?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая фраза -- "дешевле всего платить деньгами". Услышал я ее очень давно, а вот до конца понял только лет пять-семь назад. Но главное -- все-таки понял. Поэтому сейчас я НИКОГДА не попрошу своих друзей например помочь мне потаскать вещи при переезде -- зачем, если можно нанять грузчиков?

Человек, живя среди других людей, постоянно вступает с ними в самые разнообразные отношения. Зачастую эти отношения не до конца сбалансированы и порождают некое взаимное недовольство друг другом -- человеку кажется что он больше отдает, чем получает,  а его окружению наоборот -- что он забирает намного больше, чем отдает. Такой дисбаланс отнюдь не упрощает отношения человека с другими  людьми  и совсем не способствует увеличению количества радости, получаемому человеками от жизни.

К сожалению, совсем избежать этого дисбаланса невозможно. Но можно его уменьшить -- для этого достаточно ничего не брать у других людей без крайней необходимости. А если уж взял -- сразу же расплачиваться за взятое. И проще всего это делать деньгами. Нет, я прекрасно понимаю, что есть вещи, за которые деньгами не заплатишь -- внимание, любовь, жалость, поддержка. Так вот ТОЛЬКО ЗА НИХ и не нужно предлагать деньги. За них нужно платить ответными вниманием, любовью, жалостью...  А за все остальное -- проще и лучше платить деньгами.

Поэтому если у вас есть хороший друг -- получайте от него дружбу, взаимоуважение и психологический комфорт. И отдавайте ему то же самое в ответ. Например, в процессе совместного пития пива -- для мальчиков. Или там совместного шопинга -- для девочек.  А для затаскивания холодильника на четвертый этаж -- наймите бригаду грузчиков.  Нет денег -- заработайте и наймите. Не можете заработать --  тогда может вам не так уж и нужен этот холодильник? Жили же наши прадеды без всяких там холодильников, вот и вы проживете -- если не в состоянии найти тысячу рублей на оплату грузчиков.

Или я не прав, мои уважаемые френды?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
val_oper
Aug. 14th, 2014 03:36 pm (UTC)
А ведь очень хорошо сказано, спасибо.
torin_kr
Aug. 14th, 2014 05:40 pm (UTC)
да не за что...
pphantom
Aug. 14th, 2014 04:01 pm (UTC)
Совершенно прав.
torin_kr
Aug. 14th, 2014 05:40 pm (UTC)
спасибо...
azazellia
Aug. 14th, 2014 06:13 pm (UTC)
Слишком сложный вопрос, чтобы просто так его рассматривать. Дешевле - не значит лучше.
Ну к примеру о холодильнике, то тут все просто. Не все люди у нас в Москве живут и хотя бы по 30 тысяч зарабатывают. Ну и не все в деревнях с погребами. :) В итоге, когда твоя официальная зарплата - 8 тысяч, то даже 500 рублей грузчикам - это большие деньги.
А друзья - они на то и друзья, чтобы придти на помощь в сложной ситуации. Тех, кто рядом с нами в хорошие моменты нашей жизни - это приятели. Дружба проверяется временем и кризисами.
Ну или, к примеру, попросил мой друг сделать ему пригласительные на свадьбу. Ну потому что ему нравятся мои работы, и к кому-то другому обращаться не хочется. И я не возьму с него денег, потому что друг. Я же себя скверно чувствовать после этого буду.
И друг мне чинит ноутбук, потому что в сервисах не факт, что починят хорошо, а ему я доверяю. Знаю, что он хорошо делает. И он не берет с меня денег, а просто приходит на чай с пирожками. На эти пирожки я времени трачу не меньше. :)

Проще всего платить деньгами, но не всегда - лучше.

Но да ладно, друзья/приятели это отдельная статья. Но как много людей платят деньгами родительский долг. И как дерьмово получается в итоге...


Edited at 2014-08-14 06:18 pm (UTC)
torin_kr
Aug. 14th, 2014 06:19 pm (UTC)
Ты-то понятно что не возьмешь. Но на его месте я бы все равно придумал как оплатить твою работу...

Там, где зарплата 8000, там и грузчики согласятся поработать за полторы сотни.

А сложная ситуация -- это ни тогда, когда тебе сложно доставить холодильник на седьмой этаж. По настоящему сложная ситуация -- это когда ты вдруг перестал понимать, зачем ты живешь. И вот тогда тебе и правда могут помочь только друзья...

Вот как-то так.
azazellia
Aug. 14th, 2014 06:28 pm (UTC)
У меня полно друзей, которые не понимают, зачем живут, и, увы, тут я им помочь не могу никак. Свою голову им не пришить, и то, что кажется важным мне, для них не имеет смысла. Но это не значит, что они мне безразличны и я не хочу помочь. Уж лучше бы холодильники таскала, честное слово. :))

В качестве компенсации меня можно напоить чаем или подарить шоколадку. Но мы же понимаем, что это никак не покрывает рыночной стоимости моей работы?

Я вообще верю в то, что бескорыстно отдавая людям, точно также тебе бескорыстно отдают другие. Не надо, конечно, снимать с себя последнюю рубашку, но поделиться чем можешь - и тебе от других тоже прилетят какие-то приятности. Во всяком случае в моей жизни этот механизм работает как часы. :)
torin_kr
Aug. 14th, 2014 07:10 pm (UTC)
Я ведь не о жадности/щедрости писал, а совсем о другом... Но видимо не сумел внятно объяснить. Ладно, буду думать еще.
i_rin_lisa
Aug. 14th, 2014 06:57 pm (UTC)
Согласна. Я тоже предпочту нанять грузчиков.
Но... Есть пара-тройка замечаний.)
Шесть лет назад "занос рояля" на пятый этаж без лифта обошелся в 5 штук.) лучше бы я эти деньги "прогуляла" с друзьями.
"Каждому овощу свое время". Сейчас нам проще и честней заплатить. Потому что и мы, и наши друзья занятые люди, время которых стоит намного дороже и его просто не хватает. Но лет 20-30 назад все было несколько иначе. И теперешний друг, с которым мы в свое удовольствие попьем пива сейчас, это тот приятель, который 20 лет назад приехал через весь город чтоб тащить твой клятый первый холодильник в твою первую снятую (купленную) халупу.
Скажите, а если ваш друг, мать-одиночка, растящая одна двоих крошечных девочек, работающая учителем на двух работах и живущая со старенькой больной мамой попросит вас помочь? Тоже посоветуете больше работать или обойтись без холодильника?) Можно конечно ей просто "тупо дать денег", но боюсь другом вашим она больше не будет.)))
torin_kr
Aug. 14th, 2014 07:09 pm (UTC)
Не знаю, что я бы стал делать в описываемой Вами гипотетической ситуации, однако холодильник таскать точно бы не поехал. Но на мое счастье среди моих друзей просто НЕТ бедных людей, работающих за гроши на двух работах. Есть люди, вообще не работающие по три-четыре месяца и живущие в чужих сгоревших квартирах на случайные доходы -- но они не бедные. Они просто ХОТЯТ ТАК ЖИТЬ и это их СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР. Бедный -- это не тот, у кого нет денег, бедный -- это тот, кому НЕ ХВАТАЕТ имеющихся у него денег. А им хватает -- и поэтому холодильник на седьмой этаж они меня тащить не попросят.
i_rin_lisa
Aug. 14th, 2014 07:30 pm (UTC)
Ситуация не гипотетическая, а вполне реальная. Разве что ехать никуда не надо. Соседка. Позвольте заступиться за "друга". Почему "бедная" и "работающая за гроши"? Она имеет свои честно заработанные 50-60 тыр, что как я понимаю для женщины учительницы вполне себе прилично. Просто она одна и куча иждивенцев. На человека приходится примерно по 15, что "не жирно". Содержание ребенка обходится дороже чем взрослого. На лечение матери тоже нужны деньги. Работать больше просто физически невозможно, поскольку за детьми и мамой тоже нужно ухаживать. Да просто нужно время чтоб общаться с детьми!
Представте, например, что вам вдруг придется "содержать" не двоих, а шестерых ? Ну, мама с папой заболели (не дай бог, конечно!) и детей двое-трое случайно получилось.)
torin_kr
Aug. 14th, 2014 08:10 pm (UTC)
Хотел ответить, но понял что как-то слишком большой ответ получается. Сделаю-ка я из него отдельный пост и завтра его опубликую...
helkanarie
Aug. 15th, 2014 01:52 am (UTC)
"совместное питие пива" или там шоппинг - это не дружба, это приятельство. То есть когда вместе приятно проводят время, а в сложностях - врозь.
А друзья - это те, кого можно попросить помочь в том числе и с холодильником. И которые могут отказать, если им это неудобно и не хочется, а не страдать "во имя дружбы" (то есть нормальные взрослые люди)), но если ситуация реально сложная и без них никак - помогут. Хотя не представляю, что может срочного быть с холодильником :)), но их можно, например, попросить зайти покормить кошку, если ты попал в больницу, а не нанимать для этого специального человека.
А ещё это те люди, об удобстве которых ты сам будешь думать, и наймёшь грузчиков не потому, что с ними проще расплачиваться, а потому, что друзья - немолодые люди и тяжести таскать для них сложно, например. Или, наоборот, зовёшь друзей и даёшь им денег за перенос холодильника, потому что они сидят без работы.

А считать, кто кому сколько в отношениях недодал - скучно как-то.
yoshi_stan
Aug. 15th, 2014 05:21 am (UTC)
+1
motilek_1
Aug. 15th, 2014 06:43 am (UTC)
Ты слишком стремишься всё структурировать и разложить по полочкам. Сам такой и прекрасно тебя понимаю, но... жизнь-то она психоделическая и на каком-то этапе сопротивляется структуризации...
torin_kr
Aug. 15th, 2014 08:43 am (UTC)
ну что я могу поделать -- я логик. А логика -- это как раз "структурировать и разложить по полочкам"
motilek_1
Aug. 15th, 2014 10:38 am (UTC)
Главное - остановиться вовремя)).
torin_kr
Aug. 15th, 2014 10:38 am (UTC)
пытаюсь...
( 18 comments — Leave a comment )