?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я долго и тщательно обходил тему санкций -- не хотелось влазить в бессмысленные холивары. Но тут меня чего-то так достали дискуссиями на эту тему на работе, что я разродился целым спичем минут на 15. А потом , поскольку стало жалко терять свой "интеллектуальный продукт",  решил изложить смысл этого спича у себя в ЖЖ.

Вначале небольшое отступление. Тех, кто считает что санкции появились не "за что", а "почему" -- ну типа потому что экономика США вот-вот помрет и США срочно нужна мировая война, а единственным претендентом на роль врага является Россия или там потому что весь мир завидует имеющимся у России ресурсам и любой ценой хочет их отобрать -- прошу просто дальше не читать. Вам не сюда, вам к врачу. Я не психиатр и психические расстройства лечить не умею, извините.

Теперь по сути.  Россия получила свои санкции не за свою агрессивную политику (те же США или Китай не менее агрессивно защищают свои интересы) и не за покушение на территориальную целостность независимого государства (Сербия тоже была независимым государством)  и даже не за поддержку ДНР-ЛНР-овских террористов (кого только не поддерживают те же США в Африке...) , Россия получила свои санкции при практически всеобщем одобрении всего западно-европейского мира (включая США)  ровно за одно -- ЗА ИГРУ НЕ ПО ПРАВИЛАМ.

Если мы хотим хоть когда-либо наладить нормальные отношения с европейско-американским цивилизационным проектом, мы должны отчетливо понимать важность в рамках этого проекта  ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ. Не равенство прав, не справедливое распределение обязанностей, и уж тем более не какой-то там абстрактный гуманизм, а строгое соблюдение правил, о которых вы договорились -- вот что  с точки зрения европейца является критерием цивилизованности. Образно говоря, вы вполне можете съесть своего соседа на ужин, но при этом вы должны быть в подобающем данному событию костюме и держать нож в правой руке, а вилку в левой.

Россия никогда не понимала важность ОБЩИХ ПРАВИЛ ИГРЫ. Мы всю жизнь пытались и продолжаем пытаться жить ПО СОВЕСТИ,  ПО ПРАВДЕ... и по прочим столь же абстрактным понятиям, упорно не желая понимать, что правда и совесть у каждого своя. А вот правила, после того как о них договорились становятся ЕДИНЫМИ ДЛЯ ВСЕХ. И позволяют жить рядом людям с зачастую прямо противоположными точками зрения на самые основополагающие ценности. Жить, не задевая друг друга. Ну или ПОЧТИ не задевая...

Европа за это понимание заплатила миллионами жизней людей, полёгших  в крестовых походах против альбигойцев, в войнах протестантов с католиками, в знаменитой Столетней войне... России долгое время везло -- у нас в силу намного большей территории (и значительно меньшей плотности населения) всегда можно было куда-нить сбежать от людей с другими жизненными ценностями -- на Дон, в Сибирь, на Русский Север --в общем все равно куда, главное сбежать и ни о чем НЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ с людьми, которые живут не так, как ты. Не по твоей ПРАВДЕ.

Но вот прогресс сильно уменьшил Землю, превратив ее в крошечный шарик, который облетается за несколько часов. Бежать стало особо некуда, а договариваться и главное -- СОБЛЮДАТЬ СВОИ ДОГОВОРЕННОСТИ -- мы по-прежнему не умеем. Соблюдать даже в том случае, если нас что называется "кинули" и убедили подписать заведомо невыгодные для нас условия договора. Средний европеец  отличается от среднего русского тем, что даже будучи абсолютно уверенным в нечестности договора, он все равно будет его выполнять, пока не сможет добиться его расторжения. Русский же просто плюнет на все условия и поступит "по совести".  По совести, а не по букве договора.

Именно так Россия поступила и с Крымом и с поддержкой "Лугандона" и много с чем еще. Я не юрист-международник, поэтому я не смогу привести полный перечень норм международного права, которые мы нарушили и  подписанных нами международных договоров, на которые мы наплевали. Но профессиональные юристы говорят, что список этот более чем впечатляющ. Во всяком случае, для среднего европейца.

Глядя на этот список, он видит дикаря, который ни во что не ставит никакие договоренности и с которым  просто опасно жить рядом. Сегодня -- Украина, а завтра кто? Польша, Литва, Латвия? А послезавтра? И при мысли о "послезавтра" у нормального немецкого бюргера холодеет в груди и он соглашается потерпеть спад производства, рост цен на газ и даже снижение своего уровня жизни -- лишь бы быть уверенным в том, что это "послезавтра" никогда не наступит. И тогда "лучший друг Путина" г-жа Ангела Меркель инициирует новые санкции против Российской Федерации. Ибо дружба дружбой, а канцлером ее сделали именно эти нормальные немецкие бюргеры
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 83 comments — Leave a comment )
qitsen
Sep. 18th, 2014 04:03 pm (UTC)
Добрый вечер, дорогой друг!) Сегодня четверг, а это значит, что завтра пятница! Поздравляю)
Пост очень понравился, продолжай в том же духе)


Просто Европе и США делать не хрен...
torin_kr
Sep. 18th, 2014 05:09 pm (UTC)
Кроме как России гадить? Не льстите себе, мы для США фигура третьестепенной важности...
fon_rotbar
Sep. 18th, 2014 04:16 pm (UTC)
ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ
Когда мировое сообщество в последний раз вторгалось в Ирак, на весь мир кричали про ОМП.
По итогам ОМП не нашли, а всенародно-избранного Саддама- повесили.

Милошевича решили уморить до суда, а то уж совсем неприлично получалось- электораты не поймут, а объяснять дорого.
Прокурор гаагский вспомнила, что органами торговали албанцы, но как-то очень сильно после.

Потому что на самом деле есть только одно правило: любые договоренности соблюдаются только до тех пор, пока выгоды от их нарушения не перевесят ущерб.

Соблюдать даже в том случае, если нас что называется "кинули" и убедили подписать заведомо невыгодные для нас условия договора. Средний европеец отличается от среднего русского тем, что даже будучи абсолютно уверенным в нечестности договора, он все равно будет его выполнять

- Ты опять берёшься говорить за понятия, - кот начал сердиться. - Это бессмысленное занятие. Если ты сам не авторитет, то по понятиям ты всегда неправ. ... бык, несмотря на свою тупость, успел выучить, что беседы с авторитетами обычно кончаются тем, что он оказывался кругом неправ и что-нибудь должен.1
torin_kr
Sep. 18th, 2014 05:06 pm (UTC)
Re: ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ
Вы опять не про то. США хотя бы пытались соблюдать БУКВУ закона. А мы -- НЕТ! Вот и вся разница -- Вы про честность, я про правила. А это РАЗНЫЕ ВЕЩИ

Вот смотрите -- вышла команда мастеров спорта против дворовой команды и обыграла ее. Честно это -- не очень. Зато по правилам!
БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ. - fon_rotbar - Sep. 18th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
это хотя бы попытка - fon_rotbar - Sep. 18th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
Re: это хотя бы попытка - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
Доказано, доказано. - fon_rotbar - Sep. 18th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
Re: Доказано, доказано. - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: Доказано, доказано. - fon_rotbar - Sep. 21st, 2014 02:15 am (UTC) - Expand
Re: Доказано, доказано. - fon_rotbar - Sep. 23rd, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Sep. 24th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Зыкова - Sep. 28th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Sep. 24th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Зыкова - Sep. 28th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Sep. 30th, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
Re: соблюдать БУКВУ закона. - o01eg - Sep. 20th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
smenavech
Sep. 18th, 2014 04:21 pm (UTC)
Присоединиением Крыма Россия нарушила совсем немного. Вот, например, мнение профессора Гамбургского Университета.

http://smenavech.livejournal.com/26299.html

Бомардировки Ирака имели намного худшие для людей последствия и не имели никакой легитимации. Никаких эмбарго не последовало. Но проблема, мне кажется, где-то рядом с тем, что Вы сказали. России была уготована роль колонии, и она не должна была осмеливаться ни требовать соблюдения правил странами первого мира (как это было в случае с Косово и Сирией), ни сама позволять себе то, что дозволено только странам первого мира. Как сказал один высокий европейский чиновник "что касается иных стран, то там нам можно играть не по правилам" (вечером могу найти точную цитату).

И, мне кажется, Вы несколько не так оцениваете, что происходит в душе у немецкого бюргера, когда ему пытаются впарить санкции против России.

Edited at 2014-09-18 04:24 pm (UTC)
torin_kr
Sep. 18th, 2014 05:03 pm (UTC)
ну "кажется" -- это конечно сильный аргумент
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
torin_kr
Sep. 18th, 2014 05:08 pm (UTC)
Бомардировки Ирака ИМЕЛИ легитимацию.
А вот российская поддержка Лугандона уж точно абсолютно нелегитимна.
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Sep. 18th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
smenavech
Sep. 18th, 2014 06:59 pm (UTC)
Вот нашел цитату. Роберт Купер

"The challenge to the postmodern world is to get used to the idea of double standards. Among ourselves, we operate on the basis of laws and open cooperative security. But when dealing with more old-fashioned kinds of states outside the postmodern continent of Europe, we need to revert to the rougher methods of an earlier era - force, pre-emptive attack, deception, whatever is necessary to deal with those who still live in the nineteenth century world of every state for itself. Among ourselves, we keep the law but when we are operating in the jungle, we must also use the laws of the jungle."

К вопросу о соблюдении законов в отношении "неправильных" стран.
torin_kr
Sep. 18th, 2014 07:03 pm (UTC)
А кто такой Роберт Купер? Юрист, политик, государственный деятель? Ну просто для понимания...
(no subject) - smenavech - Sep. 18th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 18th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
modern_garden
Sep. 19th, 2014 05:33 am (UTC)
Поддерживаю. Все правильно.
torin_kr
Sep. 19th, 2014 07:58 am (UTC)
спасибо
2ikleme
Sep. 19th, 2014 07:49 am (UTC)
< ЗА ИГРУ НЕ ПО ПРАВИЛАМ > - дальше даже читать не стал.

И. М. Губерман

Нам век не зря калечил души,
никто теперь не сомневается,
что мир нельзя ломать и рушить,
а в рай нельзя тащить за яйца.
torin_kr
Sep. 19th, 2014 07:58 am (UTC)
Очень люблю Губермана, но какое отношение это четверостишие имеет к моему посту?

Смысл поста очень прост -- если вы вышли играть на футбольное поле, то будьте добры бить по мячу ногами, а руками наоборот не бить, НЕЗАВИСИМО от того, считаете вы это справедливым или нет. Не хотите "бить по мячу ногами" -- не выходите на футбольное поле. Вот и всё.
(no subject) - 2ikleme - Sep. 19th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 19th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2ikleme - Sep. 19th, 2014 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 19th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
1_v_1
Sep. 19th, 2014 01:18 pm (UTC)
"Коллективный разум всегда слабее разума индивидов, составляющих коллектив. Поэтому, в частности, на уровне наций мы имеем дело с малыми детьми, а на уровне человечества - с абсолютным кретином."
torin_kr
Sep. 19th, 2014 01:26 pm (UTC)
Хорошая цитата...
( 83 comments — Leave a comment )