torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про грядущий крах доллара

Мантра о том, что доллар вот-вот рухнет и тогда в США жить станет хуже чем в РФ и вот тут-то мы наконец и порадуемся  -- одна из самых распространенных в "этих ваших интернетах".  Даже такой в целом далеко не глупый ЖЖ-юзер как Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) периодически ею злоупотребляет. Ну у него выбора нет, он человек подневольный, а вот что касается тех, кто пишет такую же фигню от чистого сердца, то их я понять не могу.

Во-первых, достаточно посмотреть экономическую статистику по США в  НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, чтобы понять что экономика США по праву занимет первое место в мире и доллару абсолютно не с чего падать. Вот вам, мои уважаемые френды, немножко цифирок
Мировое производство природного газа (в кубометрах, не в долларах)
США занимает первое место, Россия -- второе
добыча газа

Мировое производство стали (в миллионах тонн)
США занимают третье место, Россия делит 4 и 5 с Индией
производство стали
И уж совсем смеху ради --
Мировое производство пшеницы
Россия и США делят 3 и 4 место.
производство пшеницы
То есть ни по одному параметру Россия  США НЕ ОБГОНЯЕТ, в лучшем случае -- идет наравне или немного отстает.. А ведь я специально не брал такие области как производство высокотехнологичной продукции (тех же микропроцессоров -- 100% мирового рынка или например, программного обеспечения -- 70% мирового объема продаж), только базовые производства -- металл, газ, зерно... Так С ЧЕГО доллар должен падать?

Но, предположим, случится невероятное и доллар все-таки упадет, кому от этого станет хуже всего? Вовсе не США -- на сегодняшний день  оборот доллара внутри США составляет незначительную часть мирового долларового оборота.  В первую очередь от падения доллара пострадают те страны, которые хранят в нём значительную часть своих золотовалютных резервов -- например, Россия ( на 12 сентября текущего года -- 44.7% от общих золотовалютных резервов или около 206 миллиардов долларов) . Но не только Россия,  большинство стран мира хранит свои резервы именно в в долларах (долларовая масса составляет более 60%  от общего объема золотовалютных резервов). И вы думаете, кому-то захочется чтобы эти резервы внезапно превратились в пустую бумагу?
международные резервы в долларах

Нет, я знаю,  конечно, что есть люди, готовые вырвать себе глаз, лишь бы у соседа пропали оба, но я никогда не мог понять этих людей. Почему мне должно стать лучше от того, что кому-то станет хуже? Честное слово, не понимаю...

Мы все живем, образно говоря в стеклянном доме. И стоит ли в этом доме неаккуратно размахивать руками и швыряться камнями? Я думаю. не стоит? А вы как думаете, мои уважаемые френды?   
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments