?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, как я уже неоднократно писал, начинал свою рабочую карьеру на заводе -- точнее на нескольких заводах -- вначале слесарем-наладчиком, потом слесарем-ремонтником, потом слесарем-вулканизаторщиком. И на всех этих заводах я естественно общался с товарищами по цеху. Одним из основных способов общения было рассказывание анекдотов, а одним из самых популярных анекдотов был следующий:

"Токарь вдумчиво протирает гаечный ключик тряпочкой. К нему подходит начальник цеха вместе с инженером-технологом и начинает "грузить":
-- Петров, блин!!! Ты какого … домой так рано собираешься??? Время всего 17:20!!!
--Понимаете, я пока ключик тряпочкой протру, пока станок железной щеточкой почищу, пока ручки мыльцем отмою, пока переоденусь…. Вот как раз и конец рабочего дня наступит.
Стоящий рядом с начальником инженер-технолог глубокомысленно замечает: "Нет, все-таки это неправильно! Вот я собираюсь с работы ровно в 18:00!"
На что Петров ему отвечает: "А че тебе собираться то? Рот закрыл и пошел…."


Этот анекдот очень точно выражал тогдашнее отношение рабочих к инженерам -- балаболы и бездельники, кроме как трепаться языком ничего не делают ибо ничего делать и не умеют... Это отношение если и не специально культивировалось, то как минимум всячески поддерживалось и поощрялось. СССР был страной победившего пролетариата, а к пролетариату относились исключительно рабочие. Инженеры были же той самой "гнилой интеллигенцией", от которой постоянно нужно было ждать какого-то подвоха. Вот их непрерывно и гнобили -- так, на всякий случай, чтобы не возомнили о себе слишком много.

Прошло три с половиной десятка лет. Давно уже нет СССР, давно уже нет "победившего пролетариата", но вот эта идеологемма, что истинная работа -- это ТОЛЬКО работа руками (пусть даже на станке, но все равно руками) вновь начала активно внедряться в массовое российское сознание. Одной из ее форм является представление о нулевой ценности научных, технологических и конструкторских разработок. Абсолютно подавляющее представление в головах российских обывателей -- производит тот, кто  НЕПОСРЕДСТВЕННО делает вещь. И только он!

Начинаешь, например, обсуждать монополию США на производство микропроцессоров, тебе в ответ -- да ладно, их Китай делает. Говоришь -- Китай делает их по АМЕРИКАНСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ, в ответ слышишь -- да что там технологии, главное что заводы в Китае. И сколько не пытаешься объяснить, что в Китае не ЗАВОДЫ, а ЦЕХА -- ибо все технологические службы и конструкторские бюро в США -- это всё пролетает мимо. Ибо с точки зрения 99% населения России, завод -- это и есть ЦЕХА, а все эти "службы" и "бюро" --  сборище  балаболов и бездельников.

И напоследок расскажу байку. В 1979 году к власти в небольшой латиноамериканской стране Никарагуа пришли т.н. "сандинисты" -- национально-коммунистическое движение. Первым делом они национализировали всю собственность транс-национальных корпораций. Естественно, все иностранные сотрудники этих корпораций (а это в основном и были как раз инженеры-технологи и  инженеры-конструкторы) уехали к себе на родину. И через пару месяцев все национализированные предприятия ВСТАЛИ -- из-за невозможности без инженеров соблюсти технологический режим и выпустить продукцию отвечающую хотя бы самым минимальным требованиям к качеству. Я на тот момент очень близко общался с атташе посольства Никарагуа по экономическим и культурным вопросам и помню, с каким горьким недоумением он рассказывал, что пришлось остановить даже заводы по переработке бананов -- ибо одно дело выращивать и собирать бананы для себя (что никарагуанские крестьяне всегда умели без всяких заводов) и совсем другое -- поставлять их на экспорт  в страны Западной Европы, на что и были рассчитаны заводы...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится.…

Comments

modern_garden
Oct. 6th, 2014 06:24 am (UTC)
Согласен на 100%.
Я где то читал, что в современном компьютере, цена самого "железа" составляет не более 2% от стоимости, остальные 98% - это технологии и маркетинг.
А стоимость всей материальной составляющей компании "Майкрософт", вместе с зданиями, стульями и компьютерами, составляет не более 6% от рыночной стоимости компании. Сам Билл Гейтс однажды сказал, что если компанию покинет определенных 20 человек, она перестанет существовать.
Поэтому абсолютно прав был Збигнев Бжезинский, когда сказал, что «даже если Китаю удастся избежать серьезных политических потрясений и каким-то образом сохранить чрезвычайно высокие темпы экономического роста в течение следующих 25 лет, он все же останется сравнительно очень бедной страной, что дает все основания скептически относится к перспективе вхождения Китая в число могущественных держав мира».
torin_kr
Oct. 6th, 2014 06:33 am (UTC)
Вот-вот... Но почему-то в головы россиян настойчиво внедряется совсем другая концепция...
modern_garden
Oct. 6th, 2014 06:48 am (UTC)
В головы "простых" россиян, и не только россиян.
Примитивные люди просто понять большего не в состоянии. "Ты мужик, на тебе вся страна держится. А теперь иди работай!"
Просто и удобно.
torin_kr
Oct. 6th, 2014 07:01 am (UTC)
"Просто и удобно" -- до поры до времени...
modern_garden
Oct. 6th, 2014 10:32 am (UTC)
Таки - да
tito0107
Oct. 6th, 2014 07:28 am (UTC)
Концепция, что Китай - великая держава, за которой будущее?
С одной стороны - страшилка "китайской угрозы", с другой - Китай многими воспринимается как сила, способная противостоять "пиндосам".
На мой взгляд, и то и другое - миф.
torin_kr
Oct. 6th, 2014 07:33 am (UTC)
Я тоже думаю, что миф...