?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотите знать, чем индустриальная экономика отличается от пост-индустриальной? Вот смотрите, несколько цифирок по России и самому "постиндустриальному" штату США -- Калифорнии . Штату, в котором находятся такие гиганты мировой IT-индустрии как Google, Oracle, eBay, Yahoo!, Symantec, VMware, Adobe Systems, Facebook , Intuit, Salesforce.com , LinkedIn... в общем, можно долго перечислять кто там еще находится.
Итак, цифирки

Россия

  • Номинальный ВВП России за 2013 год -- 2,097 триллиона долларов

  • Население России -- 143,5 миллиона человек

  • ВВП на одного человека -- 14 613 долларов

  • Энергопотребление в России -- 1009,7 млрд. кВт. ч.

  • Энергопотребление  на одного человека в России- 7.036 тыс. кВт. ч.

Калифорния

  • ВВП штата Калифорнии -- 2,2 триллиона долларов.

  • Население Калифорнии -- 38, 041 миллиона человек

  • ВВП на одного человека -- 57 835 долларов

  • Энергопотребление Калифорнии -- 250 млрд. кВт. ч.

  • Энергопотребление  на одного человека в Калифорнии - 6.57 тыс.кВт. ч.

Что можно увидеть из этих цифирок? Что приблизительно при одном и том же энергопотреблении на одного человека (речь идет не о личном энергопотреблении, а полном, включая энергопотребление предприятий)  пост-индустриальная экономика производит в ЧЕТЫРЕ раза больше ВВП на того же самого одного человека.

Зачем я приплел сюда энергопотребление? А затем, чтобы вы, мои недоверчивые френды, не говорили, что весь их ВВП существует только на бумаге, что это мол сплошные  перепродажи одного и того же друг другу по 10 раз и прочие финансовые афёры. Энергопотребление -- это хороший  интегральный показатель общего развития производственной сферы, ибо ни одно производство не может существовать, не потребляя электроэнергию. Поэтому по этим двум последним колонкам можно сказать что средняя энерговооруженность производств России и штата Калифорния в пересчете на одного жителя почти одинаковы (7.036 тыс. кВт. ч. в России против 6.57 тыс.кВт. ч. в Калифорнии). Но вот валовая стоимость произведенного в Калифорнии выше в ЧЕТЫРЕ раза. Вот и вся разница.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vaddim
Sep. 3rd, 2014 11:46 am (UTC)
Так это и доказывает, что это перепродажа одного другому, просто в десять раз дороже. Например, производишь ты машины, покупаешь для них лист по 10 долларов, рабочим платишь 50 долларов, продаешь машины по 100. А в Калифорнии лист покупают по 20, рабочим платят 500, машину продают по 700 - в итоге ВВП больше, а машин столько же. Сам же знаешь - "есть ложь, наглая ложь и статистика".
Кстати, сильно удивлён, что потребление энергии такое высокое - при их-то энергосберегающих технологиях и мягком климате..
ingaret
Sep. 3rd, 2014 11:48 am (UTC)
видимо, много электроэнергии потребляют постоянно работающие кондиционеры.
torin_kr
Sep. 3rd, 2014 01:44 pm (UTC)
Вадим, что значит "продают по 700"? А почему у них покупают по 700? Ну купили бы у нас по 100 -- рынок-то открытый? Может потому и покупают, что их машины СТОЯТ 700, а наши не больше ста?

"машин столько же" -- то есть 100 "Лад" и сто "Форд-фокусов" это одинаковое количество машин? И ВВП должен быть одинаковым? Ты ничего не путаешь?
fon_rotbar
Sep. 3rd, 2014 01:49 pm (UTC)
+1
1_v_1
Sep. 3rd, 2014 12:20 pm (UTC)
Не фанат России,
но приведенные цифры как раз и говорят о том, что почему-то не всё так уж плохо в России, либо не всё так уж хорошо в штатах. Есть подозрения (на уровне банальной эрудиции, никаких пруфов), что всё это 4х кратное превосходство ввп на душу говорит разве что о том, что снимаются интеллектуальные сливки за счет всего остального населения даже не страны, а всего мира втч.
torin_kr
Sep. 3rd, 2014 01:41 pm (UTC)
Re: Не фанат России,
Конечно снимаются, но ПОЧЕМУ снимаются? Почему "интеллектуальные сливки" хотят работать в Калифорнии и не хотят в России? зарплаты? Не-а, зарплаты примерно такие же? Мягкий климат? В том же Сочи климат не хуже, про Крым я уже и не говорю. Чем же там таким "намазано", что они все туда летят как пчелы на мёд?
1_v_1
Sep. 3rd, 2014 04:46 pm (UTC)
Re: Не фанат России,
ну если сравнивать с Россией, то это тема уже чисто риторическая, особенно в свете последних времен. А вот почему в штатах в софтовом плане лучше чем в Европе, вот это действительно интересно. Ничего такого масштабного, кроме разве что SAP в Европе ведь не возникло. Если не ошибаюсь. Почему? вроде бы та же демократия, та же стабильность. Но программисты из Европы едут в Америку. Не наоборот. На мой взгляд, это следствие такого профита, как возможность жить в долг за счет всего остального мира (с его согласия, разумеется).
torin_kr
Sep. 3rd, 2014 05:48 pm (UTC)
Re: Не фанат России,
Может как раз дело не в стабильности, а в некой доли авантюризма? как минимум интеллектуального авантюризма.

Ну и потом -- что такое сейчас в интеллектуальном смысле Европа? Провинция...
fon_rotbar
Sep. 3rd, 2014 01:51 pm (UTC)
Тут, полагаю, надо смотреть по натурным показателям: чего производят, сколько сами потребляют, и сколько на продажу.
Вот, например, сколько электроэнергии производит Калифорния?
torin_kr
Sep. 3rd, 2014 01:58 pm (UTC)
Пятую часть... А что?

Там же сверху написано, ЧТО в числе прочего производят. Ну что могут производить Google, Oracle, Symantec, VMware, Adobe Systems? Программное обеспечение, естественно...
mindfactor
Sep. 4th, 2014 04:25 am (UTC)
Калифорния не производит в 4 раза больше, а продаёт произведённое в 4 раза дороже.

Это таки большая разница, если вы понимаете.
torin_kr
Sep. 4th, 2014 04:44 am (UTC)
Я уже там выше написал -- раз продает, значит кто-то покупает. А почему тот, кто это покупает, не хочет купить у России -- ежели российское в четыре раза дешевле? Ну вот продают калифорнийскую... не знаю что, скажем машину за 100 тысяч долларов, а в России такая же стоит 25 тысяч. ну так купи российскую. Но не покупают же. Более того, даже россияне едут в Калифорнию, чтобы купить калифорнийское в четыре раза дороже. Видимо, они считать не умеют. Причем все.

Вам не кажется, что что-то в этой логике не так? Может вместо того, чтобы думать, что весь мир внезапно разучился считать, предположить что-то более простое -- например что калифорнийские машины в ЧЕТЫРЕ РАЗА КАЧЕСТВЕННЕЕ, поэтому и стоят в четыре раза дороже. Или вы тоже считаете, что любые 100 машинок равны любым другим ста машинкам -- ну там сто "Лад" против ста "Мерседесов" -- это одинаковое количество произведенного, просто "мерседесы" продали дороже. Так что ли?
mindfactor
Sep. 7th, 2014 07:27 am (UTC)
Это сильно в первом приближении логика.

Когда в 90-х комерсы платили рэкетирам, они что - так уж сильно нуждались в их высококачественных услугах ?
torin_kr
Sep. 7th, 2014 07:30 am (UTC)
То есть простому калифорнийскому обывателю СИЛОЙ не дают покупать высококачественные и дешёвые российские "Лады" вместо дорогих и некачественных американских машинок? Вам самому-то не смешно?
mindfactor
Sep. 7th, 2014 07:38 am (UTC)
Не паясничайте.

Я вовсе не пытаюсь никого убедить в том, что Лада Калина лучше Теслы.

Но вот вопрос "почему оно так ?" далеко не однозначен. И ответ формата "патамушта американцы работают, а русское быдло только водяру бухает" годится только для маркировки недалёким и убогим того, кто так отвечает.
torin_kr
Sep. 7th, 2014 08:29 am (UTC)
"Я вовсе не пытаюсь никого убедить в том, что Лада Калина лучше Теслы" -- нет, Вы просто пытаетесь меня убедить, что "Тесла" должна стоить столько же, сколько "Лада Калина" и тогда ВВП США упадет до размеров российского. А я Вас спрашиваю -- ПОЧЕМУ она должна стоить столько же, если она значительно лучше по всем своим характеристикам? И вообще что значит -- должна стоить? Любой товар стоит ровно столько, сколько за него платят.
( 16 comments — Leave a comment )