torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

ЛытдыбрЛытдыбр -- мы обжились или наконец-то обещанные впечатления о Крыме

Ну вот, третьи сутки нашего проживания в Феодосии подходят к концу. Одновременно завершается и период "обживания" -- протоптаны тропки к магазинам, кафешкам и банкоматам, закуплено все то, что было дешевле бросить в Москве, чем везти  в Крым, распределены рабочие и жилые зоны в новом жилье, отработаны первые 3 рабочих дня. Жизнь стабилизировалась -- можно писать впечатления.

Вначале немного "бытовухи".

Мы живем в самом центре Феодосии, во всяком случае формально -- до остановки "Центр" три минуты пешком, до набережной -- четыре, до ж/д станции -- пять. У нас очень странной планировки квартира -- нечто вроде студии, но с добавочной спальней. В квартире сделан евроремонт -- и даже с претензией на дизайнерские изыски(больше, правда, претензий, чем изысков, но все-таки...) Есть почти вся необходимая мебель -- диван, кровать, шкаф, кухня, обеденный и журнальный столы... Общая площадь квартиры -- квадратов 50. Все это удовольствие обходится нам в два раза дешевле, чем стоила в Москве убитая хрущевская "однушка" в самой заднице Москвы, в трех остановках от МКАД(а). В общем, жильём  мы  очень довольны. Есть мелкие недочёты с мебелью (типа отсутствия компутерного стола и стойки под обувь), но думаю до понедельника мы это все устраним.

Цены на продукты  ниже московских, кое на что раза  в два. Например, пиво здесь стоит от 28 рублей бутылка и его при этом можно пить.   Как ни странно, дорогая картошка -- почти вдвое дороже голландской из "Авоськи". Видимо картошку в Крыму не выращивают... Магазинов куча и многие их них работаю круглосуточно. У нас в нашем Гольяново в пешей доступности от нашей квартиры круглосуточный магазин был ОДИН -- здесь я уже нашел ТРИ. Про цены на транспорт ничего сказать не могу -- мы пока ходим исключительно пешком. Работающие банкоматы имеются, в том числе и круглосуточные и во вполне достаточном количестве. Интернет тоже в целом устраивает. Ну не GPON конечно, 70 Мбит тут не получишь, но десятка есть и ладно. Фильмы по и-нету не посмотришь, на все остальное хватает.
В общем, с бытом все нормально.

Теперь про общее впечатление. Знаете, мне очень жаль, что Крым присоединился к России.  Не потому что я русофоб и украинолюб. Скорее потому, что я "государство-фоб".  Россия -- это не просто тотальное государство, Россиия -- империя и она активно  насаждает сейчас в Крыму "имперский дух" -- "человек ничто, государство все", "не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси что ты сделал для государства"... и всякую тому подобную муру.

Здесь жили (и пока еще живут) нормальные раздолбаи, которые как-то крутились, как-то устраивались, чем могли зарабатывали себе на жизнь, жили сами и не мешали жить другим (ну или хотя бы СПЕЦИАЛЬНО не мешали), теперь сюда пришла ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА и начала всех СТРОИТЬ. На подоконнике в колонну по три. Нормальные люди пока этому изо всех сил сопротивляются, но надолго ли хватит этих сил? Надеюсь, что хотя бы на тот год, на который мы будем здесь жить хватит.

А иначе на хрена мы сюда переезжали?
Tags: Всякие разности, ЛытдыбрЛытдыбр, Феодосия
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments