?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний месяц, по дороге на работу и с работы читаю книжки Терри Пратчетт -- серию о "Плоском мире". Для тех, кто ничего об этой серии не слышал -- там описан довольно обычный средневековый мир с обычными для фэнтэзийных миров добавлениями вроде драконов, вампиров, вурдалаков и одушевленной Смерти мужского пола.

Но вот что меня заинтересовало -- одной из основных политических сил этого мира являются профессиональные гильдии. Причем наряду с обычными для средневековой Европы гильдиями мясников, строителей или пекарей у Пратчетт  существуют и гильдия воров и гильдия профессиональных убийц  и именно они-то и следят за тем, чтобы воровство или убийства не переходили неких границ, которые еще в состоянии терпеть средний обыватель... То есть с одной стороны они защищают членов гильдии от остальных горожан, а с другой -- обычных горожан от, так сказать, "недобросовестных членов гильдии".

И вот о чем я подумал -- если бы в конце 19 -- начале 20 веков не разрушили профессиональные гильдии, заменив их обезличенными "профессиональными союзами", созданными не по профессиональному а по отраслевому принципу,  может сейчас бы у нас была бы нормальная  культура производства, опирающая на СТАНДАРТЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, задаваемые и поддерживаемые гильдиями?  Во всяком случае, в своей узко профессиональной  области 1С-прогерства, некие стандарты профессионализма (и профессиональной этики в том числе) профессиональное сообщество  пытается транслировать -- через сайты(начиная с той же "Мисты") , через профессиональные конференции, тусовки  и тому подобные вещи. Существуй в России система гильдий, может эта трансляция была бы успешней и качество кода, созданного 1С-никами было бы выше?

Хотя... По-моему в России никакие европейские механизмы не работают. Вот были созданы несколько лет назад так называемые СРО -- саморегулируемые организации — некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности, работающих в определенной отрасли производства товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. По сути это те самые гильдии и есть. И была передана им масса полномочий -- вплоть до права выдавать и отнимать разрешения на занятие определенной деятельностью на основе профессиональных критериев. Вроде идеальная схема -- одни профессионалы оценивают деятельность других профессионалов абсолютно беспристрастно, исходя исключительно из интересов всего профессионального цеха (он же -- гильдия).

Ага... как же. Мы в России или где?  Главным (и зачастую единственным) критерием "профессионализма" стала сумма, которую участник СРО платит в лучшем случае в фонд организации, а в худшем - в карман ее руководителя. Потому что "интересы профессионального цеха" -- это вещь абстрактная и малопонятная, а вот свои личные интересы -- очень даже конкретная и очень хорошо понимаемая. И так будет с чем угодно -- создай самые независимые общественные организации -- они будут работать и работать хорошо, пока у них не будет никаких прав что либо разрешать или запрещать. Но стоит им дать хоть какие-то права  --  и их руководители тут же начнут извлекать из деятельности этих общественных организаций свой маленький личный гешефт.

Видимо где-то очень глубоко в психике русского человека запрятано представление о том, что ежели у него есть право "держать и не пущать", то главным является извлечь из этого права как можно больше выгоды для себя лично. Судя по всему это идет еще со времен Екатерины Второй, которая официально назначала должностных лиц  С ПРАВАМИ, но БЕЗ ЖАЛОВАНИЯ. А на вопрос -- "А на что они будут жить?" -- отвечала -- "Все равно украдут, зачем им еще жалование..."   Так вот с тех пор и живем  по этому принципу.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Aug. 4th, 2014 12:46 pm (UTC)
у Пратчетт
Сходу вспоминается Фриц Лейбер, врезавший дуба еще в 92-м году прошлого века, и еще легион аффтаров более позднего происхождения.
torin_kr
Aug. 4th, 2014 01:05 pm (UTC)
Re: у Пратчетт
Да я и не писал, что ни у кого, кроме Пратчетт этого нет. Я же не эксперт по автрам фентэзи. Просто я прочитал именно у Пратчетт...
fon_rotbar
Aug. 4th, 2014 01:35 pm (UTC)
Re: у Пратчетт
Да я тоже не эксперт.
fon_rotbar
Aug. 4th, 2014 12:48 pm (UTC)
Ради интереса покопал хотя-бы Википедию:
«Фафхрд и Серый Мышелов» (1975)
Рождение Плоского мира в 1983 году.
fon_rotbar
Aug. 4th, 2014 12:49 pm (UTC)
может сейчас бы у нас была бы нормальная культура прои
Нет. Потому что нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал за 300% прибыли.
torin_kr
Aug. 4th, 2014 01:09 pm (UTC)
Re: может сейчас бы у нас была бы нормальная культура пр
Почему же эти механизмы работают в тех же США? Или там капитал какой-то неправильный?
fon_rotbar
Aug. 4th, 2014 01:34 pm (UTC)
эти механизмы работают в тех же США?
Не те. Там конкуренты могут сожрать используя "систему сдержек и противовесов"
torin_kr
Aug. 4th, 2014 01:54 pm (UTC)
Re: эти механизмы работают в тех же США?
Так вроде и у нас есть конкуренты...
fon_rotbar
Aug. 4th, 2014 03:15 pm (UTC)
Re: эти механизмы работают в тех же США?
У вас, в 1С, может и есть...
modern_garden
Aug. 4th, 2014 01:29 pm (UTC)
Все эти лицензии и прочие сертификаты лишь увеличивают взяточничество.
Если программист болван, никто ему ничего никогда не закажет, не зависимо, есть у него сертификат или лицензия или нет.
Да и гильдии эти все лишь сдерживали производство и прогресс, если честно...
Хотя я ничего не имею против определенных ассоциаций по профессиональному признаку, хотя ведь это все конкуренты, среди них разве будет честная игра? Сомнительно однако
torin_kr
Aug. 4th, 2014 01:53 pm (UTC)
У нас в России -- да, конечно. А вот в тех же США -- вполне себе работают... Почему бы это?
modern_garden
Aug. 4th, 2014 02:02 pm (UTC)
Оно и там буксует, но в США просто рынок очень насыщенный и развитая рыночная экономика. А в России ее вообще нет. В смысле рыночной. Поэтому и не работает совсем.
В Европе тоже налоги ого-го, но это сейчас, а к этому они, как и США прошли через безналоговость и рынок.
А мы хотим и на елку влезть и жопу не ободрать
torin_kr
Aug. 4th, 2014 02:35 pm (UTC)
А так не бывает...
bigstonedragon
Aug. 6th, 2014 10:24 am (UTC)
Ну, гильдии воров и убийц в определенном смысле и сейчас существуют: совокупность преступного мира и правоохранительных органов вполне можно рассматривать в качестве таковой гильдии! Ведь объективно общий интерес таковой «двуединой» гильдии как раз и заключается в том, чтобы «воровство или убийства не переходили неких границ,» приемлемых для общества.
Основным недостатком европейских цехов, как и индийских каст, как мне видится, была пожизненная принадлежность к ним, определяемая не призванием человека, а его происхождением.
torin_kr
Aug. 6th, 2014 10:58 am (UTC)
По-моему, все-таки в европейских цехах была процедура "вхождения в гильдию" и исключения из неё.. Или я ошибаюсь?
( 15 comments — Leave a comment )