torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Умности -- Образование

После двух баек из жизни решил написать какую-нить умность. И вот -- умность будет про образование. Про то, что современная власть разваливает российское образование, не слышал только глухой, точнее -- только слепоглухонемой... Я как хиппи, пусть даже и бывший, не люблю власть -- никакую власть и современную в том числе. Но систему образования я не люблю еще больше. А за что ее любить?
Когда-то, когда Советский Союз еще стоял, но уже сильно покачивался (т.е. при Горбачеве),один ОЧЕНЬ УМНЫЙ человек -- Георгий Петрович Щедровицкий -- читал нам, студентам-старшекурсникам цикл лекций "обо всем на свете". И вот что он говорил о школе:
"Советский Союз построил лучшую в мире школу, то есть ШКОЛУ, ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯЩУЮ для Советского Союза. Чему, по вашему мнению, учат ребенка в первом классе -- читать, писать? Нет, это все факультативно. Главное, чему учат ребенка в первом классе - вставать, когда в класс входит учитель и поднимать руку, когда ты хочешь о чем-нибудь спросить учителя. Ребенок, не научившийся всему этому, не сможет жить в Советском Союзе. И судя по отсутствию в СССР массовых протестов, учат этому хорошо".
Когда я взглянул на школьное обучение так, как подсказал Г.П. Щедровицкий -- т.е. что основной задачей школы является не ОБУЧЕНИЕ, а СОЦИАЛИЗАЦИЯ, мне сразу много чего стало понятно. Например, почему мне снижали оценки за задачки по физике, решенные правильно, но оформленные не по стандарту(слева сверху данные,слева снизу - что требуется, справа - решение) -- потому, что главное было научить меня не физике, а тому, что ПРАВИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВАЖНЕЕ СОДЕРЖАНИЯ... Почему в школе в любом конфликте учителя и ученика прав учитель -- потому что ребенка учат тому, что НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ. И так во всем...
Итак у нас была идеальная школа, которая готовила идеальные винтики для идеальной государственной машины... Но вдруг что-то произошло -- мир в очередной раз резко изменился и Советскому Союзу места в изменившемся мире не оказалось. И идеальная государственная машина рассыпалась в прах за какие-то 10-15 лет. А школа осталась... И пытается по-прежнему готовить те же винтики (ну может, где немного резьбу поменять или там узор на шляпке...). Но МАШИНЫ-ТО БОЛЬШЕ НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ... И вот "винтики" выходят в мир... А они ведь не только "винтики", они -- ЛЮДИ. Они хотят быть счастливыми, успешными, они хотят работать и получать за свою работу хорошую зарплату... Вот только школа их этому НЕ НАУЧИЛА. Нет, кроме школы у современного ребенка масса способов обучения и чему-то они все, конечно, обучились, не пропадут -- но ведь именно школа -- СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ.
Так может, такую школу и стоит развалить? А на ее месте создать какую-нибудь другую? Ну например, ту, где будут учить человека, как жить в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ -- со всеми его плюшками и неплюшками, с низкой социальной защищенностью и высокой социальной диференцированностью, с совершено новыми критериями оценки человеческого труда, с новыми требованиями к желаемой социальной мобильности, с новыми формами социальных отношений? В общем просто - в НОВОМ МИРЕ?
Tags: ОБРАЗОВАНИЕ, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments