?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давно уже говорю,что время государств  проходит -- на смену им идут транснациональные корпорации (ТНК) и это правильно. Но раньше я в качестве примера таких корпораций приводил исключительно софтверных и прочих компутерных монстров из Кремниевой Долины -- что до них нормальному ЖЖ-юзеру. А тут  натолкнулся "в этих ваших интернетах"  на некую аналитическую записку о положении дел на рынке продовольствия, подготовленную для правительства России. Очень мне показалось интересно и я решил поделится с вами. мои уважаемые френды, некими цифирками. Итак:

1. Две трети  товаров так называемого "повседневного спроса", которые мы с вами приобретаем, производят всего ДЕСЯТЬ наиболее влиятельных транснациональных корпораций:
Nestlé S.A., Cargill, Inc., PepsiCo, Inc., Kraft Foods, Inc., Coca-Cola, Kellogg’s, P&G, Mars, Inc., General Mills, Inc., Unilever;
Совокупные доходы этих корпораций превышают объемы ВВП большинства стран мира, составляя порядка $ 4,2 трлн (для сравнения: расходная часть бюджета лидера европейской экономики - Германии в 2011 году составила 305,8 млрд евро (~ $ 438 млрд)

2. Под контролем ТНК находятся ряд товарных рынков:
        90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, леса, табака и железной руды,
        85% - рынка меди и бокситов, 80% - рынка чая и олова,
        75% - рынка сырой нефти, натурального каучука и бананов.

3. Транснациональные корпорации контролируют примерно 80% мировых технологических нововведений и ноу-хау, причем не только в сфере "высоких технологий" (всякие там "гуглы" с фейсбуками"), но  и в таких "повседневных" областях как технологии переработки мяса, выращивания картофеля или например технологии "бережной стирки"

4. Если выстроить список из 100 крупнейших экономик в мире, перемешав в нем государства и транснациональные корпорации, то государств будет только 48, а  ТНК -- 52.

И напоследок, одна занимательная картинка -- кому на самом деле  принадлежит производство и продажа продовольственных товаров самых популярных брендов в России. Нет, две картинки. Первая -- рынок молочной продукции, это для дам.
молоко

Вторая -- рынок пива. Мужики оценят
пиво

Вот как-то так...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…