?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"И мы до сих пор
всё холопами числим себя..."

Б. Окуджава

Уважаемые френды, 153 года назад в России отменили крепостное право. Или, как тогда было принято говорить, "даровали свободу" примерно 15 миллионам крестьянам то есть каждому четвертому тогдашнему жителю России. Примерно столько же оставались в рабстве еще на 50 лет, остальные же  были относительно свободны изначально. Правда, далеко не все были этой свободой довольны.

Известны массовые случаи, когда освобожденные крестьяне приходили к помещику просится  назад, в крепостные. Почему? А потому, что "крепостничество" означало в первую очередь вовсе не рабство  и бесправие. В первую очередь крепостничество означало -- ГАРАНТИРОВАННУЮ ЗАНЯТОСТЬ. И какую-никакую за эту занятость оплату. А освобождение лишило крестьян  гарантии  занятости (и гарантии оплаты), предложив вместо этого САМИМ искать себе и занятость и оплату за нее. Видимо за это Александра Второго  и убили тогдашние террористы с ШЕСТОЙ попытки.

Сталин в 30-е  по факту вернул крепостничество назад -- у крестьян отобрали паспорта, а рабочим запретили увольняться с заводов -- но взамен дал все ту же ГАРАНТИРОВАННУЮ ЗАНЯТОСТЬ. Занятость опять-таки за гроши, но за ГАРАНТИРОВАННЫЕ гроши. Популярность Иосифа Висарионовича в России во многом основана именно на этом факте. Российский человек больше всего  в жизни хочет чтобы ему гарантировали, что его труд обязательно будет куплен и оплачен -- причем куплен ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ, хоть за ломаный грош, лишь бы купили. Видимо, большинство россиян в глубине души не особо ценит свой труд и не очень верит в его продаваемость.

Есть и еще один аспект -- среднестатистический россиянин в принципе недоговороспособен и считает такими же недоговороспособными всех остальных. Во всяком случае, когда речь идет о договоренностях на рынке труда. Вот скажите, мои уважаемые френды, кто из вас ДО УСТРОЙСТВА на работу прочитал свой будущий трудовой договор. Именно прочитал, а не пролистал, внимательно, вдумываясь в каждую строчку? Хорошо, фиг с ним, с  трудовым договором. Кто из вас хотя бы устно обсудил со своим будущим работодателем санкции, которые могут быть применены к работодателю в случае нарушения им своих обязательств перед вами? Нет, я не про Трудовой Кодекс -- кто в России живет по закону? Я про нормальную человеческую договоренность --  по типу если я накосячу, вы можете сделать то-то и то-то, если вы накосячите -- я могу потребовать от вас то-то и то-то?

На мой взгляд именно здесь проходит граница между свободой и не свободой, между свободным человеком и рабом. Не на митингах, не на избирательных участках и даже не в этих наших интернетах -- это всё всего лишь один, очень частный случай свободы. Полная свобода -- это САМОУВАЖЕНИЕ и УВЕРЕННОСТЬ в себе.  А дает такую свободу только осознание ЦЕННОСТИ СВОЕГО ТРУДА. Если вы сами не считаете свой труд ценным -- почему его (и вас заодно) должен ценить ваш работодатель? А тем более ваше государство.

Свободный человек смотрит на жизнь с позиции уверенности в себе. Он осознаёт свою ценность, и поэтому у него нет необходимости держаться за того единственного, кому он нужен - потому что нужен он многим. Красивая девушка не боится потерять ухажёра - нет проблем найти нового. Классный профессионал не боится потерять работу - он без труда сумеет найти новую. Средневековые рыцари воевали за "своего" барона, но если он не выполнял свои обязательства перед ними - спокойно переходили к другому. И никто не называл это предательством, это было нормально -- потому что отношения "рыцарь -- барон" были ВЗАИМНЫМ договором, а договор до тех пор действителен, пока каждая из сторон выполняет СВОИ ОБЯЗАННОСТИ по нему.

Так что плюньте на все эти "болотки" и перестаньте винить во всем существующую власть. Вместо этого зайдите в кабинет своего начальника,  который  задержал вам зарплату на неделю (или необоснованно наорал на планерке) и потребуйте, чтобы он объяснил вам свои действия. А если он вас уволит -- выбирайте в следующий раз более разумного начальника, а не продавайтесь або кому в рабство за гроши. Настоящая свобода начинается именно в этом месте.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Sep. 6th, 2014 02:24 pm (UTC)
Такую операцию можно проворачивать, лишь имея минимум пару запасных вариантов. Если вы профессионал в своём деле, и найти новую работу - плёвое дело, есть где жить, есть на что жить в период простоя... И надо работать на этом месте так, как до тебя не работал никто, быть в своём роде незаменимым.
До недопустимости самопродажи в рабство я дошёл самостоятельно. Перебрал множество вариантов, остановившись на наиболее приемлемом.
torin_kr
Sep. 6th, 2014 02:26 pm (UTC)
А кто мешает КАЖДОМУ стать профессионалом в своем деле? А профессионалу (если он правда профессионал) всегда "найти новую работу - плёвое дело"
helkanarie
Sep. 6th, 2014 03:00 pm (UTC)
Все не могут быть исключительными и незаменимыми профессионалами, потому что тогда они станут одинаковы и тем более взаимозаменяемы.
И у нас начальник всегда прав, это народная традиция :( если он не прав и признаёт этл - значит, он считает себя правым, но решил побыть снисходительным или там близким к народу
torin_kr
Sep. 6th, 2014 03:07 pm (UTC)
Незаменимыми вообще никто не может быть. Заменить можно любого -- вопрос цены и рациональности.

Меня например можно заменить другим программистом, потратив на поиски месяц-полтора и подняв новому программисту зарплату тысяч на 30 по сравнению с моей. На этот месяц тормознется разработка новой CRM-системы, то есть она будет введена в эксплуатацию месяцем позже. Итого цена моей замены:
разово -- неполученный доход за месяц от работы новой CRM-системы
ежегодно -- 360 тысяч.

Если я "достану" свое начальство так, что оно будет готово потратить эти деньги за возможность больше не общаться со мной, то я вылечу со своей работки за пять минут... и пойду искать новую. Вот и все.

helkanarie
Sep. 6th, 2014 03:43 pm (UTC)
если, как ты предлагаешь, КАЖДЫЙ станет профессионалом в своём деле, да хотя бы не каждый, а каждый второй - найти нового программиста твоего класса будет занимать минут 10, потому что их будет каждый второй программист, и всем им нужно будет где-то работать.
(no subject) - ingaret - Sep. 6th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
. - 1_v_1 - Sep. 6th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
Re: . - torin_kr - Sep. 6th, 2014 04:47 pm (UTC) - Expand
Re: . - helkanarie - Sep. 7th, 2014 03:21 am (UTC) - Expand
Re: . - torin_kr - Sep. 7th, 2014 05:05 am (UTC) - Expand
Re: . - helkanarie - Sep. 7th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Sep. 7th, 2014 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Sep. 7th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Sep. 7th, 2014 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Sep. 7th, 2014 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Sep. 7th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
1_v_1
Sep. 6th, 2014 03:06 pm (UTC)
Все эти кидаловы с зарплатой и прочие проблемы
с работодателем - это функция ценности работника в глазах работодателя. Мне пришлось работать в довольно большом количестве разных фирм, больше 30 это точно, не считал особо. И никогда я не оговаривал какие-то формальные условия - типа кто кому что должен, если что пойдет не так. Да, проблемы случались. Тупо прекращал отношения с этой фирмой без всяких там разборок и гнилых тяжб. Фишка в том, чтобы быть нужным, быть востребованным. Быть реально ценным. И всё будет ОК. Другое дело, что профессиональный уровень очень многих реально плинтусный. Отсюда и большинство проблем.
torin_kr
Sep. 6th, 2014 03:08 pm (UTC)
Re: Все эти кидаловы с зарплатой и прочие проблемы
" функция ценности работника в глазах работодателя" -- полностью согласен

"профессиональный уровень очень многих реально плинтусный" -- так пусть повышают свою ценность как работника, кто не дает-то?.
i_rin_lisa
Sep. 6th, 2014 04:47 pm (UTC)
Я повторю за многими комментаторами: странный вы все-таки человек.)
Вы пишете о свободе и самоуважении, но по сути все сводится к тому вовремя ли вы получили свои деньги. Никакой свободы в этом нет. Тут скорей принцип сытого-голодного раба: пока сыт не бунтую.
Проблемы с зарплатой бывают разные. Приходилось слышать истории, когда на работу изначально брали ради "кидалова" по принципу: поработай пару месяцев за 30, потом будешь получать 80. Понятно, что никакого "потом" не было.
У нас, например, всякие времена бывали. Но всегда принцип был один - первыми свою зарплату получали низкооплачиваемые сотрудники - зеленая молодежь и пенсионеры. И только потом профессионалы и топы. Потому что от них напрямую зависит результат и если результат неудовлетворительный, то это в первую очередь их вина.
Знаете, если бы вы работали на меня, я бы вас уволила. Даже если бы считала, что вы самый-самый крутой профи. Знаете почему? Потому что вам совершенно неважно, что в случае вашего увольнения станет с вашим проектом. То есть вааще плевать.
torin_kr
Sep. 6th, 2014 04:55 pm (UTC)
Ну уволили и уволили бы. Скорее всего,я бы просто к Вам не пошел -- отменил бы еще на собеседовании.

Да, мне плевать что будет с проектом компании --я отвечаю ТОЛЬКО ЗА СВОЙ КОД. Вот свой код я, если понадобится, буду сидеть и вылизывать ежедневно до трех часов ночи хоть в течении года-- потому что это МОЯ ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А проект в целом -- не моя, а менеджера проекта. В данном случае -- финансового директора компании. И закрывать собой ЕГО косяки (а не выплата вовремя мне зарплаты -- это ЕГО косяк) я не буду. С КАКОГО ФИГА? Я же не требую, чтобы он в случае моих ошибок в коде "закрывал собой" меня. Каждый САМ ОТВЕЧАЕТ за СВОИ ошибки. Никакой "командной игры" я не признаю. Если ты, условно говоря, промазал по воротам -- то живи месяц без зарплаты. Вот и все.
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 6th, 2014 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Sep. 6th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Sep. 6th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 6th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 6th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 6th, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 6th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 6th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 7th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Sep. 7th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - helkanarie - Sep. 7th, 2014 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 04:58 am (UTC) - Expand
i_kotik
Sep. 6th, 2014 05:03 pm (UTC)
А почему ты в таком случае не организуешь себе жизнь, где командной игры не будет в принципе?
torin_kr
Sep. 6th, 2014 05:08 pm (UTC)
Почему не организую? Я именно такую жизнь себе и организовал. Просто на организацию ушло некое время. Первая попытка была фриланс, оказалось -- не мое. От слова "совсем". Теперь вторая попытка -- "удаленка".

Или ты про косяк с зарплатой? Это переходный период. Пришла новая команда, они еще не знают правил игры и моего статуса в этой игре. Ничего, выучат... Думаю, больше такого не повторится
alexdj
Sep. 6th, 2014 06:33 pm (UTC)
Потому что самостоятельно - не может. Поэтому приходиться оправдываться своими принципами и договоренностями в существующих командах. Пока прокатывает, хотя, судя по прошлому посту, уже было совсем на тоненького :)

Торин, без обид)
(no subject) - torin_kr - Sep. 6th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
mindfactor
Sep. 6th, 2014 09:07 pm (UTC)
Я трудовой договор обязательно читаю.
Правда, в основном в поисках заподлянок.
torin_kr
Sep. 6th, 2014 09:22 pm (UTC)
И это правильно!
mindfactor
Sep. 6th, 2014 10:16 pm (UTC)
Но сколько удивлённых взглядов я при этом ловлю...
(no subject) - torin_kr - Sep. 7th, 2014 05:06 am (UTC) - Expand
( 54 comments — Leave a comment )