torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

ЛытдыбрЛытдыбр -- про мелкий частный бизнес на билетах метро

Забавная сегодня со мной приключилась ситуация по дороге на работу. Подхожу это я к метро, лезу в карман за карточкой и... обнаруживаю, что карточка осталась дома. Забыл. Ну забыл и забыл, не идти же теперь назад, куплю разовый билет и проеду по нему. Захожу, иду к автомату с билетами, встаю в очередь, тут ко мне подходит некий молодой  человек кавказской (или среднеазиатской, не очень понимаю отличия) наружности и говорит на абсолютно чистом русском языке -- "давай за тридцать  рублей проведу".

Я обычно стараюсь с такими не связываться, но тут меня что-то заинтересовало, говорю -- "ну давай, проводи". Подходим к турникету, он прикладывает к сканеру карточку, загорается зеленый, я отдаю ему тридцать рублей и прохожу, тут же подбегает тетенька в форме этой самой службы охраны метро, начинает орать -- "на каком основании вы прошли, почему он вас провел, это незаконно..." Мужик ей говорит -- что незаконно? Это законная карточка на 60 поездок, я ее купил в вашей кассе, вот у меня кассовый чек, я провожу по ней кого хочу, почему это незаконно?

Для не москвичей -- данная бизнес-модель основана на том, что в Москве цена на поездку в метро может отличаться в ДВА РАЗА -- в зависимости от количества поездок, на которые рассчитана купленная карточка. Если ты покупаешь билет на одну или две поездки, то ты платишь по 40 рублей за поездку, а если на 60 поездок -- то по 20. Человек подходит к кассе, покупает карточку на 60 поездок, платит 1200 рублей. Потом за час, максимум за полтора, собирает с таких как я раззяв, забывших свои карточки дома, по 30 рублей за поездку. Итого 1800 рублей - 1200 = 600 рублей чистый профит. Нет, миллионером  на этом не станешь, но на кусок хлеба с маслом хватит. И на аренду жилья тоже...

А главное -- все довольны.  Я  доволен --сэкономил 10 рублей и минимум пять минут стояния в очереди к кассовому автомату, молодой человек доволен -- получил 10 рублей "из воздуха". Недоволен только метрополитен -- ну так метрополитен не человек, кто его спрашивает, доволен он или нет. И потом -- за ошибки в маркетинговой политики всегда приходится платить.

А теперь вопрос -- все-таки законно это или нет? И если незаконно, то ЧТО именно можно инкриминировать данному молодому человеку кавказской наружности? Незаконное предпринимательство? Так его еще надо доказать. Не любое возмездное оказание услуг является предпринимательством, а только "носящее регулярный характер". А этот регулярный характер должен установить суд. Неуплату налогов? Так он может их и уплатить -- как частное лицо, получающее нерегулярные доходы -- 13%, как и положено, в конце учетного налогового периода -- то есть в январе 2015 года.
Tags: ЛытдыбрЛытдыбр
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments