?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень странное ощущение складывается у меня после того, как появляется время не торопясь посидеть на новостных сайтах часика полтора-два. Очень быстро начинает казаться, что существует не один мир, а как минимум два (может и больше, но именно эти два замечаются в первую очередь) .

В одном мире придумывают алмазные нано-нити для космических лифтов, решают задачку термоядерного синтеза на основе атомов бора, разрабатывают новые алгоритмы компьютерного анализа больших массивов слабо связанной информации -- в общем, обеспечивают тот самый научно-технический прогресс, который в конечном счете и определит будущее человечества.

В другом мире обстреливают какие-то поселки из тяжелого вооружения, захватывают какие-то пригороды каких-то городов, потом эти пригороды оставляют, потом опять захватывают, периодически попадают в засады и так же периодически героически из них выходят. Время от времени в этом мире кого-то убивают, но на их место тут же неизвестно откуда берется масса новых акторов этого мира. Последнее для меня -- самое удивительное.

И вот убей меня бог, никак у меня в голове эти два мира не совмещаются. Нет, я понимаю, что на самом деле они вполне себе взаимосвязаны и тот же интернет был создан по заказу Пентагона и скорее всего первый космический лифт будет доставлять на околоземную орбиту если и не тяжелое вооружение, то как минимум шпионскую технику, но это знание никак не актуализируется в окружающей меня действительности. Не понимаю я,  КАК на одной планете  в одно и тоже время могут существовать сразу оба этих мира -- мир высокого интеллекта и мир, условно говоря, "повышенной физической активности"

И вот что мне по поводу этих двух миров думается.

Когда я был совсем маленький -- лет с трех до примерно двенадцати, мне все время хотелось бегать, прыгать, куда-нить залазить, играть в какие-нибудь подвижные игры, в общем всячески проявлять физическую активность. Потом я подрос и мне стало намного интересней читать книжки, чем носится где попало сломя голову. И я на несколько лет засел  по шестнадцатьч асов в деньчитать книжки. Потом я еще немного подрос и понял, что писать самому всякие тексты еще  интересней, чем их читать. Потом я еще подрос и понял, что еще интересней, чем даже писать тексты -- решать различные задачки. Этим я сейчас и занимаюсь -- сижу и решаю задачки. И смею думать, что это мое решение задачек есть пусть небольшой, но все же вклад в научно технический прогресс, который... (смотри выше)

Так вот, те, странные с моей точки зрения люди, которые все время чего-нить захватывают/освобождают -- может они просто так и не выросли? Ну не свезло им -- не набегались и не напрыгались в детстве? Может им всем место в детском саду? Ну таком специальном детском саду -- для физически взрослых особей...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

i_rin_lisa
Sep. 25th, 2014 07:32 pm (UTC)
"Человечество живет для того, чтобы создавать высокие технологии."
Вот уж неправда! Просто желание выжить у человечества гораздо сильней лени. А высокие технологии позволяют выживать и при этом гораздо больше лениться. Плюс создают некую иллюзию относительной безопасности и подкидывают всякие забавные штучки, чтоб убить время. Вот если отпадет необходимость "шевелиться" для выживания, тут то и настанет полный трындец человечеству.))) За пару-тройку поколений даже читать разучимся.
torin_kr
Sep. 25th, 2014 07:54 pm (UTC)
Да,я тоже читал Эрнста Маха. И даже на экзамене по философии про него рассказывал, поэтому "принцип экономии мышления" до сих пор хорошо помню. Вот только я в него не верю.

Человечество не есть нечто самодостаточное, человечество не более чем эпифеномен Логоса, противополагание Логосом самого себя как предпосылки для рефлексии. В общем, читайте "Науку Логики" Гегеля, том 2-й, "Учение о рефлексии", там все очень подробно описано...

Edited at 2014-09-25 07:54 pm (UTC)
i_rin_lisa
Sep. 25th, 2014 08:03 pm (UTC)
А вот я не читала!)))
Верить или не верить - это к попам.
А вы вот прям на все сто уверены, что Гегель - истина в последней инстанции?) И мне просто жизненно необходимо бежать, роняя тапки, его читать?)))
torin_kr
Sep. 25th, 2014 08:13 pm (UTC)
Да нет, конечно, не обязательно. Тем более роняя тапки...
Можете не бежать и не читать -- дело Ваше.
i_rin_lisa
Sep. 25th, 2014 08:22 pm (UTC)
Спасибо! А то я уже прям приготовилась взять "под козырек" и с криком "Яволь, майн генерал!" ломануться читать Гегеля.)
На данный момент я комментирую Вашу запись и как-то странно отсылать меня к Гегелю. Захочу пообщаться с ним, пойду к нему.)
torin_kr
Sep. 25th, 2014 08:24 pm (UTC)
Да у него и блога-то в ЖЖ нет...
i_rin_lisa
Sep. 25th, 2014 08:29 pm (UTC)
Че, тока ящик?!!! Темнота!