?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки забавно, как у человека мысли скачут. Сидел, смотрел на вечернюю Москву и думал ни о чем. Получилась такая ассоциативная цепочка -- сначала  мысли о том что уже август и рано темнеет, потом о том, что по истинному меридианному времени темнеет еще раньше, потом о том,  зачем большевики ввели "декретное время", а Брежнев еще и переход на летнее и зимнее. И вот на этом месте я наконец-то проснулся от состояния полусонной медитации и в самом деле задумался -- а правда, зачем?
экономия
Принято считать, что это было сделано с целью экономии электроэнергии. Но ЗАЧЕМ экономить электроэнергию в стране, обладавшей на тот момент одним из самых больших производств электроэнергии в мире, да еще ТАК ГЛУПО экономить? Почему глупо? Потому что на одних только нестабильностях процесса электролиза на Красноярском Алюминиевом Заводе Красноярский край  терял в десятки раз больше, чем удавалось сэкономить на всех этих переходах с летнего на зимнее время и назад. Достаточно было чуть-чуть улучшить контроль за электролизными ваннами -- и вот тебе РЕАЛЬНАЯ экономия электроэнергии да такая, что уличные фонари и освещение в квартирах можно было бы не выключать круглые сутки  и никто бы этого не заметил. Однако вместо совершенствования процесса  электролиза экономили на этих самых фонарях.

И вовсе не потому, что были идиотами. Просто все дело в том, что экономия была нужна не ради сэкономленного -- экономия была нужна как ИДЕОЛОГИЯ. Вообще экономия -- это чуть ли не основа идеологии социализма. С точки зрения нормального капиталиста, экономия, то есть сокращение потребления -- это полный абсурд и вообще чуть ли не идеологическая диверсия. Ведь уменьшение потребления -- это  уменьшение продаж, а капитализм живет на доходах с продаж. Поэтому капитализм никогда ничего не экономит, вместо этого он УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО. А для увеличения производства приходится развивать науку, инженерию, создавать новые технологии -- так отсутствие экономии влечет за собой научно-технический прогресс. А вот социализм именно экономит -- ибо ресурсов для увеличения производства имеет значительно меньше, чем капитализм.

Что интересно, что и в конкретных людях тоже существует одна из двух тенденций. Одни, когда им перестает хватать денег на жизнь, начинают изо всех сил экономить, другие -- больше зарабатывать. Первых я для себя называю социалистами,  вторых -- капиталистами. Мне как-то  вторые идейно ближе -- может просто потому что я никогда не умел экономить и не собираюсь этому учится?

А вы, мои уважаемые френды, к какой из этих двух групп себя относите?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
a_spyd
Aug. 5th, 2014 08:26 pm (UTC)
Разве бум энергосберегающих технологий в России зародился? :)
torin_kr
Aug. 5th, 2014 08:50 pm (UTC)
Этот бум к ЭКОНОМИИ электроэнергии никакого отношения не имеет. При всем буме энергосбережения ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО потребляемой электроэнергии с каждым годом на Западе УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, а не УМЕНЬШАЕТСЯ...
(no subject) - a_spyd - Aug. 5th, 2014 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Aug. 6th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 07:40 am (UTC) - Expand
afalina13
Aug. 5th, 2014 08:26 pm (UTC)
Я ко вторым отношусь.
torin_kr
Aug. 5th, 2014 08:50 pm (UTC)
И это правильно...
skadi_omsk
Aug. 6th, 2014 12:28 am (UTC)
Все правильно. Вопрос: а что будет завтра? Электроэнергия вырабатывается на основе возобновляемых ресурсов (ГЭС, всякие альтернативные источники) лишь частично. Большая часть - газ, уголь, атом, запасы которых конечны. Львиная доля электроэнергии тратится не на освещение-отопление, а на производство чего-то из чего-то, а это последнее что-то, например, бокситы, - тоже конечный ресурс. Что будет, когда ВСЕ кончится? В СССР об этом думали. Запад - нет. Боюсь, что к моменту, когда все кончится, человечество просто не успеет освоить Космос настолько, чтобы он стал источником нужных ресурсов.
Да, а по поводу зарабатывать. Ты меня знаешь: я никогда не зарабатывала деньги. Я делала и делаю то, что мне нравится, и мне за это платят. Мало, конечно, по сравнению с тем, что могла бы, нацелившись на деньги. Но не хочу. Мне моя жизнь дороже денег.
fon_rotbar
Aug. 6th, 2014 02:27 am (UTC)
делаю то, что мне нравится, и мне за это платят.
Чтоб я так жил!
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 03:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 6th, 2014 03:50 am (UTC)
Потому что ресурсом являются не просто люди, а ЛЮДСКАЯ АКТИВНОСТЬ. А для активности нужны СТИМУЛЫ. Вот с этим у социализма и хуже, причем значительно. СССР это продемонстрировал достаточно убедительно...
(Deleted comment)
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
fon_rotbar
Aug. 6th, 2014 02:26 am (UTC)
Принято считать, Но ЗАЧЕМ
torin_kr
Aug. 6th, 2014 03:54 am (UTC)
Re: Принято считать, Но ЗАЧЕМ
Ниасилил патомушто много букфф..
helkanarie
Aug. 6th, 2014 03:18 am (UTC)
Чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать, то есть уменьшить своё свободное время, а это невосполнимый ресурс. Так что в масштабах своей жизни я за экономию.
А про время - может, там какие-то идеологические заморочки, типа "нам даже время подвластно"?
torin_kr
Aug. 6th, 2014 03:52 am (UTC)
Хел, один ресурс конвертируется в другой. Заработав ЗНАЧИТЕЛЬНО больше денег, ты могла бы например экономить потом время на стоянии в пробках, купив себе вертолет и летая в нем -- это самый простой пример...

Edited at 2014-08-06 03:54 am (UTC)
(no subject) - helkanarie - Aug. 6th, 2014 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 04:00 am (UTC) - Expand
utyos
Aug. 6th, 2014 05:16 am (UTC)
Ну а я классический социалист - ты же знаешь :)
torin_kr
Aug. 6th, 2014 06:02 am (UTC)
Да знаю...
koz_mar
Aug. 6th, 2014 05:25 am (UTC)
Мы с мужем предпочитаем зарабатывать, хотя и получаем пенсию. Но вот в плане экономии природных ресурсов вы высказались излишне категорично. Не буду приводить примеры в национальном масштабе, пусть это делают более компетентные. Приведу примеры из семейного бюджета. Мы тратим 150-170 квт час в месяц, столько же сколько когда не было большей части комфортной бытовой техники. Потому что все освещение энергосберегающее, холодильник, стиральная, посудомоечная машина и т д все класса энергосбережения А++. И всю эту энергосберегающую красоту создали те самые капиталисты. Новые окна позволили экономить на отоплении зимой и на сплит системе летом. Сплит система конечно тратит побольше, но это максимум месяц. То есть можно экономить природные ресурсы даже увеличивая потребление вообще. У меня подруга, одинокая пенсионерка тратила столько же электроэнергии только за счет древнего холодильника, который периодически совсем отключала. И уверяла, что не может позволить купить себе новый. С большим трудом уговорила купить хотя бы в кредит, да и то не самый лучший с меньшим классом энергосбережения. За год окупился))))). Замечено что во многих мелочах бедные переплачивают, потребляя меньше платят относительно больше. Потому и работаем уже на пенсии.
torin_kr
Aug. 6th, 2014 06:01 am (UTC)
Я там выше уже написал, что я не совсем это имел в виду. Да, новая техника позволяет получать больше из того же (а то и меньшего) количества исходных ресурсов. Но это САМО ПО СЕБЕ не является целью. Цель -- увеличить потребление. Если потребление увеличивается на идее экономии природных ресурсов -- значит создаются "гаджеты", экономящие природные ресурсы. Но главное -- увеличить потребление.

Edited at 2014-08-06 06:04 am (UTC)
(no subject) - koz_mar - Aug. 6th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Aug. 6th, 2014 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Aug. 6th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 6th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
bigstonedragon
Aug. 9th, 2014 07:25 pm (UTC)
А у меня в семье был идеальный вариант – я стремился больше зарабатывать, а жена – больше экономить. Получилось очень здОрово!
Может, и во всемирном масштабе для нормального движения вперёд нужна постоянная конкуренция двух подходов – условно говоря, капиталистического и социалистического?
torin_kr
Aug. 9th, 2014 07:30 pm (UTC)
Интересный вариант. А до "холодной войны" у Вас с женой, надеюсь, не доходило? А то конкуренция хороша, пока она не превращается в войну. И еще слава богу, если в "холодную"...
(no subject) - bigstonedragon - Aug. 9th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 9th, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
hope_of_victory
Aug. 29th, 2014 07:25 pm (UTC)
всё так, но не "социализм", а "феодализм".
( 39 comments — Leave a comment )