?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень странное ощущение складывается у меня после того, как появляется время не торопясь посидеть на новостных сайтах часика полтора-два. Очень быстро начинает казаться, что существует не один мир, а как минимум два (может и больше, но именно эти два замечаются в первую очередь) .

В одном мире придумывают алмазные нано-нити для космических лифтов, решают задачку термоядерного синтеза на основе атомов бора, разрабатывают новые алгоритмы компьютерного анализа больших массивов слабо связанной информации -- в общем, обеспечивают тот самый научно-технический прогресс, который в конечном счете и определит будущее человечества.

В другом мире обстреливают какие-то поселки из тяжелого вооружения, захватывают какие-то пригороды каких-то городов, потом эти пригороды оставляют, потом опять захватывают, периодически попадают в засады и так же периодически героически из них выходят. Время от времени в этом мире кого-то убивают, но на их место тут же неизвестно откуда берется масса новых акторов этого мира. Последнее для меня -- самое удивительное.

И вот убей меня бог, никак у меня в голове эти два мира не совмещаются. Нет, я понимаю, что на самом деле они вполне себе взаимосвязаны и тот же интернет был создан по заказу Пентагона и скорее всего первый космический лифт будет доставлять на околоземную орбиту если и не тяжелое вооружение, то как минимум шпионскую технику, но это знание никак не актуализируется в окружающей меня действительности. Не понимаю я,  КАК на одной планете  в одно и тоже время могут существовать сразу оба этих мира -- мир высокого интеллекта и мир, условно говоря, "повышенной физической активности"

И вот что мне по поводу этих двух миров думается.

Когда я был совсем маленький -- лет с трех до примерно двенадцати, мне все время хотелось бегать, прыгать, куда-нить залазить, играть в какие-нибудь подвижные игры, в общем всячески проявлять физическую активность. Потом я подрос и мне стало намного интересней читать книжки, чем носится где попало сломя голову. И я на несколько лет засел  по шестнадцатьч асов в деньчитать книжки. Потом я еще немного подрос и понял, что писать самому всякие тексты еще  интересней, чем их читать. Потом я еще подрос и понял, что еще интересней, чем даже писать тексты -- решать различные задачки. Этим я сейчас и занимаюсь -- сижу и решаю задачки. И смею думать, что это мое решение задачек есть пусть небольшой, но все же вклад в научно технический прогресс, который... (смотри выше)

Так вот, те, странные с моей точки зрения люди, которые все время чего-нить захватывают/освобождают -- может они просто так и не выросли? Ну не свезло им -- не набегались и не напрыгались в детстве? Может им всем место в детском саду? Ну таком специальном детском саду -- для физически взрослых особей...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

Ирина Зыкова
Sep. 29th, 2014 07:28 am (UTC)
Еще додумала
Торин, мне кажется дело обстоит примерно так: допустим, у одного человека огород. В который по ночам повадился ходить сосед и красть урожай. Как в подобной ситуации поступит большинство хозяев, не намеренных делиться честно выращенными яблоками/картошкой и т. п.? Например, поставят 2-метровый забор. Заведут собаку, выдрессированную особым образом. Поставят камеры видеонаблюдения. Установят сигнализацию. На забор примотают проволоку, по которой пустят ток. И так далее. Так сказать, высокие технологии в действии.
Если для соседа дармовые яблоки принципиальны (ну, может ему есть больше нечего?), он постарается отравить собаку, уничтожить видеокамеры, сделать подкоп/отодрать доску в заборе и т. п. Налицо применение технологий немного другого рода, по-своему высоких, не исключающих и физическую активность.
Есть второй сценарий – договориться выращивать совместный огород. Либо, если у голодного соседа нет к этому предрасположенности, совместными усилиями найти ему занятие по душе, воспитывать его, нянчиться с ним и т. п. – многие ли на это способны? Тем паче, что воспитание соответствующего сознания - дело не на одно поколение. Вам оказалось проще уехать с Дмитровской, чем терпеть алкашей-соседей... А, например, Украина от России уехать не может. Равно и наоборот.
Современный человек предпочитает отделить свой огород и в нем властвовать. То же и на уровне государств. А не получится в итоге. Земля одна на всех общая. Воздух, вода – тоже.
Это не два мира, это один мир - просто сознание у него пока вот такое.
torin_kr
Sep. 29th, 2014 07:45 am (UTC)
Re: Еще додумала
Ириш,я не верю в "перевоспитание алкашей". И решение здесь только одно -- уехать. Если нельзя уехать, добавляем еще три метра забора вверх и пять вниз (чтобы не подкопали), заменяем собак на роботов (их не отравишь), заменяем видеокамеры висяшим над забором спутником на стационарной орбите...

ну или начинаем выращивать специальные яблоки для соседей и раздавать их даром -- смотря что дешевле...