?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть одна широко распространенная идея, которая давно уже вызывает у меня глухое раздражение, а последнее время это раздражение кажется переходит в острую фазу. Эта идея "естественного образа жизни". Сразу же оговорюсь -- если вы человек верующий, то все ниже написанное Вам лучше не читать, ибо я излагаю взгляд на "естественное" с позиции как раз ученого-естественника и как большинство ученых-естественников -- атеиста.

Итак, что такое "естественный образ жизни" с точки зрения представителя естественных наук? Естественным поведением называется такое поведение объекта, которое определяется исключительно природными , внутренне присущими объекту законами. Например, для воды естественно падать вниз в поле тяжести и собираться в шары в невесомости. Для растения естественно поворачиваться поверхностями, содержащими хлорофилл (проще говоря, листьями) к солнечному свету и сбрасывать оные поверхности зимой, когда солнечного света становится значительно меньше, чем необходимо для поддержания этих поверхностей.

Естественное  исключает произвол (то есть свободную волю) и происходит с необходимостью -- то есть вода не может НЕ СОБРАТЬСЯ в шар в невесомости -- такое собирание происходит вследствие действия сил поверхностного натяжения. Дерево не может не сбросить свои листья зимой -- иначе оно умрет. Естественное поведение -- это способ, которым биологические объекты обеспечивают себе выживание в этом мире.
les
Но человек -- не только биологический объект. Он все-таки немного отличается от гриба, изображенного на картинке выше. И его главное отличие -- это как раз наличие СВОБОДНОЙ ВОЛИ. Свободная воля -- это, то позволяет человеку не только ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к  окружающему его миру, но и МЕНЯТЬ его под свои желания и потребности. Каждое такое изменение -- НЕЕСТЕСТВЕННО. Неестественным был поступок того нашего предка, который первым разжег костер у себя в пещере -- естественно для животного бояться огня.  Еще более неестественным было начало земледелия -- пищу  естественно  НАХОДИТЬ, а не выращивать. Еще одним неестественным поступком было строительство жилья, шитье одежды, производство орудий труда -- в общем все то, что сейчас принято называть развитием человеческой цивилизации.

Все то, что мы называем "цивилизацией",  все то, что человек создал силой своего разума и своей воли -- все это неестественно. Естественным является только возврат к животному состоянию и отказ от разумности. Ну и  кому и зачем нужна такая "естественность"?  Лично мне -- не нужна. Да и большинство тех, кто ратует за этот самый " естественный образ жизни" не продержатся при нем и пары дней...

И напоследок цитата из моих любимых Стругацких:
"- Должен тебе сказать, - самым доверительным тоном сообщил Виктор, - что у вас с Ирмой очень странная манера разговаривать. Мы в детстве говорили не так.
- Правда? - Вежливо сказал Бол-Кунац. - И как же вы говорили?
- Ну, например, этот твой вопрос у нас бы звучал так: Чиво?
Бол-Кунац пожал плечами.
- Вы хотите сказать, что это было лучше?
- Упаси бог. Я хочу только сказать, что это было бы естественнее.
- Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку.
Виктор ощутил какой-то холод внутри. Какое-то беспокойство. Или даже страх. Словно в лицо ему расхохоталась кошка.
- Естественное всегда примитивно, - продолжал между прочим Бол-Кунац. - А человек - существо сложное, естественность ему не идет. Вы понимаете меня, господин Банев?
- Да, - сказал Виктор, - конечно..."

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
1_v_1
Aug. 24th, 2014 03:33 pm (UTC)
Человеческое
неестественное использует в своих (неестественных, разумеется) интересах всё то естественное, что пока имеет. Изведут естественное, закончится и всё остальное.
torin_kr
Aug. 24th, 2014 04:29 pm (UTC)
Re: Человеческое
о большому счету, невосстановимый ресурс только один --энергия. А ее еще надолго хватит. Все остальное можно синтезировать из энергии.
1_v_1
Aug. 26th, 2014 04:16 pm (UTC)
Re: Человеческое
я в том смысле, что не факт, что природа человека, как живого существа и скажем так, "естественного" существа, выдержит всё то "неестественное", что ей навязывает человеческий разум. Например, хреново размножаются сильно разумные особи. Хреново работает естественный отбор - выживают и дают потомство особи, которые в естественной среде такой возможности не имеют. Куда сия кривая заведет - неясно. Популяция может тупо деградировать и либо исчезнуть, либо вернуться в безумное "естественное"
torin_kr
Aug. 26th, 2014 05:14 pm (UTC)
Re: Человеческое
поживем -- увидим...
modern_garden
Aug. 25th, 2014 05:36 am (UTC)
Согласен. В последнее время вой натуралов становится просто оглушительным, при этом почему, то забывается, что наибольшая продолжительность жизни именно в странах, наиболее экономически и технологически развитых: Япония, Франция, Канада, Израиль, США.
torin_kr
Aug. 25th, 2014 05:43 am (UTC)
Вот-вот. Человек с самого своего становления живет в ИСКУССТВЕННОЙ среде. И дело не в том, чтобы сделать ее естественной, а в том, чтобы сделать ее ПРЕДЕЛЬНО КОМФОРТНОЙ для обитания человека
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 25th, 2014 08:05 am (UTC)
Это вопрос онтологический -- что есть человек? Если человек -- это прежде всего разум, то среда обитания может быть любой -- вплоть до обитания внутри звезд
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 25th, 2014 08:21 am (UTC)
Ну разуму тоже требуется физический носитель...
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 25th, 2014 09:00 am (UTC)
Не знаю, зачем, но такова природа мира -- любая информационная структура (а разум -- это информационная структура) реализуется на материальных носителях.
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 25th, 2014 09:46 am (UTC)
Я же там в посте написал -- это позиция УЧЕНОГО- естественника. А для ученого не признано наукой -- значит нет. Может быть и может быть, но пока -- НЕТ.
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 25th, 2014 10:23 am (UTC)
Наука похожа на асфальтовый каток -- она движется последовательно. В каждый момент времени каток может заасфальтировать только тот участок, который находится НЕПОСРЕДСТВЕННО перед ним. Так и наука -- ученый может увидеть только то новое знание, которое НЕПОСРЕДСТВЕННО за границей неизвестного. Никаких "прорывов" в науке не бывает.

Сейчас "на границах" научного знания нет ничего, что могло бы говорить о возможности реализации информационных сущностей без материального носителя. Поэтому я не могу сейчас, оставаясь на позиции ученого, всерьез рассуждать об этом.
ela_kareva
Aug. 28th, 2014 03:09 pm (UTC)
"То, что наиболее естественно, наименее приличествует человеку"

Эта фраза сделала (или испортила) мою жизнь.

Edited at 2014-08-28 03:10 pm (UTC)
torin_kr
Aug. 28th, 2014 04:47 pm (UTC)
Думаю, сделала все же...
( 18 comments — Leave a comment )