?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В  "этих  наших интернетах" очень любят ругаться на тех, кто уехав из России, всячески пытается анализировать российскую действительность. Типа -- "ну что они там из своего Израиля/СШа/Франции могут понимать и реальной жизни в России".  На самом деле зря ругаются. Как раз наоборот -- живя в России, ничего понять о ей невозможно. Как там сказал поэт --
"Лицом к лицу -- лица не увидать.
Большое видится на расстоянии".

Вот и я, живя в России, стараюсь ничего о повседневной российской жизни не писать -- расстояния не хватает.  Но вот сейчас, когда я уже почти уехал из России (во всяком случае внутренне уехал), я и решил написать серию постов о том, как мы в России живем и почему именно так, а не иначе. Этот пост -- про роль православия в российской жизни

Сразу же скажу -- я атеист. Не "анти-теист" -- то есть я не отрицаю существование бога и не борюсь с ним, а именно "а-теист" -- то есть человек, для которого факт наличия или отсутствия бога (или богов) никакого значения не имеет. Бога, но не религии. А вот факт наличия религии, точнее говоря, РАЗЛИЧНЫХ религий, я считаю одним из самых важных "фактов", определяющих жизнь как всего человечества в целом, так и отдельных его групп -- государств, народов, рас, цивилизаций... Одной из важнейших функций религии является функция создания и трансляции общей ИДЕОЛОГИИ -- то есть системы целей, ценностей и идеалов. Надеюсь, объяснять важность общепринятой "системы целей, ценностей и идеалов" для жизни того или иного общества никому не надо?

Одним из самых важных этических и идеологических вопросов практически любой религии является проблема теодицеи. Суть проблемы теодицеи (дословно Бог – справедливость, т.е. проблемы «оправдания Бога») состоит в следующем: как совместить наличие в мире зла с представлением о том, что мир сотворен и направляется всемогущим и всеблагим Богом?

Один из вариантов логической формулировки тедицеи можно сформулировать так -- существует внутреннее логическое противоречие в совместном принятии следующих четырех посылок:
         Бог существует.
         Бог всеблагой.
         Бог всемогущ.
        Зло существует.

Если принять любые три из них, то по всей видимости следует отбросить четвертую.

Если Бог существует, желает всеобщего добра и достаточно могуществен, чтобы достичь всего, чего желает, то зла не должно быть.

Если Бог существует и желает только добра, но зло существует, то Бог не достигает всего, чего желает. Значит, Он не всемогущ.

Если Бог существует и всемогущ и зло также существует, то Бог желает существования зла. Значит, Он не всеблагой.

Наконец, если «Бог» – это существо, которое и всемогуще и всеблагое, и тем не менее зло существует, то такой Бог не существует.

Если вы думаете, что эта проблема -- теоретико-схоластическая, то замените слово "зло" на слова "голод, бедность, несправедливость..."

Разные формы христианства по разному решают этот вопрос в своей ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности. Рассмотрим три наиболее распространенные из них -- протестантизм, католицизм и православие.

Проще и эффективнее всего вопрос о теодицее решен протестантами -- на самом деле никакого зла в мире не существует  и то, что мы называем злом является всего лишь следствием НАШИХ СОБСТВЕННЫХ поступков, искаженных нашим несовершенством. Божественная воля проявляется в этом мире через волю человека -- каждого КОНКРЕТНОГО человека. Поэтому если вы, ЛИЧНО вы, ведете правильный образ жизни, много трудитесь и соблюдаете моральные нормы христианства,  то вы гарантированно будете вознаграждены -- как прямо в этой жизни, так и после ее окончания. За что вознаграждены? -- за то, что своей жизнью и своей деятельностью вы уменьшили количества зла в мире.

Католичество решает эту проблему, заменяя волю ОДНОГО человека на волю всего ХРИСТИАНСКОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Мы все, дружно шагая в одном церковном строю, уменьшаем количество зла и приближаем Царство Божье на земле, реализуя тем самым божественное предназначение. И ваш личный вклад определяется прежде всего усилиями всего строя, а уж потом -- вашим местом в этом строю. Поэтому все ваши усилия  могут пропасть даром -- если все человечество пойдет не туда, куда предначертал Господь. А то, что мы называем злом -- это такая "погонялка" для человечества, чтобы оно не сбивалось с пути истинного.

Но кардинальнее всего проблему теодицеи решает православие. С его точки зрения, мир земной вообще не предназначен для человека и никакое Царство Божье в  нем невозможно. Он есть тлен, грязь и прах. Человек приходит сюда на время, чтобы научится тому, как НЕ СЛЕДУЕТ себя вести. Истинная жизнь начнется только ПОСЛЕ смерти, на небесах (ну или в аду, если вы так и не сумели за жизнь ничему научится). Зло же -- это всего лишь инструмент в руках УЧИТЕЛЯ, наглядное пособие, демонстрирующее отличие "правильного" от "неправильного". А единственно правильная жизненная стратеги -- это понять, чего  на самом деле хочет от тебя Господь и делать только это, забыв обо всем остальном.

Каждое из этих трех решений порождает свою собственную систему идеологии -- поэтому условную "европейскую" цивилизацию на самом деле очень легко поделить на протестантскую, католическую и православную. Из них самой житейски успешной является именно протестантская, а самой житейски не успешной -- православная. Я думаю, почему это так -- вы и сами понимаете.

Конечно, "житейская успешность" -- это еще не все и даже далеко не самое главное, но это единственное, что поддается легкой оценке. Оценить, а тем более сравнить высоты духа и величие души -- боюсь просто невозможно. А вот спекулировать ими -- очень даже легко. "Мы нищие, зато высокодуховные" -- как-то эта мантра всегда вызывала во мне некое сомнение...  Но вот что с ней можно поделать -- я не знаю.  
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
matilda_i_ja
Aug. 13th, 2014 05:28 pm (UTC)
Внутренне уехал... вот так неожиданность.
Мантра и у меня вызывает большие сомнения. Духовность, это то состояние к которому придёт человечество. Или не придёт никогда. Но обязательно всё. А отдельные личности, путают понятия. Духовность, иначе эра милосердия пока нами не особо приближена...
torin_kr
Aug. 13th, 2014 05:37 pm (UTC)
Я вот тоже думаю -- не приближена ни фига...
fon_rotbar
Aug. 13th, 2014 05:32 pm (UTC)
уже почти уехал из России (во всяком случае внутренне у
Ну таки ой...
torin_kr
Aug. 13th, 2014 05:37 pm (UTC)
Re: уже почти уехал из России (во всяком случае внутренн
А кому легко?
fon_rotbar
Aug. 13th, 2014 05:33 pm (UTC)
Зло существует.
Так недобито еще. Хотя-бы из соображений всеблагости.
torin_kr
Aug. 13th, 2014 05:38 pm (UTC)
Re: Зло существует.
То есть и зло надо пожалеть?
Re: Зло существует. - fon_rotbar - Aug. 13th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
Re: Зло существует. - torin_kr - Aug. 13th, 2014 06:10 pm (UTC) - Expand
Re: Зло существует. - mindfactor - Aug. 13th, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
Re: Зло существует. - torin_kr - Aug. 13th, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
3axap69
Aug. 13th, 2014 07:03 pm (UTC)
А православие и есть мазохизм.
Не силён в православии . В прочем как и в других религиях ( только недавно начал изучать эту интереснейшую тему ). Но мне кажется православие всё таки это очень серьёзное принятие истины , что жизнь на земле - испытание перед настоящей жизнью . Мазохизм же встречается как непонимание того в чём именно состоит это испытание ( ну и возможная личная склонность ).
torin_kr
Aug. 13th, 2014 07:50 pm (UTC)
Re: А православие и есть мазохизм.
Ну да. Я же не всерьез про мазохизм. Для самих истинно верующих например живьем сгореть во имя веры -- это не мазохизм никакой, а единственно возможный выбор.
helkanarie
Aug. 14th, 2014 01:31 am (UTC)
по-моему, в повседневной жизни россиян православие роли не играет. Потому что живущих по её принципам мало, так, в церковь сходить иногда :)Вот мусульманство - значимо, по нему живут.

Edited at 2014-08-14 01:31 am (UTC)
torin_kr
Aug. 14th, 2014 03:51 am (UTC)
Само православие -- может и не играет. А вот усвоенное коллективным бессознательным за тысячу лет православия отношение к жизни на земле как к чему-то временному и не настоящему -- еще как играет...
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 14th, 2014 02:17 pm (UTC)
"Сестры Магдалины" --это как раз католический взгляд на мир и общество
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Aug. 14th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
motilek_1
Aug. 15th, 2014 06:50 am (UTC)
А куда ты в итоге решил направиться? И на сколько?
torin_kr
Aug. 15th, 2014 08:40 am (UTC)
Видимо все-таки Черногория. На сколько -- пока не решил. Хотелось бы навсегда.
(no subject) - motilek_1 - Aug. 15th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 15th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
hope_of_victory
Aug. 29th, 2014 07:03 pm (UTC)
На самом деле современный мир вполне соответствует формуле - "бог всё может, всё знает и он добрый". Но есть нюанс.
Например, если человек испытывает страдания - включается внутренняя фабрика обезболивающего, эндорфины там всякие. Это же хорошо? Хорошо.
Но вот как эту особенность многие люди используют... Мазохизм и садизм. А почему они доходят до жизни такой? 1) Не знают о других способах запуска этой внутренней нарко-фабрики (творчества, там.) А почему не знают? потому что когда-то произошёл сбой в программе развития и часть данных стёрлась и теперь каждому ребёнку надо заново эти данные записывать. Побочным приятным эффектом этого сбоя есть вся цивилизация. (ну не отключать же богу фабрику наркотиков только из-за садистов. и не отменять разнообразие - ключевую часть божественного)
2) Не хотят или не могут тратить энергию. Стремление к экономии - это же хорошо? Хорошо. Но в этом случае вылезает боком.
( 33 comments — Leave a comment )