судить сами -- может ли быть БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ у стран и компаний, которые в это самое будущее никак не вкладываются.
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments