torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Околокомпутерное -- как правильно считать программистов

Помню, лет так 35 назад рассказали мне замечательный антисоветский анекдот:
"Звонит Рабинович в ЦК КПСС  и спрашивает
-- Скажите, вам Генеральный секретарь не нужен?.  Ему отвечают:
-- Вы что, идиот?
-- А это что, обязательное условие?"


Вспомнился мне это анекдот вот по какому случаю -- прочитал я тут недавно, что министр связи России Николай Никифоров пообещал за ближайшие шесть  лет добиться полной информационной независимости России, для чего вначале в три раза увеличить количество высокопрофессиональных программистов в России - с 350 тысяч до одного миллиона. И клятвенно заверил всех собравшихся, что задача конечно непростая, но вполне выполнимая. Может быть обязательным условием для министра связи является неумение считать?
1118062fH_240x180
Начнем с того, что все ВУЗы России имеют всего лишь 9 тысяч бюджетных мест программистов. Правда, есть еще конечно и не бюджетные, но если учесть, что в этом году даже бюджетные были не все заполнены, то вряд ли много желающих учится программированию за деньги. Ну хорошо, предположим, что вместе с бюджетными общий выпуск программеров составит 18 тысяч в год -- то есть не бюджетных столько же, сколько и бюджетных. Даже в этом оптимистичном случае за шесть лет количество программистов увеличится на 18000*6 = 108 000 человек. Это при условии, что никто из ныне работающих прогеров не выйдет на пенсию, не поменяет род деятельности и не уедет за границу. Что, как вы сами  понимаете, весьма маловероятно...

Я не знаю, как министр связи  отделял высокопрофессиональных программистов от просто программистов, но могу сказать, что в моей родной области 1С программирования, коэффициент напряженности рынка рабочих мест давно уже ниже единицы  - то есть на одну вакансию меньше одного резюме. И заполняются они (не резюме, а вакансии) месяцами. Мы, например, второго  прогера искали почти три месяца. И взяли мальчика со стажем меньше года и с уровнем программирования... ну скажем так, "на твердую троечку". Теперь я его учу, тратя на это процентов 25-30 своего рабочего времени. И я счастлив -- потому что он хотя бы ХОЧЕТ учится и некий прогресс за три месяца работы показал. Еще год-полтора и он вполне станет приличным (не высокопрофессиональным, но просто приличным) программистом.  Откуда г-н Никифоров собирается  получать  по 120 тысяч высокопрофессиональных программистов в год -- я не знаю. Разве что программистов научат размножаться митозом :)))
Tags: Околокомпутерное, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments