?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, третьи сутки нашего проживания в Феодосии подходят к концу. Одновременно завершается и период "обживания" -- протоптаны тропки к магазинам, кафешкам и банкоматам, закуплено все то, что было дешевле бросить в Москве, чем везти  в Крым, распределены рабочие и жилые зоны в новом жилье, отработаны первые 3 рабочих дня. Жизнь стабилизировалась -- можно писать впечатления.

Вначале немного "бытовухи".

Мы живем в самом центре Феодосии, во всяком случае формально -- до остановки "Центр" три минуты пешком, до набережной -- четыре, до ж/д станции -- пять. У нас очень странной планировки квартира -- нечто вроде студии, но с добавочной спальней. В квартире сделан евроремонт -- и даже с претензией на дизайнерские изыски(больше, правда, претензий, чем изысков, но все-таки...) Есть почти вся необходимая мебель -- диван, кровать, шкаф, кухня, обеденный и журнальный столы... Общая площадь квартиры -- квадратов 50. Все это удовольствие обходится нам в два раза дешевле, чем стоила в Москве убитая хрущевская "однушка" в самой заднице Москвы, в трех остановках от МКАД(а). В общем, жильём  мы  очень довольны. Есть мелкие недочёты с мебелью (типа отсутствия компутерного стола и стойки под обувь), но думаю до понедельника мы это все устраним.

Цены на продукты  ниже московских, кое на что раза  в два. Например, пиво здесь стоит от 28 рублей бутылка и его при этом можно пить.   Как ни странно, дорогая картошка -- почти вдвое дороже голландской из "Авоськи". Видимо картошку в Крыму не выращивают... Магазинов куча и многие их них работаю круглосуточно. У нас в нашем Гольяново в пешей доступности от нашей квартиры круглосуточный магазин был ОДИН -- здесь я уже нашел ТРИ. Про цены на транспорт ничего сказать не могу -- мы пока ходим исключительно пешком. Работающие банкоматы имеются, в том числе и круглосуточные и во вполне достаточном количестве. Интернет тоже в целом устраивает. Ну не GPON конечно, 70 Мбит тут не получишь, но десятка есть и ладно. Фильмы по и-нету не посмотришь, на все остальное хватает.
В общем, с бытом все нормально.

Теперь про общее впечатление. Знаете, мне очень жаль, что Крым присоединился к России.  Не потому что я русофоб и украинолюб. Скорее потому, что я "государство-фоб".  Россия -- это не просто тотальное государство, Россиия -- империя и она активно  насаждает сейчас в Крыму "имперский дух" -- "человек ничто, государство все", "не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси что ты сделал для государства"... и всякую тому подобную муру.

Здесь жили (и пока еще живут) нормальные раздолбаи, которые как-то крутились, как-то устраивались, чем могли зарабатывали себе на жизнь, жили сами и не мешали жить другим (ну или хотя бы СПЕЦИАЛЬНО не мешали), теперь сюда пришла ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА и начала всех СТРОИТЬ. На подоконнике в колонну по три. Нормальные люди пока этому изо всех сил сопротивляются, но надолго ли хватит этих сил? Надеюсь, что хотя бы на тот год, на который мы будем здесь жить хватит.

А иначе на хрена мы сюда переезжали?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
budidich
Oct. 3rd, 2014 01:14 pm (UTC)
А в чём заключается государственное "строительство"?
torin_kr
Oct. 3rd, 2014 01:21 pm (UTC)
Например, в попытках сноса незаконных пристроек в многоэтажных домах. Более широко -- в кодификации социальной и экономической жизни. Как еще один пример -- в резко усилившейся борьбе с "дикими рынками". В общем, Россия "наводит порядок". Жили тут люди сотни лет без этого порядка и не тужили...
budidich
Oct. 3rd, 2014 01:20 pm (UTC)
И, кстати, как там с детскими садами и поликлиниками?
torin_kr
Oct. 3rd, 2014 01:23 pm (UTC)
Не знаю, нам это без надобности. Врача, если что, найдем платного, а в государственный детский сад я бы ребенка и под страхом смертной казни не отдал бы... Правда трехнедельных младенцев туда и не берут :)))
budidich
Oct. 3rd, 2014 01:30 pm (UTC)
Ну надо хотя бы узнать. Бывает, что в государственном очень хорошо.
У нас, просто, говорят, вставать в очередь надо сразу после рождения, чтобы успеть к 3-м годам.
torin_kr
Oct. 3rd, 2014 01:36 pm (UTC)
Честное слово, мне -- НЕ НАДО. Я очень давно усвоил, что дороже всего обходится то, что предлагают бесплатно. Поэтому мой ребенок пойдет в ПЛАТНЫЙ детский сад, потом -- В ПЛАТНУЮ школу, сам я хожу исключительно в ПЛАТНЫЕ поликлиники. Как я уже писал неоднократно -- дешевле всего платить деньгами. За бесплатное же приходится платить "правом первородства", сиречь духовной и интеллектуальной свободой. А на это я не готов.
ingaret
Oct. 3rd, 2014 03:15 pm (UTC)
Отличные последние два абзаца !
torin_kr
Oct. 3rd, 2014 03:24 pm (UTC)
спасибо...
ingaret
Oct. 3rd, 2014 03:47 pm (UTC)
Да не за что.

Когда в середине 90х Лукашенко уничтожал чеченскую мафию, контролировавшую основные переходы через белорусско-польскую границу, то тоже находились доброхоты (правда, в основном из "независимых" журналистов), плакавшиеся, мол, люди сами жили и никому не мешали, а тут государство на них наехало, ай-ай-ай, как же так.
torin_kr
Oct. 3rd, 2014 03:56 pm (UTC)
Ну да, ну да... как же -- победа над мафией, старый аргумент

Победа государства над мафией -- это просто победа более сильной мафиозной группы над более слабой -- вот у нас в Красноярске, когда "вор в законе" Толя Бык полностью подчинил себе весь город, победив более мелких бандитов, тоже порядка стало больше. А потом пришел Влаимир Владимирович и победил всех "воров в законе" -- порядка стало еще больше.

Только КАКОГО порядка?
ingaret
Oct. 3rd, 2014 04:07 pm (UTC)
Не знаю, как у вас в Красноярске, но у нас в Бресте после того, как все чеченцы убрались домой в Россию или упокоились в придорожных кюветах, прохождение границы стало занимать 1..2 часа вместо прежних 12..24 часов.

Просто взяли и исчезли плохо говорящие по-русски смуглые ребята, которые могли подойти к любому в очереди, разбить стекло в машине, приставить ствол к голове и "вежливо" попросить переехать в конец колонны.
torin_kr
Oct. 3rd, 2014 05:07 pm (UTC)
Вместо них, я думаю, появились хорошо говорящие по-русски ребята, всё отличие которых от первых "ребят" заключается только в том, что перед тем, как приставить ствол, они предъявляют удостоверение...
ingaret
Oct. 4th, 2014 05:47 am (UTC)
Появились.

Только количество приставленных стволов уменьшилось во много раз. И с приставленным стволом теперь не в конец очереди выкидывают (в полуобморочном состоянии), а уводят с собой. И по каждому такому случаю публикуется в прессе сообщение - "задержан наркокурьер", "задержан находящийся в международном розыске рецидивист", "пресечена попытка вывоза из страны икон XVIII века" и т.п.

Может, и врут - бумага всё стерпит. Но единственного знакомого мне человека, которого эти ребята сняли с поезда, они же потом на следующий поезд и посадили, когда убедились, что он никакого отношения к наркоторговле не имеет, ещё и извинились за свою ошибку. А единственный случай, когда при мне человеку не дали пересечь границу - тогда попался какой-то нетрезвый полуинвалид-полупенсионер, с какого-то перепугу решивший, что если между Россией и Беларусью границы нет, то и между Польшей и Беларусью - тоже.
torin_kr
Oct. 4th, 2014 06:15 am (UTC)
Хорошо если так. У нас вот в России иногда таких уведенных находят потом с бутылкой от шампанского в заднем проходе...
ingaret
Oct. 4th, 2014 06:20 am (UTC)
Слышал об этом. Там вроде бы простая полиция отличилась. А я рассказываю о спецслужбе, подчиняющейся Президенту напрямую.
torin_kr
Oct. 4th, 2014 06:36 am (UTC)
Ну о таких спецслужбах я и слышать ничего не слышал. Да, честно говоря, и не хочу слышать...
karnickel
Oct. 3rd, 2014 04:07 pm (UTC)
рада, что вы благополучно добрались. успехов в дальнейшем обживании и домоустроительстве!

а у нас в магазинчике тоже теперь симферопольское пиво продают, "симферопольское заводское" и "российское". пристойное (особенно второе)
torin_kr
Oct. 3rd, 2014 05:04 pm (UTC)
А Вы, сударыня, теперь разбираетесь в пиве? Это радует...
karnickel
Oct. 3rd, 2014 06:39 pm (UTC)
вообще-то я давно в нем разбираюсь - специфика международной деятельности способствует :)
torin_kr
Oct. 4th, 2014 06:02 am (UTC)
:)))
i_rin_lisa
Oct. 3rd, 2014 07:02 pm (UTC)
"не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси что ты сделал для государства" Это чисто америкосовская фишка. "Ask not what your country can do for you, ask what you can do foryour country".
Даже тихо фигею, а почему бы вам не сравнить "строительство" в Крыму, со строительством в остальной Украине? Как сопротивляются "нормальные люди"? Что есть в вашем понимании "норма"?
torin_kr
Oct. 4th, 2014 06:05 am (UTC)
Так я же СВОИ ЛИЧНЫЕ ощущения пишу. А на "остальной Украине" я последний раз был года два назад. Что я буду сравнивать? Вот будет возможность, съезжу в Киев, тогда напишу...
i_rin_lisa
Oct. 4th, 2014 06:59 pm (UTC)
Надо наверно там пожить, или иметь там близких родственников и недвижимость.
Все-таки не очень понятно, чем вам "государственное строительство" не угодило. Почитала комменты. А почему сносить незаконные постройки плохо?
И про империю как-то очень поверхностно. Любое государство превозносит свою значимость, но далеко не все из них империи. "Строит" тоже любое, но мало кто обвиняет их в тоталитаризме. Например, в Германии нельзя чинить самостоятельно крышу собственного дома, однако немцы находят это целесообразным.
torin_kr
Oct. 4th, 2014 06:10 am (UTC)
"Ask not what your country can do for you, ask what you can do foryour country" -- это сказано ОДНИМ конкретным американцем. И далеко не все американцы с ним согласны. Стивен Кинг в своей "Темной Башне" сделал эту фразу лозунгом Главного Злодея
i_rin_lisa
Oct. 4th, 2014 06:44 pm (UTC)
Стивена нашевсе читала, но что-то конкретно этот факт в памяти не отложился.) Хотя фразу эту слышу и читаю постоянно. Особенно она популярна в фильмах и литературных произведениях для детей и подростков. И в ОЧЕНЬ положительном контексте. Подавляющее количество американцев обожают автора этой фразы. И сам нашевсе Кинг относится к нему с огромной симпатией.
panterkin
Oct. 4th, 2014 02:00 am (UTC)
про самое главное - про кошку - ничего не сказал!
torin_kr
Oct. 4th, 2014 06:14 am (UTC)
Кошка обжилась... Спит со мной на кровати (иногда на мне), жрёт свою "Шебу" и смотрит в окно на мимо пробегающих котов. Утром лижет меня в ухо, чтобы я вставал и шел накладывать ей "Шебы". В общем все как в Москве...
( 27 comments — Leave a comment )