?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно недавно проведенному опросу проведенному одной из хендхантерских компаний России, специализирующейся на рынке ИТ-специалистов, более половины российских программистов хотели быть жить и работать не в России, а за рубежом. Причем не временно, а постоянно. И дело совсем не в деньгах. Дело в чем-то другом.
big_1187404
Смотрите сами. В Москве предлагают 4 тысячи долларов очень хорошему, высококлассному специалисту-программисту. Это 48 тысяч долларов в год. В США такому же специалисту предлагают 70 тысяч долларов в год. Если он работает в Нью-Йорке, то он будет платить  30 процентов от зарплаты в виде налогов, получается, что он будет зарабатывать 70 - 21 = 49 тысяч долларов, то есть практически столько же. Если брать не высококлассного, а обычного "среднего" специалиста, то зарплата в России уменьшается в два раза, в США -- в полтора (то есть начинающий прогер в Москве будет получать две тысячи долларов, а в США после уплаты налогов -- три).  Тоже в общем-то не особо большая разница. Поэтому  говорить о том, что программисты едут в США зарабатывать деньги, не стоит. Деньги там те же и большинство программистов об этом знает. И тем не менее хотят уехать. Почему?

Мне кажется, что программисты едут не "куда", а "откуда". Проще говоря, не едут, а бегут. Да, да, как те самые крысы с корабля. Вот только если помните, крысы бегут только тогда, когда судно УЖЕ дало течь и шансов спастись нет. Какую же "течь" дало судно с названием "Российская Федерация" с точки зрения представителей ИТ-технологий? Эта течь называется "антиинтеллектуализм". Симптомы его вы, мои уважаемые френды, можете лицезреть на каждом шагу: и в регулярных наездах на научно-технический прогресс, и в попытках убрать из школьных программ теорию эволюции и "Большой Взрыв" - на полном серьезе заменив их библейским Шестидневом, и в фантастической популярности (в том числе и среди государственной "элиты") фоменковщины и всякого рода оккультного шарлатанства. Происхождение антиинтеллектуализма в общем-то понятно -- после того, как в во второй половине 20 века наука и инженерия вместо того, чтобы осчастливить человечество, всего лишь сделали его сытым, у "наиболее продвинутой" части этого человечества  возник своего рода "откат". Они почему-то решили, что раз атомные станции и генно-модифицированные продукты счастья не принесли, то достаточно закрыть станции и запретить ГМО, как счастье тут же и появится... Эх, зря в российских (точнее, еще советских) школах  отменили преподавание логики...

Нет, я понимаю, что и на западе, в тех же Штатах или Западной Европе хватает  всякого, в том числе и антиинтеллектуализма. Разница всего лишь в одном, но это "одно" -- решающее. На Западе ни одно из общественных движений/течений/направлений не обладает ТОТАЛЬНОСТЬЮ. То есть вот антиинтеллектуалы, рядом с ними -- интеллектуалы, рядом с ними -- агностики и все тихо-мирно уживаются. Никто не рвет никому глотку, никто не призывает запретить своих противников как класс или лишить их государственных наград, буде они у них есть. У нас же... сами видите.

Давайте я расскажу один милый антисоветский анекдот и им закончу этот пост:
"- Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?
- Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!
- А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?
- Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе - принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!"


Думаю. что большинство уезжающих прогеров тоже хотят уехать. пока ЭТО не стало обязательным.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
koz_mar
Sep. 2nd, 2014 05:56 pm (UTC)
Креационизм пока еще только в некоторых школах Штатов преподают. А дарвинизм в упрощенной доступной школьникам форме не менее вреден чем креационизм. Он тоже догматичен и не дает развития мыслям. И в нем много противоречий с некоторыми положениями современной биологии. И понять это можно только в высшей школе. Да и в высшей школе в Тимирязевке еще в 1973 году у нас убрали из программы этот предмет. А у нас он мог быть и основополагающим все таки "генетика и селекция". Вот так то: "не все тут однозначно" :-))
Да и с гомосексуализмом анекдот не подходит. Пока это не у нас стало обязательным :-))
Да и в закрытии атомных станций, запретах ГМО мы пока к отстаем от светочей демократии.:-))
Эх зря в советских школах отменили преподавание логики:-))
torin_kr
Sep. 2nd, 2014 06:00 pm (UTC)
Ключевым словом являлось "ТОТАЛЬНОСТЬ"... Вы его не захотели увидеть -- Ваше право.
koz_mar
Sep. 2nd, 2014 06:12 pm (UTC)
Вот как раз то ТОТАЛЬНОСТИ у нас гораздо меньше чем вы думаете. Мы ведь гораздо анархичнее чем средний европеец, что скорее плохо.
torin_kr
Sep. 2nd, 2014 07:42 pm (UTC)
У кого -- "у нас"? У отдельных людей или у государства? Мы-то может и анархичней, зато государство у нас значительно собранней...
koz_mar
Sep. 2nd, 2014 07:52 pm (UTC)
Не прижать нас в тесные рамки как законопослушного европейца. Так что "пора валитик" или взвоет и вернется или станет законопослушным европейцем выполняющим самые тупые законы.
torin_kr
Sep. 2nd, 2014 08:03 pm (UTC)
м-да... Что-то как-то никто из моих знакомых ит-шников, покинувших Россию в последние два года не взвыл и не вернулся назад

Дело не в тупости или умности законов -- дело в их тотальности или не-тотальности. Да, в той же Германии ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ законы -- но в очень небольшой области. Не кидайте окурки мимо урны и не переходите улицу на красный свет -- и никого не будет интересовать ни ваша сексуальная ориентация, ни ваше мнение о г-же Меркель...
koz_mar
Sep. 3rd, 2014 07:06 am (UTC)
Вот один из очень ЖЕСТКИХ законов в Штатах, который начинают принимать и в ЕС. Даже мелким фермерам и даже любителям для личного употребления запрещено высевать семена собственного производства. Я еще понимаю что размножать семена "Монсанто" это разумеется нарушение их авторских прав. Но одновременно нельзя использовать и размножать старые сорта и сорта любительской селекции. Например моя однокурсница занимается выведением и распространением в интернете новых сортов цветов. Хорошее занятие для образованной пенсионерки. Очень много запретов в Штатах для любительского с х производства. К примеру человек держащий на своем участке птицу (даже согласно всем ветеринарным нормам) не может не только продать, но и просто подарить соседям лишние яйца или индейку к празднику. Кто ни будь из соседей капнет. Я представляю что вы как глобалист скажете что это не рентабельно, что это самоедство. Но СВОБОДНЫЙ человек в не тоталитарном государстве должен иметь на это право хотя бы как на хобби домохозяйки или живущего на доходы от акций. 100% это законы лоббирующие интересы сх производителей и селекционной компании "Монсанто"

Edited at 2014-09-03 07:10 am (UTC)
torin_kr
Sep. 3rd, 2014 08:32 am (UTC)
Будьте добры ссылку на закон. Я читаю по-английски...
Aleksandr Noskov
Sep. 2nd, 2014 07:56 pm (UTC)
Привет !
Я сейчас несколько далек от данной но темы но вообще Андрюш - очень разумный пост.
Даже чрезвычайно разумный !
НОСКОВ Александр.
torin_kr
Sep. 2nd, 2014 07:58 pm (UTC)
спасибо...
alexdj
Sep. 3rd, 2014 09:59 pm (UTC)
Нормально все, бежим, толкаемся на поворотах, но бежим :)
torin_kr
Sep. 4th, 2014 03:57 am (UTC)
КУДА? Куда бежим-то?
alexdj
Sep. 4th, 2014 09:45 am (UTC)
Ну как... в теплые края!
Сам же знаешь :)
torin_kr
Sep. 4th, 2014 11:18 am (UTC)
Так ты все еще в Москве что ли? Я думал ты уже там, в этих самых краях...
alexdj
Sep. 4th, 2014 02:01 pm (UTC)
Дык еще через 5 дней только :)
torin_kr
Sep. 4th, 2014 02:35 pm (UTC)
Ну пять дней -- не так уж и много...
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono