?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни странно, но автостоп в СССР был. В самой простой и самой массовой его форме он назывался -- "на попутках". На попутках ездили все -- бабушки в райцентр по поводу пенсии, мальчики к девочкам в соседний поселок, мужики в тайгу на заработки... Связано это было в основном с очень слабой развитостью местного транспорта - в 90% сел и небольших городков автобус ходил раз в сутки в лучшем случае, а то и пару раз в неделю... Так что проехать 40-60, ну сотню километров автостопом ничего не стоило.
Сложнее было при дальних поездках -- до нормального советского человека никак не доходило, что из Ленинграда в Москву (или, например, в Ригу) можно ехать "на попутках". Главный вопрос, который тебе задавали все, от подобравшего тебя водителя до гаишника -- "ЗАЧЕМ"? И правда -- зачем? Зачем ехать автостопом, когда билет на поезд Москва-Красноярск стоил 37 рублей, что было меньше моей месячной стипендии в университете и примерно равнялось недельной зарплате рабочего средней квалификации... "Свобода?" -- Какая- такая свобода? "Общение?" -- Тебе что, общения дома не хватает? В конце концов, после путанных объяснений с одной стороны и вертений пальцем у виска с другой, выносился вердикт -- "блаженный". Ненормальный то есть... После этого везли. Везли, кормили, устраивали на ночлег... ну любят у нас в России блаженных.
Первый мой автостоп был в 1980 году, когда я из Ленинграда, где я тогда работал на пивзаводе, поехал в Москву на похороны Высоцкого. Автостопом я поехал по самой простой причине -- Москва на время олимпиады была закрыта для въезда, билеты "обычным людям" просто не продавали. Ехал я больше суток, поменял ЧЕТЫРНАДЦАТЬ автомашин и на сами похороны опоздал... Но главное я понял -- автостопом ездить МОЖНО. Медленнее чем самолетом, менее комфортно чем поездом, но можно.
С тех пор я накатал автостопом не одну сотню тысяч километров. Возили меня менты и кгб-шники, бандиты и олигархи(ну честно говоря, олигарх был всего один...), мелкие бизнесмены и профессиональные водители-дальнобойщики... Пару раз пытались ограбить (вот только грабить было нечего...), один раз чуть не убили(наш КАМАЗ не захотел останавливаться на трассе и его просто обстреляли из автомата), раз пять высаживали ночью вдали от всякого жилья, но в целом -- никакого особого экстрима с автостопом у меня не связано. Жизнь как жизнь, в самом тихом городе у какого-нибудь тихого библиотекаря за целую жизнь наберется не меньше экстрима. А вот всяческих смешных ситуаций -- масса. Вот пару-тройку из них я вам сейчас и расскажу.

Байка 1. Про драйверов и хиппи
год 1992. Я еду с некой милой барышней из Москвы в Сибирь. Барышне нужно в Новосибирск, мне на 800 км дальше. И вот в конце первого дня автостопа мы вылазим из КАМАЗа в маленьком поселке где-то за Нижним Новогородом. Стоп был тяжелый, мы уставшие, голодные и больше всего хотим спать и есть. У нас с собой палатка, котелок и какие-то консервы и мы направляемся к выходу из поселка в жесткой убежденности, что на сегодня всё, стопа больше не будет -- ну не хотим мы... И тут прямо возле нас останавливается американский "камаз" -- тягач MAN. Открывается дверка кабины, оттуда высовывается водила килограммов 120 весом и под два метра ростом и смотря прямо мне в лицо, говорит -- "Эй, вы что -- хиппи, что ли?" -- "Ну хиппи, а что?" -- говорю я полуобреченно. "А я драйвер" -- говорит водила. -- "Залезай, поехали". Оказалось -- бывший хиппи, которого судьба в тяжелые 90-е заставила зарабатывать себе и своей семье на хлеб работой дальнобойщиком. Провез он нас еще около 600 километров, всю дорогу кормил, травил байки, а в кабине у него из магнитофона звучал Моррисон...

