?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, как я уже неоднократно писал, начинал свою рабочую карьеру на заводе -- точнее на нескольких заводах -- вначале слесарем-наладчиком, потом слесарем-ремонтником, потом слесарем-вулканизаторщиком. И на всех этих заводах я естественно общался с товарищами по цеху. Одним из основных способов общения было рассказывание анекдотов, а одним из самых популярных анекдотов был следующий:

"Токарь вдумчиво протирает гаечный ключик тряпочкой. К нему подходит начальник цеха вместе с инженером-технологом и начинает "грузить":
-- Петров, блин!!! Ты какого … домой так рано собираешься??? Время всего 17:20!!!
--Понимаете, я пока ключик тряпочкой протру, пока станок железной щеточкой почищу, пока ручки мыльцем отмою, пока переоденусь…. Вот как раз и конец рабочего дня наступит.
Стоящий рядом с начальником инженер-технолог глубокомысленно замечает: "Нет, все-таки это неправильно! Вот я собираюсь с работы ровно в 18:00!"
На что Петров ему отвечает: "А че тебе собираться то? Рот закрыл и пошел…."


Этот анекдот очень точно выражал тогдашнее отношение рабочих к инженерам -- балаболы и бездельники, кроме как трепаться языком ничего не делают ибо ничего делать и не умеют... Это отношение если и не специально культивировалось, то как минимум всячески поддерживалось и поощрялось. СССР был страной победившего пролетариата, а к пролетариату относились исключительно рабочие. Инженеры были же той самой "гнилой интеллигенцией", от которой постоянно нужно было ждать какого-то подвоха. Вот их непрерывно и гнобили -- так, на всякий случай, чтобы не возомнили о себе слишком много.

Прошло три с половиной десятка лет. Давно уже нет СССР, давно уже нет "победившего пролетариата", но вот эта идеологемма, что истинная работа -- это ТОЛЬКО работа руками (пусть даже на станке, но все равно руками) вновь начала активно внедряться в массовое российское сознание. Одной из ее форм является представление о нулевой ценности научных, технологических и конструкторских разработок. Абсолютно подавляющее представление в головах российских обывателей -- производит тот, кто  НЕПОСРЕДСТВЕННО делает вещь. И только он!

Начинаешь, например, обсуждать монополию США на производство микропроцессоров, тебе в ответ -- да ладно, их Китай делает. Говоришь -- Китай делает их по АМЕРИКАНСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ, в ответ слышишь -- да что там технологии, главное что заводы в Китае. И сколько не пытаешься объяснить, что в Китае не ЗАВОДЫ, а ЦЕХА -- ибо все технологические службы и конструкторские бюро в США -- это всё пролетает мимо. Ибо с точки зрения 99% населения России, завод -- это и есть ЦЕХА, а все эти "службы" и "бюро" --  сборище  балаболов и бездельников.

И напоследок расскажу байку. В 1979 году к власти в небольшой латиноамериканской стране Никарагуа пришли т.н. "сандинисты" -- национально-коммунистическое движение. Первым делом они национализировали всю собственность транс-национальных корпораций. Естественно, все иностранные сотрудники этих корпораций (а это в основном и были как раз инженеры-технологи и  инженеры-конструкторы) уехали к себе на родину. И через пару месяцев все национализированные предприятия ВСТАЛИ -- из-за невозможности без инженеров соблюсти технологический режим и выпустить продукцию отвечающую хотя бы самым минимальным требованиям к качеству. Я на тот момент очень близко общался с атташе посольства Никарагуа по экономическим и культурным вопросам и помню, с каким горьким недоумением он рассказывал, что пришлось остановить даже заводы по переработке бананов -- ибо одно дело выращивать и собирать бананы для себя (что никарагуанские крестьяне всегда умели без всяких заводов) и совсем другое -- поставлять их на экспорт  в страны Западной Европы, на что и были рассчитаны заводы...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

i_rin_lisa
Oct. 5th, 2014 07:43 pm (UTC)
По первому пункту мы с вами, похоже, в кое-то веки, достигли понимания.) Примерно так же сейчас обстоит дело и на производстве.
Вот, скажите, нафиг сейчас Китаю прецизионная фотолитография?) Про сверхпрочные материалы и прочие не в теме, простите. )
Тут, скорей, важна тенденция. Может сами китайцы еще ничего супер-пуперского не придумали, но то что к ним попало будет не просто произведено, но и разобрано, скопировано, обдумано. И будет работать, даже если "западный" техперсонал откажется от сотрудничества. Они сообразительны, эти китайцы.)
Китай вообще достоин уважения. Как то заинтересовалась проблемой строительства мостов. Ну, Крым там... Сериал "Мост"... Тихо обалдела от китайцев.)
torin_kr
Oct. 5th, 2014 07:46 pm (UTC)
"нафиг сейчас Китаю прецизионная фотолитография" -- прецизионная фотолитография это производство МИКРОСХЕМ, включая МИКРОПРОЦЕССОРЫ. Сейчас весь мир покупает их у США, потому что только у США есть такие технологии. В том числе и те микропроцесоры, которые ДЕЛАЮТ на территории Китая, Китай все равно покупает у США.
i_rin_lisa
Oct. 5th, 2014 07:53 pm (UTC)
Я понимаю, что вы в этом разбираетесь и любите МИКРОПРОЦЕССРЫ. Но вам не кажется, что Китаю важней нечто другое?
Раз делают в Китае, значит, Китай уже может это воспроизвести.)
torin_kr
Oct. 5th, 2014 08:00 pm (UTC)
"вам не кажется, что Китаю важней нечто другое" -- кажется. И именно поэтому я не верю в будущее китайской экономики...

"Раз делают в Китае, значит, Китай уже может это воспроизвести" -- нет, не может.Если бы мог -- воспроизводил бы. А так он покупает у США. Как, впрочем, и Россия... Не любую технологию можно украсть и скопировать. В свое время у того же СССР далеко не все украденное получилось скопировать.
i_rin_lisa
Oct. 6th, 2014 04:06 am (UTC)
вот тут я с вами решительно не соглашусь...
torin_kr
Oct. 6th, 2014 04:47 am (UTC)
Ваше право...
777099
Oct. 6th, 2014 05:51 am (UTC)
Мы все умрём.
И вы, поклонник прецицычи... литографии, тоже.
torin_kr
Oct. 6th, 2014 06:06 am (UTC)
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Я собирался жить вечно...
777099
Oct. 6th, 2014 06:17 am (UTC)
А зачем?
torin_kr
Oct. 6th, 2014 06:31 am (UTC)
Так приятно же...
777099
Oct. 6th, 2014 06:35 am (UTC)
А может т а м ещё приятнее.:))
Ведь вы, как я понимаю, в раю будете...
torin_kr
Oct. 6th, 2014 06:45 am (UTC)
Как же я в нём буду, если я в него не верю? Ведь сказано -- "Воздастся каждому по вере его..."