?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, как я уже неоднократно писал, начинал свою рабочую карьеру на заводе -- точнее на нескольких заводах -- вначале слесарем-наладчиком, потом слесарем-ремонтником, потом слесарем-вулканизаторщиком. И на всех этих заводах я естественно общался с товарищами по цеху. Одним из основных способов общения было рассказывание анекдотов, а одним из самых популярных анекдотов был следующий:

"Токарь вдумчиво протирает гаечный ключик тряпочкой. К нему подходит начальник цеха вместе с инженером-технологом и начинает "грузить":
-- Петров, блин!!! Ты какого … домой так рано собираешься??? Время всего 17:20!!!
--Понимаете, я пока ключик тряпочкой протру, пока станок железной щеточкой почищу, пока ручки мыльцем отмою, пока переоденусь…. Вот как раз и конец рабочего дня наступит.
Стоящий рядом с начальником инженер-технолог глубокомысленно замечает: "Нет, все-таки это неправильно! Вот я собираюсь с работы ровно в 18:00!"
На что Петров ему отвечает: "А че тебе собираться то? Рот закрыл и пошел…."


Этот анекдот очень точно выражал тогдашнее отношение рабочих к инженерам -- балаболы и бездельники, кроме как трепаться языком ничего не делают ибо ничего делать и не умеют... Это отношение если и не специально культивировалось, то как минимум всячески поддерживалось и поощрялось. СССР был страной победившего пролетариата, а к пролетариату относились исключительно рабочие. Инженеры были же той самой "гнилой интеллигенцией", от которой постоянно нужно было ждать какого-то подвоха. Вот их непрерывно и гнобили -- так, на всякий случай, чтобы не возомнили о себе слишком много.

Прошло три с половиной десятка лет. Давно уже нет СССР, давно уже нет "победившего пролетариата", но вот эта идеологемма, что истинная работа -- это ТОЛЬКО работа руками (пусть даже на станке, но все равно руками) вновь начала активно внедряться в массовое российское сознание. Одной из ее форм является представление о нулевой ценности научных, технологических и конструкторских разработок. Абсолютно подавляющее представление в головах российских обывателей -- производит тот, кто  НЕПОСРЕДСТВЕННО делает вещь. И только он!

Начинаешь, например, обсуждать монополию США на производство микропроцессоров, тебе в ответ -- да ладно, их Китай делает. Говоришь -- Китай делает их по АМЕРИКАНСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ, в ответ слышишь -- да что там технологии, главное что заводы в Китае. И сколько не пытаешься объяснить, что в Китае не ЗАВОДЫ, а ЦЕХА -- ибо все технологические службы и конструкторские бюро в США -- это всё пролетает мимо. Ибо с точки зрения 99% населения России, завод -- это и есть ЦЕХА, а все эти "службы" и "бюро" --  сборище  балаболов и бездельников.

И напоследок расскажу байку. В 1979 году к власти в небольшой латиноамериканской стране Никарагуа пришли т.н. "сандинисты" -- национально-коммунистическое движение. Первым делом они национализировали всю собственность транс-национальных корпораций. Естественно, все иностранные сотрудники этих корпораций (а это в основном и были как раз инженеры-технологи и  инженеры-конструкторы) уехали к себе на родину. И через пару месяцев все национализированные предприятия ВСТАЛИ -- из-за невозможности без инженеров соблюсти технологический режим и выпустить продукцию отвечающую хотя бы самым минимальным требованиям к качеству. Я на тот момент очень близко общался с атташе посольства Никарагуа по экономическим и культурным вопросам и помню, с каким горьким недоумением он рассказывал, что пришлось остановить даже заводы по переработке бананов -- ибо одно дело выращивать и собирать бананы для себя (что никарагуанские крестьяне всегда умели без всяких заводов) и совсем другое -- поставлять их на экспорт  в страны Западной Европы, на что и были рассчитаны заводы...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Oct. 6th, 2014 08:04 pm (UTC)
Наука в СССР была, в СССР не было инженерии... Но это так, к слову.
Понимаете, я технократ -- как это собственно и написано у меня в верхнем посту. Меня абсолютно не интересуют "движения", мне плевать на количество алкоголиков у пивных ларьков -- я верю в то, что будущее человечество делается сейчас несколькими тысячами человек в мире. Ну может несколькими десятками тысяч...

И любую страну я оцениваю с точки зрения одного-единственного критерия -- какая часть из этих десятков тысяч живет на территории данной страны. И насколько ПРОДУКТИВНО она там живет. Все остальное -- бантики. Ну или там рюшечки :)))
smenavech
Oct. 6th, 2014 08:10 pm (UTC)
можно построить АН-225 без инженеров?
torin_kr
Oct. 6th, 2014 08:23 pm (UTC)
Инженеры -- были, а инженерии как явления не было. То же самое и снаукой -- ученые были, науки не было... Понимаете, это как у североамериканских индейцев -- военные (те, кто воюет) -- были, армии не было...

И да, АН-225 без инженеров построить можно! ОДИН. Ну или два... Нельзя строить по АН-225-му ежемесячно. Инженерия -- это прежде всего МАССОВИЗАЦИЯ научно-технической деятельности
smenavech
Oct. 6th, 2014 08:36 pm (UTC)
не совсем понимаю, какую науку Вы имеете в виду. Я могу более-менее разумно говорить о математике, так вот ее в ее нынешнем виде без российской науки не было бы. Ну не знаю, ситуация , наверное, с шахматами сравнимая, если не хуже. А насчет массового производства - правильно ли я Вас понимаю, что вы считаете проблемы организации массового произодства более трудно решаемыми, чем проблемы изначального дизайна и разработки? И как это согласуется с Вашей пренебрежительной точкой зрения на культуру производства (как контраст с разработкой) в Китае?

Edited at 2014-10-06 08:38 pm (UTC)