?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не люблю перепосты и крайне редко их делаю, но этот текст меня восхитил. Жалею только об одном -- что я сам не написал что-то похожее. Особенно понравилась последняя фраза. В общем, читайте, крайне советую...

Леонид Бершидский: Пора забыть об эмиграции

rubric_issue_event_435172

В один день стало известно об «эмиграции» писательницы и экс-главреда Маши Гессен — от нее самой и колумниста Олега Кашина — от Эдуарда Лимонова. Можно было бы сделать вывод, что либеральные писаки покидают Россию из-за несносного политического климата, который здесь стал даже хуже, чем собственно климат. Но этот вывод был бы бессмысленным, потому что и само понятие «эмиграция» утратило смысл.

Здесь надо оговориться: ниже речь пойдет только о добровольной эмиграции, не о вынужденном бегстве. Это — отдельный предмет исследования, к нашей теме отношения не имеющий.

Кашин брал у Лимонова интервью по скайпу, из чего писатель-революционер и сделал вывод о переселении журналиста. «Из сбивчивого объяснения Кашина я понял, что в Москве его преследуют, лишили заработков и поэтому он вынужден быть в Швейцарии», — написал он. Кашин в ответ на прямой вопрос коллеги из «Ленты.ру», эмигрировал ли он, ответил: «Х.ировал» (и вывесил в фейсбуке скриншот этого разговора посредством iMessage; на скриншоте видно название мобильного оператора: Swisscom).

Ну то есть Кашин берет интервью по скайпу для российского журнала «Афиша», дает комментарии российскому же изданию отборным русским матом, активно общается со своими московскими друзьями. Где Кашин? Он тут, где же еще. Хотя присутствие ему обеспечивает Swisscom.

Даже если Кашин перестанет снимать жилье в Москве, а снимет в Женеве, он никуда отсюда не денется. По той простой причине, что швейцарским сайтам не нужны его колонки, а швейцарским журналам — его интервью. По крайней мере в таком количестве, чтобы Кашин мог снимать квартиру. Важно ли, где находится кровать Кашина, да и само бренное тело Кашина, если мозг его и вся продукция этого мозга — среди нас?

И даже Маша Гессен, способная писать по-английски и именно на этом языке наиболее успешно продающая свою интеллектуальную продукцию, уехав в Нью-Йорк, все равно здесь, потому что ее темы — те, на которых держится ее «продаваемость», — здешние.

Кто эмигрант — программист, из Нижнего Новгорода работающий на стартап в Кремниевой долине, или Кашин, из Швейцарии берущий интервью у Лимонова для «Афиши» (вариант: Гессен, в Нью-Йорке сочиняющая книгу про историю чеченцев Царнаевых)? На мой взгляд, скорее программист, чем Кашин, но какая, на самом деле, разница?

Кто эмигрант — дизайн-директор московской студии, выполняющий из Праги заказы российских госструктур, или, черт возьми, сами эти госструктуры, ведь дизайнер в Праге чувствует спиной их горячее дыхание: дедлайн подступил?

Я и сам прожил год в физической «эмиграции», в Киеве, но многие не слишком близкие знакомые даже не заметили, что я уезжал, — общались со мной в соцсетях, читали мои тексты про российские дела. Даже проблема регулярной «пули» — мы уже много лет каждую неделю играем в преферанс одной компанией — решилась: играли через специальный сервис в интернете. В Киеве я часто расплачивался пластиковыми карточками, привязанными к счетам в российских банках, а в Москве плачу, бывает, киевской карточкой, — мои деньги мигрируют туда-сюда вне зависимости от того, где нахожусь я.

Мы все никак не привыкнем к тому, что наше физическое присутствие в той или иной точке больше не имеет значения для работы и включенности в культурный контент, даже для потребления любых товаров, кроме еды. Я в Киеве знал все московские сплетни, а Кашин знает их в своих ленинских местах. Сергей Пархоменко вел передачи на «Эхе Москвы» из Германии, все по тому же скайпу; я слушал его и не уловил никакой разницы.

Степень бытового комфорта сейчас мало отличается здесь и «не здесь». Разные места просто приспособлены для разного. В провансальской деревне трудно быть контрафаготистом: до ближайшего большого оркестра ехать далековато; в Москве непросто вдумчиво писать роман. Ну так местами можно пользоваться, не «эмигрируя»: физическая локация — это теперь как одежда, просто элемент антуража.

Если бы, скажем, Борис Акунин выступал на первом митинге на Болотной площади через какой-нибудь спутниковый мост из Прованса, речь его имела бы такое же воздействие на аудиторию: он ведь высказывал разумные аргументы, а не брызгал слюной. Собственно, сейчас акунинская мудрость доступна всем благодаря ЖЖ, который он ведет уж не знаю откуда.

Как я теперь понимаю, лучше бы вся поза- и прошлогодняя активность была виртуальной: по крайней мере, не было бы возможности никого посадить за ушибленный локоток омоновца. Результаты же наших гуляний без руля и без ветрил не менее убоги, чем итоги фейсбучных срачей.

Гессен так объяснила свое решение переехать: «В прошлом году... мой ответ был: "Это мой дом, пусть Путин уезжает, а я остаюсь". Я могу работать в России и работала бы. Но у меня трое детей. Одно дело — растить их в сложной и рискованной среде: во многом это их обогащает, и я рада, что у моих детей есть этот опыт. Другое дело — растить детей в безнадежной среде. Теперь я потеряла надежду, и надо их вывезти».

Дети — последний аргумент в любом споре. Нехорошо, когда они ходят в школу, где им внушают, что Сталин хороший, а Христа распяли жиды. Плоховато также, если папа или мама вот-вот подвергнутся каким-нибудь репрессиям: для детей это вредно. Расцветающие в наших краях идиотизм и мракобесие затрудняют правильное воспитание: дети могут подумать, что их родители какие-то неправильные, все у них не как у людей.

Как-то это криво звучит, не находите? Все-таки дети — наши, а не этой самой сложной и рискованной среды, которая обогащает. У нас есть все возможности правильно их воспитать где угодно. Главное — научить иностранным языкам, чтобы они, как и мы, могли быть и здесь, и еще где-то одновременно. Учиться не только в русской школе, но и, по сети, где-нибудь в Америке. Читать не только русские книжки, но и, скажем, китайские.

Я тоже не говорю больше, что я остаюсь, а Путин пусть уезжает. Не уверен, что, сидя сейчас за компьютером в Москве, я весь нахожусь здесь: у меня открыты сайты из пяти разных стран, редактор в Нью-Йорке присылает правки по тексту, бывшая подружка-китаянка шлет привет из поезда Женева — Париж.

Я также не знаю, где находится Путин. Когда вы в последний раз видели Путина вживе? Я — очень давно. Говорят, его дочери живут за границей; может, он, как Гессен, потерял надежду и переехал к ним поближе. Возможно, он давно в Швейцарии, ночует с Кашиным в одном цюрихском сквоте, оттуда и телемосты свои устраивает, и министров распекает. Может, дух его перетекает на Запад по газпромовской трубе, а обратно возвращается в контейнере из Шанхая.

Может, я уехал, а он остался. А может, наоборот. А может, мы и оба в Москве: наши слова ведь здесь, вы их здесь читаете? Или...

Человек теперь как улитка: он сам себе единственный дом.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alexdj
Aug. 23rd, 2014 08:48 pm (UTC)
Слишком поверхностно. Тезис в последней фразе - мягко говоря, странный. Посыл, может быть, и планировался адекватный, но результат - пшик.
Человек и, особенно, пресловутые дети никогда не смогут быть "сами себе единственным домом" до тех пор пока они живут в обществе. И. так или иначе, по правилам этого общества.
Ну уж а считать, что "ты в России, а не эмигрировал" только потому что ты работаешь на российскую компанию, общаешься с русскими друзьями или в курсе всех последних сплетен с Болотной - это чистой воды софистика.
i_rin_lisa
Aug. 23rd, 2014 09:32 pm (UTC)
Пост о том, что достаточно грамотный чел всегда может создать себе "виртуальную реальность", в которой может комфортно существовать. Достаточно для этого "работать по скайпу", читать только утраивающие лично тебя новости и дружить с "правильными" френдами.
Некая форма психического заболевания, агрофобия что ли..
torin_kr
Aug. 24th, 2014 04:38 am (UTC)
Почему заболевания? Что в этом "болезненного"?
i_rin_lisa
Aug. 24th, 2014 06:53 am (UTC)
искусственность конструкции
torin_kr
Aug. 24th, 2014 07:58 am (UTC)
Мы с Вами давно уже все живем в искусственном мире. Человек вообще существо искусственное. В естественном мире живут бабочки, птички и цветочки...
i_rin_lisa
Aug. 24th, 2014 08:19 am (UTC)
Не стоит смешивать понятия "искусственный" и "рукотворный")
torin_kr
Aug. 24th, 2014 09:11 am (UTC)
Вот цитата из ВИКИ-словаря:
"Значение
созданный или осуществляемый человеком наподобие или вместо природного, подлинного ◆ Поняла и быстро сыскала в своих вещах привезённый букет искусственных цветов. Борис Екимов, «Пиночет», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
связанный с сознательной деятельностью человека, обусловленный такой деятельностью ◆ Электронный металлоискатель со встроенным компьютером не только чутко реагирует на любой металлический предмет, спрятанный под землей, но и умеет отличать металл искусственного происхождения от естественных залежей руды.

Синонимы
рукотворный
частичн.: антропогенный
"
i_rin_lisa
Aug. 24th, 2014 10:23 am (UTC)
вы утверждаете, что все синонимы имеют абсолютно одинаковый смысл?)
Словарь Ожегова(извлечение): искусственный - 1. Не природный, сделанный наподобие подлинного 2. Притворный, неискренний; рукотворный - сделанный человеческими руками.
Как видите во втором случае ни о какой "фальшивости" речи не идет.)
ingaret
Aug. 24th, 2014 05:57 am (UTC)
"Внутренняя эмиграция".
Ещё бухать можно, чем многие и занимаются.
i_rin_lisa
Aug. 24th, 2014 06:47 am (UTC)
Вы правы, алкоголь дает куда большее ощущение свободы, чем интернет.)
fon_rotbar
Aug. 24th, 2014 03:22 am (UTC)
Нехорошо, когда они ходят в школу, где им внушают, что Христа распяли жиды.

ради этого вся статья и писана.
torin_kr
Aug. 24th, 2014 04:38 am (UTC)
Каждый видит свой кусочек реальности...
ingaret
Aug. 24th, 2014 05:56 am (UTC)
Этот человек забывает, точнее, даже не думает, что в России живут не только программисты, журналисты и контр-фаготисты, которые действительно могут работать из любой точки мира, был бы там Интернет. И совершенно не думает о том, что вполне может опуститься "великий российский файерволл" - и фиг ты где детей дистанционно поучишь, если не успел уехать.
torin_kr
Aug. 24th, 2014 06:51 am (UTC)
"Этот человек забывает, точнее, даже не думает, что в России живут не только программисты" --а почему ЕГО это должно волновать? Как раз "не только программисты" как правило всем довольны, а если чем-то и не довольны, то все равно исправно голосуют "за"

Ну а "великим файерволам", если их понимать буквально, осталось лет 10 максимум -- до запуска тем же Гуглом проекта экстерриториального интернета. А если не буквально... ну все мы в конечном счете смертны.
ingaret
Aug. 24th, 2014 07:38 am (UTC)
А г-н Бершидский - программист ? Вроде бы нет. Вроде бы он журналист.

И вроде бы как раз его коллеги, тоже не программисты, а журналисты, работающие на государство - Киселёв там, и все прочие - создают красивую картинку, мол, вся страна голосует ЗА, одни только программисты против.
torin_kr
Aug. 24th, 2014 07:56 am (UTC)
Каждый человек отвечает ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ. Бершидский -- это Бершидский, а Киселев -- это совсем другой человек.
Если например Сергей Нефедов (есть такой очень крутой 1С-ник) где-то там накосячит в коде, должен ли я буду нести за его косяки ответственность?

Edited at 2014-08-24 07:57 am (UTC)
ingaret
Aug. 24th, 2014 08:48 am (UTC)
Логично.

Поэтому не стоит упрекать каких-то там "не-программистов" в том, что они чем-то там довольны (чем программисты, в свою очередь, недовольны) и за что-то там голосуют (за что программисты, в свою очередь, не голосуют). Каждому - своё.

Но не обижайтесь потом, что общий вектор сложения индивидуальных усилий выволочет вас за дверь, как бы вы этому не сопротивлялись )))
torin_kr
Aug. 24th, 2014 09:09 am (UTC)
А никто никого и не упрекает. И никто ни на кого не собирается обижаться -- разве что на самого себя. Все, что со мной делается -- это только то, что я сам позволил с собой делать.

А "общий вектор сложения индивидуальных усилий" меня мало интересует...
jollytime
Aug. 24th, 2014 06:53 am (UTC)
Смотри гонконгский триппер от подружки-китаянки
По скайпу не подхвати.
torin_kr
Aug. 24th, 2014 07:54 am (UTC)
Re: Смотри гонконгский триппер от подружки-китаянки
"--Бэрримор, что это?
-- Пид... сы, сэр"
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 25th, 2014 08:23 am (UTC)
Ну люди разные...
Нас вот с любимой как говорит моя мама "домовой не любит" Мы готовы постоянно находится где угодно, только не у себя дома.
(Deleted comment)
( 23 comments — Leave a comment )