?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая широко известная фраза -- "любой труд должен быть оплачен". Возникла она как антитеза всякого рода "социалистическим субботникам" и прочим  разводам на "поработать за идею", но на эту тему я уже писал и повторяться не хочу. А сейчас меня заинтересовала первая часть это1 фразы -- "любой труд". А точно ли любой труд должен быть оплачен?

Если человек полдня копал  канаву, а потом полдня закапывал, потому что ошибся  при расчете направления, то должен ли быть оплачен такой труд? А если программист неделю улучшал свой код, чтобы его программка  которой пользуются максимум три человека пару раз в месяц работала на 10 минут быстрее, то и этот труд должен быть оплачен? И если да, то в каком объеме? Как неделя труда высококвалифицированного специалиста или как годовая экономия времени тех, кто будет пользоваться его программкой (10 минут * 3 человека * 2  раза в месяц * 12 месяцев = 12 часов за год)?  Что вообще должно быть оплачено -- труд или его результат?

По Марксу (а я в философском смысле правоверный марксист), труд есть социализированная форма человеческой деятельности и отличается от инстинктивной деятельности животных своей целеориентированностью и проектностью. То есть труд -- это такой процесс, в результате которого тот. кто трудится, достигает заранее спроектированной им цели. А значит если он ее НЕ ДОСТИГАЕТ, то он и НЕ ТРУДИТСЯ. И сколько бы усилий не было вложено в копание канавы или апгрейд кода, оплачивать нечего. Ну или почти нечего -- в случае с кодом.

 В свое время, когда "Наутилус Помпилиус" спели  в одной из своих песен -- "здесь мерилом работы считают усталость" -- три четверти россиян даже не поняли, что это издёвка. Они совершенно искренне считали и продолжают считать, что "усталость", а в широком смысле, потраченные на работу усилия (неважно, физические, интеллектуальные или душевные) и есть мерило их труда. А то, что результат нулевой -- ну так это не они виноваты. Была поставлена неверная задача, были неправильно выданы исходные данные, конечные потребители (или следующие по цепочке производители) не сумели оценить всю красоту и  величие замысла и его реализации...

В общем, причин может быть много. Но даже в том случае, если причины  абсолютно объективные -- то есть действительно неверная задача, неверные исходники, непонимание пользователей -- это ничего не меняет. Важен только результат. И оплачен тоже должен быть только он -- его величество РЕЗУЛЬТАТ. А труд -- всего лишь средство достижения результата.    

Или я не прав, мои уважаемые френды?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
Aug. 18th, 2014 05:32 pm (UTC)
Совершенно прав. Труд - это деятельность, в результате которой образуется прибавочная стоимость (пусть и опосредованно, как в случае с академической наукой или искусством). Все остальное - не труд, а дрыгоножество и рукомашество.
torin_kr
Aug. 18th, 2014 05:38 pm (UTC)
О! Спасибо. Про прибавочную стоимость я сам должен был написать...
(no subject) - skadi_omsk - Aug. 18th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 18th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skadi_omsk - Aug. 18th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Aug. 18th, 2014 05:42 pm (UTC)
То есть всё это в принципе исключается?
Была поставлена неверная задача, были неправильно выданы исходные данные
torin_kr
Aug. 18th, 2014 05:50 pm (UTC)
Re: То есть всё это в принципе исключается?
Нет, не исключается. Но значения не имеет. "Vae victis" -- как сказал еще в 387 году н.э. один галльский полководец
"Vae victis" - fon_rotbar - Aug. 18th, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
Re: "Vae victis" - torin_kr - Aug. 18th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
Re: "Vae victis" - fon_rotbar - Aug. 18th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
Re: "Vae victis" - torin_kr - Aug. 18th, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
fon_rotbar
Aug. 18th, 2014 05:52 pm (UTC)
Вы как-то упускаете из виду, скорее всего в результате приобретённого марксизма...

Кому нужна канава? Кому нужен код?

Если канава нужна- заплатишь, никуда не денешься. Потому что (в предельном случае) иначе помрёт землекоп с голоду.

Кому, в свете проектоориентированности, нужно ускорение работы? Тот и платит, причем столько, сколько программист попросит. Потому что сам заказчик код написать не может.

Из вашей постановки задачи вытекает еще вот какой забавный казус: неоднозначная или неверная оценка результата.

То есть или канава должна быть 18 м глубиной, или код два месяца писать. А оплата полагается как годовая экономия времени тех, кто будет пользоваться его программкой (10 минут * 3 человека * 2 раза в месяц * 12 месяцев = 12 часов за год)
Естественно, что его величество Результат- при таком подходе никогда не будет достигнут.
torin_kr
Aug. 18th, 2014 05:56 pm (UTC)
Помрет землекоп с голоду -- не беда, другой найдется, который умеет канавы сразу правильно копать. Все землекопы помрут -- тоже не беда, построим экскаватор. В пределе -- робот- экскаватор. И результат (если под результатом понимать канаву) БУДЕТ достигнут.

Сам заказчик код писать не умеет, конечно -- так в мире-то не один программист. И конкуренцию за заказчика еще никто не отменял...
(no subject) - fon_rotbar - Aug. 18th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 18th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Aug. 19th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
yani_aserfi
Aug. 18th, 2014 05:53 pm (UTC)
А как же венчурные проекты?
torin_kr
Aug. 18th, 2014 05:58 pm (UTC)
Венчурными бывают ИНВЕСТИЦИИ. А проекты делятся на успешные и не успешные.
(no subject) - fon_rotbar - Aug. 18th, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 18th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
главное -- ответ. - fon_rotbar - Aug. 19th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
ohtori
Aug. 18th, 2014 06:05 pm (UTC)
Пара соображений. Одно очень общее, другое очень частное.

Во-первых, все эти максимы "да будет оплачен всякий труд" - это из области рыночной экономики. В нерыночной экономике никуда ты денешься - пойдёшь на субботник, а потом ещё на митинг, партию славить за то, что разрешила тебе бесплатно поработать на субботнике :-) А в рыночной экономике труд будет оплачен по такой цене, которую согласен заплатить потребитель. Точнее, цена зависит от игры спроса и предложения, но это уже детали.

Bо-вторых, ситуация, когда некто "полдня копал канаву, а потом полдня закапывал, потому что ошибся при расчете направления" является аномальной. В нормальном мире один человек специализируется по вычислению направлений, другой по копанию канав. В указанном случае труд второго (землекопа) будет оплачен за счёт зарплаты первого. И это правильно.
torin_kr
Aug. 18th, 2014 06:10 pm (UTC)
Не рыночная экономика -- это оксюморон. Экономика всегда рыночная. Не рыночным может быть только внеэкономический способ производства. И надеюсь, что он нам с Вами больше не грозит.

А про то, что труд второго будет оплачен за счет зарплаты первого --я конечно как идеологему это полностью принимаю, но вот на практике... Рухнул бизнес из-за ошибок финансового директора -- и как ты из его зарплаты оплатишь труд тысячи работников?
(no subject) - ohtori - Aug. 18th, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
helkanarie
Aug. 19th, 2014 01:40 am (UTC)
частично. Результат должен быть, но если тебе дали неправильные исходные данные, и поэтому результат не тот, то оплачивать надо.

Например, тебе заказали программу, ты её написал, а потом сказали "ой, нам же нужна была совсем другая, мы перепутали задания, поэтому ничего платить не будем" - это не твоя неправильная работа, это их неправильная работа, пусть они и терпят убытки :)
alexdj
Aug. 19th, 2014 05:52 am (UTC)
Начинался пост за здравие, а закончился... Ну ты понял)
Очень удобная позиция с точки зрения работодателя - сделаешь чуть неверный посыл при постановке задач - получаешь результат чуть хуже, чем он мог бы быть - и ура! - можно не оплачивать труд - он же не эффективен ))

Оплачивать нужно любой труд, который совершен в рамках ответственности работника, в частности, в рамках его должностных инструкций и поставленных руководителем задач.

Если у тебя руководитель ставит задачи, которые не принесут полезности больше, чем затраты на их выполнение, так причем тут работник? Тогда уж руководитель не должен за это зарплату получать за нерациональное использование ресурсов, но никак не работник.
torin_kr
Aug. 19th, 2014 06:16 am (UTC)
Лёш, ты не замечаешь, что мы с тобой из разных даже не позиций, а миров разговариваем. ты живешь в мире "больших команд", где есть начальники, подчиненные, распределение полномочий и делегирование ответственностей и "на сладкое" -- корпоративная солидарность. И это понятно -- ты руководитель по должности и по способу жить.

Я же принципиальный "волк-одиночка". Я всегда работаю ОДИН, даже если я числюсь в крупной корпорации. Поэтому с моей точки зрения есть я - и есть заказчик. Больше никого нет. Иногда заказчик может называться "ИТ-директор" или "начальник отдела 1С-программирования". Это ничего не меняет, для меня он заказчик. Его задания -- это задачи, а зарплата -- это оплата за их выполнение.

Поэтому если мне ставят неправильную задачу, а потом не оплачивают ее, это означает что заказчик меня "кинул". Я в этом случае не спорю и не выясняю, кто прав и виноват, я просто увольняюсь. Потому как виноват --я, ибо неправильно выбрал заказчика.

Edited at 2014-08-19 06:17 am (UTC)
(no subject) - alexdj - Aug. 19th, 2014 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Aug. 19th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fon_rotbar - Aug. 19th, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
modern_garden
Aug. 19th, 2014 07:36 am (UTC)
Совершенно верно.
Черт в болоте тоже работает, но кому эта работа нужна?
torin_kr
Aug. 19th, 2014 11:20 am (UTC)
Вот-вот...
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 11:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 19th, 2014 11:20 am (UTC)
Труд, как выше сказала Скади, это деятельность, в результате которой образуется прибавочная стоимость. А оплата -- эта доля этой стоимости, которая присваивается работником. Все очень просто, все по Марксу...
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 01:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Aug. 19th, 2014 04:07 pm (UTC) - Expand
tito0107
Aug. 23rd, 2014 05:16 am (UTC)
Согласен. Хотел было спросить, как быть с фундаментальной наукой, но в комментариях все прояснилось.
( 43 comments — Leave a comment )