?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

250px-N_people.svg

Какая все-таки  полезная вещь -- ЖЖ. Начинаешь что-нибудь кому-нибудь рассказывать и так много нового сам узнаешь. Особенно это полезно, когда это новое -- про тебя самого. Я вот тут по результатам комментов к последнему посту всерьез задумался о собственной социализации.
Нет, формально все обстоит вполне себе ничего-- я работаю, как правило, во вполне себе  не мелких компаниях, получаю нормальную зарплату, занимаю приличные места в профессиональных рейтингах и не страдаю от отсутствия тусовок в свободное время -- все формальные признаки успешной социализации соблюдены. Только все это фикция. На самом деле я человек абсолютно несоциализированный.

Даже не так – я человек не социальный. Не социализированный – это тот, кто не сумел социализироваться, то есть не нашедший себе место в системе социальных связей и контактов. Я же человек, НЕ ЗАХОТЕВШИЙ это место искать. Я живу вне социальных связей, отношений и контактов – настолько, насколько это в принципе возможно для человека живущего в 15-миллионном мегаполисе в начале 21 века и работающего в крупной торгово-производственной компании.

Как же это мне удается? Очень просто – я везде, где это возможно, заменяю социальные отношения межличностными. Например при устройстве на работу, я никогда не устраиваюсь работать В КОМПАНИЮ  -- я всегда договариваюсь о моей  работе НА КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА. Когда я устраиваюсь на работу, я ВСЕГДА в качестве обязательного условия договариваюсь о том, что мне будет ставить задачи ОДИН человек. Если фирма в принципе не готова к такому условию, я поворачиваюсь и ухожу. Это условие НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ -- или так, или никак.

Дальше я договариваюсь с этим одним человеком -- что ВСЕ мои взаимоотношения с фирмой будут моими взаимоотношениями с НИМ ЛИЧНО. Меня не интересует, что там дальше за ним, куда идут мои разработки и зачем и кому они нужны, я делаю, то что мне скажет этот человек. И меня не интересует, откуда берутся деньги в кассе мне на зарплату --я считаю, что мне их платит этот человек. Вот и все. И понятно, что ни о какой корпоративной солидарности не может быть и речи -- мне пофиг корпорация, я связан отношениями с ОДНИМ человеком. И эти отношения не социальные -- они межличностные.

То же самое в любых моих отношениях и контактах – я никогда не пользуюсь никакими СОЦИАЛЬНЫМИ инструментами, я всегда стараюсь договориться с ЧЕЛОВЕКОМ. Я ни разу за свою жизнь не обращался к органам суда или охраны порядка – и вряд ли я в состоянии представить себе такую ситуацию, когда я это сделаю. И дело не только в моем практически физиологическом отвращении к «государственным органам».

Я стараюсь никогда не аппелировать к какой-либо групповой принадлежности, даже самой общей типа – «ну чё мы, сибиряки/русские/белые/мужики не договоримся, что ли?». Я всегда считал и продолжаю считать, что договариваются между собой ЛЮДИ – каждый с каждым, попарно. А все остальные договоренности – это фикция. В каком-то смысле я не просто не социализируюсь --я активно сопротивляюсь социализации, я пытаюсь жить, не замечая пространства социальных отношений. И пока более-менее получается. Посмотрим, что будет дальше...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
modern_garden
Aug. 19th, 2014 01:52 pm (UTC)
Необычный подход. А если человек, с которым Вы договаривались уволится?
torin_kr
Aug. 19th, 2014 01:54 pm (UTC)
Скорее всего мне придется уволится тоже. Если только его приемник не подтвердит все обязательства уволившегося. И если я соглашусь на такую замену.
modern_garden
Aug. 19th, 2014 01:56 pm (UTC)
Я так и подумал.
А позвольте узнать причину такого интересного поведения.
torin_kr
Aug. 19th, 2014 02:02 pm (UTC)
так я же все написал -- я НЕ ХОЧУ участвовать в паутине т.н. "социальных отношений". Не хочу и не буду. Я в них не верю. Я верю только в отношения "человек-человек".
modern_garden
Aug. 19th, 2014 02:06 pm (UTC)
Это понятно. Можно ведь участвовать в отношениях человек-человек и с большим количеством людей.
Судя по Вашему отношению, Вам отлично подойдет индивидуальная трудовая деятельность. Или Вы не готовы еще?
torin_kr
Aug. 19th, 2014 02:20 pm (UTC)
ИТД -- это не только делать, это еще и продавать сделанное. А мне лень продавать. да и не умею я это честно говоря делать. Ну то есть -- хорошо не умею. А кое-как не хочу. И зачем? Если я хорошо умею писать программки, то зачем я буду кое-как их продавать? Ради чего? Ради лишней тысячи баксов в месяц? Да я пока не голодаю...
spiculator
Sep. 3rd, 2014 11:57 pm (UTC)
Отлично, спасибо за пост. Я вот в определённый момент проэтосамил этот вопрос и попал в непонятное. В итоге впрочем как-то устроился в этом идиотизме, но как-то грустно. Рад услышать, что кто-то оказался последовательнее. :)

(Извините что влез)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono