?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сегодня в очередной раз выяснилось, свобода для меня -- ценность абсолютная. И я готов за нее бороться. А в борьбе можно и проиграть -- что же, приходится рисковать. Все, преамбула кончилась, начинается амбула.

У компании ОЧЕНЬ СЕЗОННЫЙ бизнес. "Не в сезон" (то есть летом) продажи падают в три-четыре раза.  Соответственно, периодически у компании возникают трудности с наличными деньгами. Иногда эти трудности затрагивают выдачу зарплат/авансов -- выдачи переносятся на 3-5, а то и на 10 дней. Когда я устраивался на работу, мне пообещали, что меня это не затронет, что в предельный день выдачи денег (аванс до 25, зарплата до 10) я свои деньги точно получу.

И  в общем, так оно два "НЕсезона" и было. Но этим летом в компании сменилась вся менеджерская верхушка. И новые люди не в курсе моих "частных договоренностей". В общем, когда мне первый день задаржали деньги на три дня, я промолчал. Когда второй -- попытался как-то лениво поскандалить, но где-то в самом начале скандала инцидент был исчерпан -- деньги  нашлись и их выдали всем. Сейчас деньги задержали  на ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. Вчера я устно сказал, что увольняюсь. Финансовый директор, которому я непосредственно подчиняюсь, попытался перевести все это в шутку, а когда я сказал, что  я не шучу, пошел на принцип -- "Ну увольняешься и увольняйся, чем ты лучше других."    Сегодня я написал заявление об увольнении и пошел его  подписывать.

Расклад в том, что у нас сейчас нет НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ в прямом смысле этого слова. Никаких накоплений, никакой возможности взять кредит, никаких друзей, у кого можно было бы занять необходимые на переезд в Крым  деньги, тоже нет. И остаться в Москве мы уже не можем -- договор аренды с хозяйкой квартиры разорван и через три недели мы должны эту квартиру освободить. И еще любимой рожать самое позднее через две недели...

Нет, мне конечно выплатили бы расчет и его возможно даже бы хватило на переезд -- но вот жить потом было бы не на что. И это с грудным ребенком... В общем, риск был реально велик. Но и оставить все так, как есть, я не мог. Старая как мир дилемма -- "тварь я дрожащая или право имею". В общем, все закончилось компромиссом, я бы даже сказал "почетным компромиссом" -- передо мной извинились и заплатили часть денег, пообещав все остальные выплатить во вторник (в понедельник это реально невозможно в связи с особенностями наших бизнес-процессов).

Вот теперь  я сижу и думаю -- а если бы финдиректор подписал бы приказ? Ведь реально бы пришлось увольняться и изобретать какой-нибудь способ нахождения денег на жизнь.  Как там у классика:
"Если скажешь: "уступай, или я умру" - почти всегда уступят; но, знаете, шутить таким великим принципом не следует; да и нельзя унижать своего достоинства, если не уступят, то уж и надобно умереть."
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Sep. 5th, 2014 05:54 pm (UTC)
Ну... люди разные. Я как-то несколько месяцев жил не только без денежных запасов, но и без запасов вообще -- то есть утром я не знал, что я буду есть вечером.
ingaret
Sep. 6th, 2014 05:35 am (UTC)
Я тоже, бывало, в студенчестве обедал четвертинкой чёрного хлеба и пакетом кефира. Но с тех пор 20 лет прошло - научился и зарабатывать, и сохранять, и распределять.
torin_kr
Sep. 6th, 2014 05:37 am (UTC)
Я вот как-то из этой троицы научился только первому -- зарабатывать. С остальным не получается...
ingaret
Sep. 6th, 2014 10:03 am (UTC)
Сочувствую.
torin_kr
Sep. 6th, 2014 10:42 am (UTC)
да ладно. Живу и живу, меня всё устраивает...