?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывал тут всякую старую фантастику и натолкнулся на одну шикарную цитату. Просто невероятные аналитические способности демонстрирует Клиффорд Саймак (написано более 60 лет назад)

"- Вы знаете замыслы Крофорда?
- Я думаю, он готовит войну. Он говорил о секретном оружии, и я убежден, что речь шла о войне.
- Но война...
- Давайте рассмотрим войну, - предложил Виккерс, - под несколько иным углом зрения, чем обычно смотрят на нее историки. Рассмотрим ее как деловое предприятие. В какой-то мере так оно и есть. Когда страна ведет войну, все трудовые, промышленные и прочие ресурсы мобилизуются для одной цели и контролируются правительством. Роль бизнесмена столь же важна, как и роль военного. Банкир и промышленник имеют тот же вес, что и генерал.
Сделаем еще один логический ход и рассмотрим войну в сугубо деловом плане, как средство для достижения определенных целей - захватить и удержать контроль над какими-то областями. Во время войны система спроса и предложения прекращает действовать, гражданские товары практически не выпускаются, и правительство принимает строгие меры по отношению к нарушителям, которые не прекращают производить...
- Машины, - продолжил Фландерс, - вечные лампочки и бритвенные лезвия.
- Совершенно верно, - подтвердил Виккерс. - Так они выиграют время, а оно для них не менее важно, чем для нас. Под предлогом войны они могут распространить свой контроль на всю экономику. Война же будет вестись с таким расчетом, чтобы она не переросла во всепоглощающий пожар."

Ну как вам? По-моему потрясающе. Явно Владимир Владимирович читал в детстве Саймака...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
utyos
Sep. 26th, 2014 11:34 am (UTC)
Возможно ты будешь смеяться. А возможно, больше поймешь мою точку зрения. Я как раз сейчас перечитываю Саймака. Вернее, строго говоря, переслушиваю.
Вполне согласен, потрясающе. А при чем здесь ВВП? Вроде на территории страны, находящейся под его руководством, пока ничего столь радикального не происходит. А происходит рядом. А рядом - юрисдикция просвещенной Европы...
А у Саймака есть еще "Что может быть проще времени". И в ней "Фишхук" - это отрицательный образ, потому что он КОРПОРАЦИЯ. Хотя вполне себе аналог нынешней "Силиконовой долины"...
Я ж все время и говорю: зло - не прогресс, зло - это маркетинг, использующий прогресс. Маркетинг - это как раз этот "Фишхук", изобретающий эти пресловутые "ресницы для болонок" (зацепил меня образ этих ресниц, уже полгода успокоиться не могу :)).
Это вот к вопросу и про два мира, несколькими твоими постами выше...
Или я чего-то кардинально неправильно понимаю?
torin_kr
Sep. 26th, 2014 11:41 am (UTC)
ВВП при том, что вся эта "операция Новороссия" придумана им. Может и не единолично, но при его непосредственном участии. И смысл этой операции ровно такой, как написано в тексте из поста -- " Когда страна ведет войну, все трудовые, промышленные и прочие ресурсы мобилизуются для одной цели и контролируются правительством"
Вот и всё...

А производить "ресницы для болонок" с моей точки зрения значительно лучше чем танки и автоматы Калашникова...
( 2 comments — Leave a comment )