?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в комментариях к моим последним постам раз пять проскочила  фраза про то, что все эти интеллектуалы обречены на вымирание в связи с их низкопримативностью. А выживают и побеждают исключительно высокопримативные особи. Видимо в массовом сознании слово "высоко" обладает  каким-то гипнотизирующим свойством -- типа раз "высоко" значит "круто".  И даже на меня как-то это действовало. Ну думаю и правда -- "низко" же. Наверное и правду все помрем. Съедят нас эти, которые "высоко".  На самом деле сама  по себе примативность никакого отношения к  шансам на победу и даже к выживанию не имеет.
О примативности
Этот термин "примативность" придумал некий российский этолог ( этология --часть биологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей) г-н Протопопов. И означает этот термин всего лишь "степень доминантности инстинктивных моделей поведения по отношению к рассудочным". Уровень примативности человека выражается прежде всего в общей склонности реагировать на различные события в инстинктивной манере. Такая манера характеризуется, например:

  • Импульсивностью, эмоциональностью склонностью принимать жизненные решения на основе сиюминутных эмоций, отличающихся большой яркостью. Психологи нечто подобное называют истероидностью, но мы этот термин предпочитаем не употреблять.

  • Cклонностью к "аппроксимированному" (фактически - шаблонному) восприятию мира, могущему выражаться в:

  • Приверженности к "простым", и как правило - типовым ответам даже на нестандартные вопросы и житейские проблемы: "запретить! наказать! заставить!". Результат тоже видится "простым": побочные и отдалённые эффекты принятых решений просто не возникают перед мысленным взором. Как следствие, часто наблюдается склонность не соразмерять цели и средства, могущая приводить к "пирровым победам" (пиррова победа - это победа, совокупная цена которой оказывается больше стоимости завоёванного). Впрочем, как мы уже видели, в ВК - группах малусы и бонусы обычно достаются разным персоналиям, так что с некоторых точек зрения (например, с точки зрения царя Пирра), это не бог весть какая проблема.

  • Принятию во внимание небольшого количества простых, но броских знаков извне (поверхностность): поблёскивает - значит золото; был рядом - значит виноват; кто громче всех плачет - тому самую большую конфету. В качестве одного из ярких примеров такой поверхностности, можно привести одного из героев старого фильма "Начальник Чукотки", который причислял себя к революционерам на том основании, что надел брюки "галипе" (sic).

  • Склонности "размазывать" детали "краской" общей эмоциональной оценки; если некто - злодей, то у него нет ни одной позитивной черты; и наоборот - кумир состоит из одних достоинств. Или вот неадекватная осторожность: если нечто имеет репутацию чего-то опасного, то оно будет отвергаться в любых проявлениях и количествах, даже если фактически опасности совсем нет. К примеру, прознав про вредность тяжёлой воды, и что её получают кипячением, высокопримативный человек будет избегать двухкратного кипячения чайника, хотя в этих условиях рост концентрации тяжёлой воды будет совершенно неуловим, а об её "вредности" в данных условиях говорить просто смешно.

  • Мировоззрением, спокойно принимающим ту или иную иррациональность (реально наблюдающуюся или вымышленную) окружающего мира, и принимающим её "как есть", без серьёзных попыток рационализации. Ну или рационализации, но максимально "простой". Частный, но важный случай иррациональности мышления - религиозность и суеверность (как и вообще идеализм), однако проявления иррациональности мышления этим отнюдь не ограничиваются.

  • Предпочтением краткосрочных и локальных целей долгосрочным и глобальным. В частности, высокопримативные люди гораздо более склонны к так называемому "аддиктивному поведению".

Совершенно непонятно, почему высокопримативные люди имеют больший потенциал выживания. Может они и было так когда-то -- лет так триста-четыреста назад,  когда мир стоял на трех слонах, да и то вряд ли. Сейчас же, в ситуации непрерывно "плывущей" реальности высокая примативность наоборот резко снижает конкурентноспособность конкретной человеческой особи.  Я вот отчетливо низкопримативен, я бы даже сказал -- ОЧЕНЬ НИЗКО  примативен и как-то это не только не мешает мне успешно выживать в этом мире, но и наоборот всячески помогает.

Так что аргументы про высоко-  низко-примативность и ее связь с жизненным потенциалом в дальнейшем будут всячески отметаться. Или требовать статистического подтверждения. Кстати, а у вас, мои уважаемые френды, может уже есть такая статистика? Если  есть, напишите. Вдруг я неправ?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
budidich
Aug. 29th, 2014 04:53 pm (UTC)
да, глупость.
torin_kr
Aug. 29th, 2014 08:22 pm (UTC)
Вот и я так же думаю...
utyos
Aug. 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
А вот я видимо "высокопримативен"...
torin_kr
Aug. 29th, 2014 08:22 pm (UTC)
Хорошо тебе...
tito0107
Aug. 30th, 2014 08:17 am (UTC)
Мне все вышеперечисленное (признаки примативности) только мешает, а кто-то живет и бед не знает (чисто внешне, по крайней мере). Наверное, я слишком уж рефлексирующий.
torin_kr
Aug. 30th, 2014 09:47 am (UTC)
Способность к рефлексии -- это на самом деле самое ценное, что есть у человека. Только ей надо уметь пользоваться...
alexdj
Sep. 1st, 2014 09:47 am (UTC)
Слушай, помню у тебя был пост, где касалось детское воспитание и то, что основной багаж знаний и будущего вкладывается в первые 4 года. не могу найти сейчас. Кинешь ссылкой?
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono