torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

ЗАДАЧКИ И ТЕСТЫ -- фокус с пятью картами

Фокус с пятью картами

Фокусник берет колоду из 52 карт, как в блэкджеке, и отдает ее зрителям. Зрители выбирают (каким угодно способом) любые 5 карт и отдают их помощнику фокусника. Тот смотрит на карты и называет фокуснику 4 из них. В ответ фокусник называет пятую. Кроме мастей и значений карт, фокусник не получает никакой дополнительной информации (помощник говорит ровным голосом, без пауз и т.д.). Каким образом фокуснику удается "угадать" пятую карту?

ОТВЕТ

Помощник получил от зрителей 5 карт. По скольку мастей карт всего 4, значит по крайней мере 2 карты имеют одинаковую масть. Эту масть и будет угадывать фокусник. Первая карта которую назовет помощник будет иметь ту же масть, что и карта которую надо будет угадать фокуснику(помощник в праве сам выбрать какую карту не называть). С мастью разобрались.

Чтобы узнать тип карты, работает система двоичного исчисления. Поскольку разных карт в колоде всего 13. А помощник будет называть 4 карты. 4 карты это 4 бита, с помощью 4 бит можно показать максимальное число 1111, что в десятичной системе равно 15, то есть вполне достаточно для изображения 13 карт. Для обозначения "1" карта называется так "сначала масть, потом сама карта", для обозначению "0" - "сначала карта потом масть".

Пример:
Зрители вытащили дама червовая, король пиковый, 3 крестовая, 9 пиковая, 7 бубновая. Помощник видит две пиковые карты: король и 9. Значит одну из этих карт будет угадывать фокусник. Пусть он угадывает "9 пик". Значит первой картой помощник назовет короля пикового, что бы сообщить масть.

Теперь как сообщить что это 9. Переводим 9 в двоичную систему исчисления -- 1001. Значит карты называются так:
первая 1 значит масть впереди, так же мы помним, что первой картой называется обязательно король пиковый. То есть будет звучать "пиковый король",
дальше идет 0 -- "дама червовая",
потом опять 0 -- "тройка крестовая",
потом 1 -- "бубновая семерка".

Фокусник услышав "пиковая дама, дама червовая, тройка крестовая, бубновая семерка". все переводит обратно. Масть пика, биты 1001- то есть 9.Получается -- искомая карта девятка пиковая.

Все условия задачи выполнены и фокусник угадал 5-ую карту
Tags: ЗАДАЧКИ И ТЕСТЫ
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments