?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сегодня в очередной раз выяснилось, свобода для меня -- ценность абсолютная. И я готов за нее бороться. А в борьбе можно и проиграть -- что же, приходится рисковать. Все, преамбула кончилась, начинается амбула.

У компании ОЧЕНЬ СЕЗОННЫЙ бизнес. "Не в сезон" (то есть летом) продажи падают в три-четыре раза.  Соответственно, периодически у компании возникают трудности с наличными деньгами. Иногда эти трудности затрагивают выдачу зарплат/авансов -- выдачи переносятся на 3-5, а то и на 10 дней. Когда я устраивался на работу, мне пообещали, что меня это не затронет, что в предельный день выдачи денег (аванс до 25, зарплата до 10) я свои деньги точно получу.

И  в общем, так оно два "НЕсезона" и было. Но этим летом в компании сменилась вся менеджерская верхушка. И новые люди не в курсе моих "частных договоренностей". В общем, когда мне первый день задаржали деньги на три дня, я промолчал. Когда второй -- попытался как-то лениво поскандалить, но где-то в самом начале скандала инцидент был исчерпан -- деньги  нашлись и их выдали всем. Сейчас деньги задержали  на ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. Вчера я устно сказал, что увольняюсь. Финансовый директор, которому я непосредственно подчиняюсь, попытался перевести все это в шутку, а когда я сказал, что  я не шучу, пошел на принцип -- "Ну увольняешься и увольняйся, чем ты лучше других."    Сегодня я написал заявление об увольнении и пошел его  подписывать.

Расклад в том, что у нас сейчас нет НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ в прямом смысле этого слова. Никаких накоплений, никакой возможности взять кредит, никаких друзей, у кого можно было бы занять необходимые на переезд в Крым  деньги, тоже нет. И остаться в Москве мы уже не можем -- договор аренды с хозяйкой квартиры разорван и через три недели мы должны эту квартиру освободить. И еще любимой рожать самое позднее через две недели...

Нет, мне конечно выплатили бы расчет и его возможно даже бы хватило на переезд -- но вот жить потом было бы не на что. И это с грудным ребенком... В общем, риск был реально велик. Но и оставить все так, как есть, я не мог. Старая как мир дилемма -- "тварь я дрожащая или право имею". В общем, все закончилось компромиссом, я бы даже сказал "почетным компромиссом" -- передо мной извинились и заплатили часть денег, пообещав все остальные выплатить во вторник (в понедельник это реально невозможно в связи с особенностями наших бизнес-процессов).

Вот теперь  я сижу и думаю -- а если бы финдиректор подписал бы приказ? Ведь реально бы пришлось увольняться и изобретать какой-нибудь способ нахождения денег на жизнь.  Как там у классика:
"Если скажешь: "уступай, или я умру" - почти всегда уступят; но, знаете, шутить таким великим принципом не следует; да и нельзя унижать своего достоинства, если не уступят, то уж и надобно умереть."
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Sep. 5th, 2014 07:41 pm (UTC)
Лёш, ты знаешь мы в Красноярске как-то с Тонюшкой год прожили на продуваемой даче-времянке. И по ночам я лазил к соседям воровать дрова, чтобы совсем не замерзнуть. А на новый год я занял не помню у кого-то из знакомых 100 рублей, мы купили на них батон и бутылку пепси-колы и поехали на эту же дачу отмечать Новый Год. И что? Да ничего, просто жизнь. Не хлебом единым жив человек...

Ладно, не буду я тебя ни в чём убеждать. Каждый выбирает в этой жизни свой путь. Но в одном я точно уверен -- деньги сами по себе не делают человека ни счастливым, ни даже уверенным в себе. И стоит ли менять собственное достоинство на деньги -- для меня не вопрос. Я точно знаю -- не стоит...
alexdj
Sep. 5th, 2014 07:48 pm (UTC)
Помню я эту твою историю.
Сами жили на 100 рублей не одну неделю.
Только вот... время-то идет, здоровье тоже. И скоро вас уже будет трое.

Деньги счастливыми никого (ну хотя бывают и исключения) не делают, а вот их отсутствие несчастными сделать точно может.

На самом деле, мне просто безумно жаль детей, которые вынуждены жить в бедной семье в самом детстве из-за того, что родители по... да неважно по какой - по любой - причине, не смогли/не захотели обеспечить нормальное БЕЗБЕДНОЕ детство.

Ребенка кормить принципами сложно все-таки :)
torin_kr
Sep. 5th, 2014 08:14 pm (UTC)
Ребёнка тоже не только кормить надо. А еще много чего -- и это "много чего" я ему дать не смогу, если перестану себя уважать.
alexdj
Sep. 5th, 2014 08:15 pm (UTC)
Ну опять же - старая-добрая пирамида Маслоу.
До "много-чего еще" нужно пройти несколько ступеней. А без денег даже первую не преодолеть :)
torin_kr
Sep. 5th, 2014 08:18 pm (UTC)
Маслоу -- социолог. И описывал он некую СРЕДНЮЮ ситуацию. Среднюю, а не обязательную для всех. Вот как например живущий в бочке Диоген укладывается в "пирамиду Маслоу"?
alexdj
Sep. 5th, 2014 08:29 pm (UTC)
Хоть Диоген (и Будда) классические примеры-антиподы пирамиды, но на самом деле можно попробовать:

- первая ступень - физиология и еда - Диоген научился обходиться той едой, что у него была. С физиологическими потребностями пробелм еще меньше.
- безопасность - дом был :) ему этого было достаточно
- потребность в признании и принадлежности пожалуй те ступени, которые сложно применить в данном случае
а дальше уже как раз идут познание, самоактуализация и уже самопознание.

Притянуто за уши, но можно.

Ребенок тоже может научиться жить в бочке и питаться объедками, только вот это не значит, что он станет Диогеном нового времени, скорее наоборот :)
torin_kr
Sep. 5th, 2014 08:33 pm (UTC)
Почему наоборот? Возможно конечно и не станет, но наоборот-то почему?
alexdj
Sep. 5th, 2014 08:37 pm (UTC)
Потому что начало жизни в нищете/бедности сформирует у человека не самый удачный жизненный вектор.
ИМХО, конечно.
Опять же, сужу хотя бы по собственному примеру - мое детство было, мягко говоря, не богатым, что наложило весьма существенный отпечаток на всю жизнь.
torin_kr
Sep. 5th, 2014 09:13 pm (UTC)
Боюсь, что и мое тоже. Но важно не то, что было, а то, как это осмысленно...
alexdj
Sep. 5th, 2014 07:52 pm (UTC)
А вообще интересно, как сильно у нас расходятся взгляды на ряд вещей :)
torin_kr
Sep. 5th, 2014 08:16 pm (UTC)
Ну это нормально -- мы из разного времени, из разных социальных слоев и из разной истории. Люди и не должны быть одинаковыми. Главное -- желание понимать друг друга, а не кидаться какашками по любому поводу...
alexdj
Sep. 5th, 2014 08:17 pm (UTC)
Ты по-прежнему считаешь, что я "кидаюсь какашками"?)
torin_kr
Sep. 5th, 2014 08:19 pm (UTC)
нет, не считаю... Наоборот, я думаю мы вполне миролюбиво общаемся.