Байка 2. Про Хаджи
год 1995. Я еду автостопом из Кемерово в Красноярск. Несчастных 500 с небольшим километров, но стоп идет плохо, время -- декабрь месяц, на улице - минус тридцать, время -- 8 вечера и я с тоской думаю, что скоро видимо придется лезть куда-нить в лес, собирать валежник, разводить костер и до утра прыгать вокруг костра. Но пока на последних остатках энтузиазма я все-таки иду по трассе и машу всем обгоняющим меня машинам. И вот очередная колонна грузовиков внезапно останавливается. Я вначале даже не поверил, думаю -- по каким-нибудь свои делам остановились. Но в передней машине открывается кабина, оттуда высовывается водитель и машет мне рукой.подбегаю -- смотрю в кабине двое среднеазиатов -- то ли узбеки, то ли таджики, то ли казахи... "Ты Хаджи?" -- спрашивают. Мне так не хочется ночевать у костра, что я готов был кем угодно назваться. "Хаджи" -- говорю, -- почему не хаджи..." "Ну садись быстрее, а то нам сегодня еще до Красноярска надо доехать" Вот, думаю, повезло -- мне как раз тоже до Красноярска надо... Сел, едем. Они мне и говорят -- мы, говорит, вообще на трассе не останавливаемся. Мы хурму в Ангарск везем, нам платят за скорость - чем быстрее довезем, тем больше заплатят. Поэтому мы останавливаемся только местами поменяться -- один везет, другой ест или спит, потом наоборот. Ну еще на постах ГАИ -- чтобы денег отдать, а то не пропустят. Но тут видим -- настоящий Хаджи идет, думаем -- надо подобрать, как Хаджи не подобрать, дороги не будет... Вот так они меня везли всю ночь, в Красноярске мы были в 6 утра, а я всю дорогу пытался понять -- кто же такой Хаджи и почему они решили, что я - он? Потом уже, в Красноярске мне объяснили, что хаджи -- это паломник к святым местам в исламе... Почему они меня приняли за хаджи -- я так до сих пор и не понял...

Байка 3. Про то, как нас застопили.
Едем мы в очередной раз стопом по Сибири -- из Омска в Иркутск с очередной милой девушкой. Лето, тепло, у нас палатка и куча еды -- в общем, не стоп, а праздник. Стопим не напрягаясь, проезжаем в день километров по 300, стоим в лесу, купаемся -- в общем, "матрасный" стоп. И вот, выехав за небольшой сибирский городок Мариинск, мы в очередной раз решаем, что на сегодня хватит -- вон как раз речка, а там и лесок для палатки и вообще, мы свои 400 км от Новосибирска сегодня уже сделали, хватит с нас. И тут возле нас останавливается новенькая иномарка, из окна высовывается молодая женщина и говорит -- "Ребята, вы автостопщики?". "Ну да, -- говорим, автостопщики, а в чем дело?" "А вы случайно не в Минусинск?" -- спрашивает она. "Нет, --говорю, -- не в Минусинск". (Минусинск, если кто не знает, это километров на 400 южнее Красноярска, а от Иркутска, куда мы ехали, более 1000 километров). "Ребят, а может все-таки в Минусинск? Мы бы вас в Минусинск довезли, у нас машина быстрая и комфортная..." Я потихоньку фигею -- ситуация, прям скажем, необычная -- это стопщик обычно уговаривает водителя его подвезти, но никак не наоборот. На маньяков пара в машине вроде непохожа, грабить нас -- так все наше имущество стоит примерно как один коврик на полу их иномарки... Что же им от нас надо-то? Я еще раз внимательно на них смотрю и тут до меня доходит... Я говорю -- "Нет, мы точно не в Минусинск, но если вам очень надо в Город Солнца к Виссариону, то давайте вы нас довезете до Ачинска, а я по дороге расскажу вам про Виссариона". Город Солнца -- на тот момент так называлась самая "раскрученная" околохристианская секта на юге Сибири, а Виссарион, он же Сергей Тороп -- это ее глава и "живое воплощение Христа", как он сам себя называл... ну вот, довезли они нас часа за полтора до Ачинска, потом еще завезли в придорожную кафешку и я им еще и в кафешке часа два рассказывал про то, как полгода жил в соседнем доме с Сергеем Торопом и как он практически на моих глазах становился "живым воплощением Христа". Только все это им мало помогло, так они и уехали в этот самый Город Солнца....
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
panterkin
Apr. 16th, 2013 02:28 pm (UTC)
Вот про становление Виссариона я от тебя еще не слышала, но хотела бы ;)
torin_kr
Apr. 16th, 2013 08:00 pm (UTC)
Хорошо, про Виссариона будет следующая байка...
(Deleted comment)
torin_kr
Apr. 16th, 2013 07:58 pm (UTC)
Вот такая она теперь, Аня К.
http://vk.com/id9534331
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono