?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то с год назад, я по глупости своей оставил комментарий в журнале Олега Макаренко (он же ЖЖ-юзер fritzmorgen) Комментарий был посвящен вопросу эммиграции/иммиграции из/в Россию. Олег, используя абсолютно достоверные данные, старательно доказывал, что иммиграция в Россию значительно превосходит собой эмиграцию из России, что является доказательством того, насколько жизнь в России привлекательнее чем где бы то ни было. Олег, кстати, никогда не врет у себя в ЖЖ, он всегда использует достоверную информацию -- вот только НЕ ВСЮ информацию. Видимо, он за то время пока был бизнесменом, хорошо выучил правила профессионального дипломата -- "Всегда говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Никогда не говорить ВСЕЙ правды"
1821
Я же в своем коментарии попробовал задать вопрос как раз из той части правды,. которую Олег недоговорил -- ДЛЯ КОГО именно жизнь в России привлекательна? Иными словами я попросил его уточнить профессиональный состав и образовательный ценз тех, кто въезжает и тех, кто выезжает. На что Олег тогда благодушно сказал -- ну  что вы, разве можно найти такую информацию? Я тогда смолчал, но не забыл. И периодически пытался таки найти эту статистику. И вот что мне в конце концов удалось...

Среди лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для постоянного проживания, доля имеющих высшее образование в ЧЕТЫРЕ раза НИЖЕ средней доли лиц с высшим образованием для граждан РФ. Среди лиц, выезжающих из РФ для постоянного или длительного проживания за границей, доля лиц с высшим образоыванием в ТРИ раза ВЫШЕ. Таким образом, получаем что по проценту лиц с высшим образованием "въезжающие" отличаются от "выезжающих" в ДВЕНАДЦАТЬ раз в МЕНЬШУЮ сторону.

Вот и ответ на мой вопрос -- для кого именно привлекательна жизнь в Российской Федерации. И это, в принципе нормально -- в конце концов, ну выбрала Россия себе ТАКОЙ ПУТЬ, путь избавления от "излишне образованных" и "слишком умных", это ее право. На планете Земля, как я уже писал, одновременно сосуществуют около десятка различных цивилизационных проектов -- почему бы среди них не быть и "анти-интеллектуальному проекту"?

Вот только не надо тогда рассчитывать ни на каких "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов". Если они и родятся в российской земле, то очень быстро ее покинут. Не надо рассчитывать на собственную науку, на собственные "высокие технологии". Ибо интеллект не может развиваться в изоляции. Нельзя развивать науку без литературы и театра, нельзя развивать литературу и театр без социальных трансформаций -- развитие  едино, оно либо есть, либо его нет. А так, что вот здесь, где надо, есть, а  где не надо нет -- извините, не получится. Никогда не получалось и сейчас не получится.И не надо про сталинские "шарашки" -- это было ВРЕМЕННОЕ явление, они ничего не создавали, они только максимально  возможно УТИЛИЗИРОВАЛИ уже имеющееся, забирая его у будущего... Впрочем, это тема отдельного поста.

Если бы Россия сознательно решила отказаться от всех и всяческих интеллектуальных потуг и например в принудительном порядке лишала бы гражданства всех взрослых с IQ >140 по Айзенку, я бы первый этому решению аплодировал бы. Владимир Ильич Ульянов( Ленин) в свое время практически именно так и поступил -- загрузил всех на пароход и вывез в Европу  Но вся проблема в том, что хуже всего в нынешней России именно с осознанностью и интеллектуальной честностью.

Поэтому как в известной байке, в России непрерывно пытаются нарисовать восемь прямых красных линий, так чтобы три из них были зеленого цвета, а одна в форме зайчика. И главное, никакого "когнитивного диссонанса" при этом в голове у ставящих такие задачи не возникает. Ну да, восемь красных линий, три  из которых зеленого цвета. А что такого-то?  Самые обычные красные линии зеленого цвета. Как "не бывает"? Как "невозможно"? А постараться? А ОЧЕНЬ постараться? А за деньги? А за БОЛЬШИЕ деньги?

И вот это-то представление о том, что за большие деньги можно нарисовать "красные линии зеленого цвета" меня больше всего и напрягает. От этого я и хочу уехать...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Sep. 14th, 2014 05:44 pm (UTC)
не знаю, как по статистике, а на глаз все вполне очевидно.

Уезжают образованные и умные. Они много откуда уезжают, конечно,систему реализации талантов создала Америка лучше, чем кто-то другой, но замена университетских выпускников на дворников и продавцов в России наглядна.

Все мои знакомые уехавшие - с высшим или спец (и хитрым) образованием, треть - со степенями.
torin_kr
Sep. 14th, 2014 05:55 pm (UTC)
Статистика просто подтверждает то, что "на глаз"...
alexthunder
Sep. 14th, 2014 06:54 pm (UTC)
Уедете, приедете на новое место, а там - таже задача: Рисовать каждый день четыре жёлтых линии, две синего цвета и две чёрных.

Спросите потом себя - и какая разница? И сами же ответите - между зелёным и синим разница вполне очевидная.
torin_kr
Sep. 14th, 2014 07:04 pm (UTC)
А откуда презумпция того, что там всё так же? Вот как-то со слов моих коллег-программистов, работающих в Южной Калифорнии, "красные линии зеленого цвета" никого из них рисовать не заставляют...
alexthunder
Sep. 14th, 2014 07:12 pm (UTC)
Презумпция? Да полно вам - никаких презумпций, только личные наблюдения и многолетний опыт. Люди везде одни и теже. Культура только везде разная, но это не даёт радикальной разницы во всех аспектах жизни наблюдаемой лично.

Вот вам свидетельство в более поэтической форме:

https://www.youtube.com/watch?v=Qi0bKUwYwCM
torin_kr
Sep. 14th, 2014 07:23 pm (UTC)
"Культура только везде разная, но это не даёт радикальной разницы во всех аспектах жизни наблюдаемой лично" --я все же думаю, что именно культура все аспекты жизни и определяет.

А тезис о том, что у всех у нас одинаково по две руки, две ноги и одна голова и поэтому в любой части мира количество раздолбаев одинаково, основан на мой взгляд на слишком уж большом уровне обобщений...
alexthunder
Sep. 14th, 2014 07:27 pm (UTC)
Вам жить - вам и судить. Я поделился своими наблюдениями, а вы уж поступайте с ними как знаете.
torin_kr
Sep. 14th, 2014 07:31 pm (UTC)
Ну что ж, спасибо, что поделились. Как говорил мой ныне покойный отец -- "будем посмотреть"
budidich
Sep. 15th, 2014 07:54 am (UTC)
По поводу "красные линии зеленого цвета" всё хотел сказать, да не было повода:
Никакой проблемы с рисованием этих линий нет, рисовал много раз и очень доволен.
В истории с рисованием этих линий есть недостаток менеджерской работы, которую программист, при желании, может сам выполнить.
На самом деле никому эти линии не нужны. Людям нужно решение их задач, а параллельные пересекающиеся линии появляются оттого, что они не могут объяснить, что им нужно + испорченный телефон.
Просто нужно людям немного помочь сформулировать задачу и поговорить с конкретными людьми - и всё - все будут довольны.
Так что наличие таких задач - это такое чистое поле, которое ждёт своего пахаря.
torin_kr
Sep. 15th, 2014 08:20 am (UTC)
"На самом деле никому эти линии не нужны. Людям нужно решение их задач" -- да это-то понятно. Просто зачастую эти задачи содержат противоречие в себе самих. Особенно когда заказчиком этих задач выступают не менеджеры продаж или скажем логисты (тут-то все просто), а например финансово-аналитическая служба или отдел закупок.

Вот как объяснить отделу закупок, что нельзя решить задачу планирования закупок материалов для производства не имея производственного плана, да еще и в ситуации частично незаполненных технологических карт? Вот и получаются "красные линии зеленого цвета" -- а нам нужен план закупок ДО производственного плана. Как так "невозможно"? Далее по тексту...
svolik
Sep. 15th, 2014 10:31 am (UTC)
не мог пройти мимо.

torin_kr
Sep. 15th, 2014 12:47 pm (UTC)
+ 100
konhobar
Sep. 20th, 2014 02:17 pm (UTC)
Характерно, что "нарисовать" их и в жизни удается, я имею в виду в других областях. Требует нестандартного подхода, что в целом хорошо и полезно. Но нервы треплет только в путь...
torin_kr
Sep. 20th, 2014 04:26 pm (UTC)
Вот-вот... и не только нервы.
1_v_1
Sep. 15th, 2014 12:36 pm (UTC)
Знать бы будущее.. ) тогда бы вопрос об эмиграции решался куда как точнее. Вот знать бы будущее в 1917 году.. или хотя бы в 20м. Так и сейчас. Не очень понятно в какую именно сторону поплывёт всё то, дерьмо, коим так полна Россия сейчас. Что же касается тезиса "на западе всё рационально", то в лучшем случае я бы сказал "Более рационально". И даже это не факт - потому как сопровождается всякими "если". я работаю в крупной международной фирме уже почти 20 лет. Там и европа, и штаты и еще бог знает что. Так вот - до каких-то идеалов на западе далековато будет. Всё та же ложь, всё та же грязь. Просто немного почище, немого поприличнее внешне. Разумеется, это только моё мнение. )
torin_kr
Sep. 15th, 2014 12:45 pm (UTC)
Я не про ложь. Люди есть люди, они не ангелы, они все врут и все стараются чего-нить себе урвать. Это нормально, к этому можно приспособится. Меня убивает т.н. "бизнес по-русски" -- это когда "украсть ящик водки, продать его, а деньги пропить" Блин, ну врете и воруете -- фиг с вами, но делайте это хотя бы РАЦИОНАЛЬНО!
1_v_1
Sep. 16th, 2014 04:31 pm (UTC)
Бизнес по-русски получается прежде всего из-за государства по-русски. Какую атмосферу создает для бизнеса государство, такой и бизнес получается. Собственно, во многих случаях это никакой не бизнес - это какие-то понты с претензией на называние бизнесом. Потому как прибыль получается не от прибавочной стоимости, а от возможностей урвать бюджет государства.
torin_kr
Sep. 16th, 2014 06:39 pm (UTC)
К сожалению, да... Но вот что здесь первично, что вторично -- я так с ходу не скажу.
tito0107
Sep. 20th, 2014 04:52 am (UTC)
Да, статистика любопытная. При этом, полагаю, уровень образования у приезжающих все-же повыше, чем средний уровень в тех местах, откуда они приезжают (понятно, откуда в основном). Впрочем, нам от этого ни горячо ни холодно.
torin_kr
Sep. 20th, 2014 09:05 am (UTC)
Вот именно. Конечно нам приятно, что к нам бежит тамошняя "элита". но уж слишком велик разрыв в уровнях элит...
( 20 comments — Leave a comment )