torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Околокомпутерное -- о легендах российского ИТ-сектора

Есть на просторах Интернета такой популярный блогер, в прошлом мой коллега, а ныне высокооплачиваемый пропагандист Олег Макаренко, он же ЖЖ-юзер olegmakarenko.ru. Среди курируемых им многочисленных проектов есть и такой как ресурс как Ру-эксперт. Я его никогда не читал, но тут просто достали меня ссылками на этот ресурс, решил -- дай-ка все-таки зайду, почитаю. Зашел и сразу же пошел смотреть то, что мне ближе всего -- вот эту статейку -- "Российский ИТ-сектор". Дальше будет довольно большая цитата  с этой странички и мой совсем небольшой комментарий к этой цитате. Вот цитата:

"Исторические проекты
Aidstest — антивирусная программа-сканер (полифаг). Предназначена для поиска и обезвреживания файловых, загрузочных и файлово-загрузочных вирусов. Поиск вирусов Aidstest осуществляет с помощью сигнатур. Поддерживалась и распространялась на протяжении 1988—1998 годов ЗАО «ДиалогНаука». Автор программы — Дмитрий Лозинский.
SPB Mobile Shell — программа-оболочка для операционной системы мобильных устройств. Программа неоднократно побеждала в различных конкурсах, посвящённых мобильным приложениям. В 2009 году программа была признана лучшим приложением года для ОС Windows Mobile и лучшим приложением для персонализации.
ИЛ-2 Штурмовик — авиасимулятор, игра разработана российской компанией 1C: Maddox Games и издана в России компанией 1С в 2001 году. 25-я игра в топ-25 листе PC игр сайта IGN всех времён и народов.
Лексикон — текстовый редактор / текстовый процессор для ПК с DOS, созданный в конце 1980-х годов в Вычислительном центре Академии наук СССР Е. Н. Веселовым. Лексикон был чрезвычайно популярен в конце 1980-х и первой половине 1990-х годов (по некоторым оценкам, он был установлен на 95 % всех российских ПК).
ПО космического корабля «Буран» -- Первый и единственный полёт корабля был уникален тем, что управление полётом и контроль бортовых систем были полностью автоматизированы.
Слово и Дело — текстовый редактор для ПК под управлением MS-DOS, созданный Александром Гутниковым. Был популярен в начале 90-х годов XX века, так как мог работать на слабых машинах и хорошо использовал возможности игольчатых принтеров.
Тетрис — компьютерная игра, изобретённая в СССР Алексеем Пажитновым и представленная общественности 6 июня 1984 года. Cамая популярная видеоигра в истории (около четверти миллиарда только официально проданных экземпляров, количество всех игравших людей сравнимо с количеством всех пользователей компьютеров).
Шахматная программа Каисса — Арлазаров, Битман, Донской, Адельсон-Вельский — в 1974 году стала первым в мире чемпионом среди компьютерных шахматных программ"

Все, цитата закончена.
В качестве же комментария, я бы хотел добавить к этому описанию немного информации о нынешних судьбах авторов этих, безо всякого сарказма, ЭПОХАЛЬНЫХ проектов. Ну о тех, о ком я в силу обстоятельств хоть что-то знаю
Итак:
Aidstest -- Дмитрий Лозинский - -на пенсии, 75 лет человеку
Слово и Дело -- Александр Гутников --  54 года, работает на телевидении, к программированию по его собственному утверждению, его работа никакого отношения не имеет.
Лексикон -- Евгений Веселов -- в настоящее время работает в компании "Microsoft"
Тетрис -- Алексей Пажитнов -- в настоящее время работает в компании "Microsoft"
Шахматная программа Каисса
Владимир Арлазаров -- доктор наук, профессор МФТИ, директор генеральный директор фирмы Cognitive Technology (РОССИЯ)
Александр Битман -- погиб год назад, сбила машина
Михаил Донской -- умер, 4 года назад
Георгий Адельсон-Вельский -- умер, в этом году.

Ну и что у нас получилось -- из восьми человек, авторов и создателей ЛЕГЕНД российского ПО, один на пенсии, троих нет в живых, двое работают на американскую компанию (и постоянно проживают в США), один отошел от программирования и не хочет больше о нем слышать  и только один продолжает заниматься ИТ в России.  ОДИН из ВОСЬМИ. Потрясающая статистика. Как-то Олег Макаренко поторопился с опубликованием этого материала.  Даже если убрать умерших и отошедших, оставить только тех, кто продолжает работать в ИТ,  даже в этом случае отношение "США - Россия" 2 к 1 и не в пользу России. По-моему этой статье место не на портале  "Ру-эксперт, а на каком-нибудь "Голосе Америки", с посылом -- "смотрите, гении российского ИТ выбирают США для своей профессиональной реализации"
Tags: Околокомпутерное
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments