?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Соединенные Штаты Америки – 270:

Соединенные Штаты Америки
Сам по себе этот факт не является неожиданностью, страна до сих пор располагает лучшими научно-исследовательскими институтами и целой плеядой замечательных ученых.  На протяжении 60-х годов США неизменно имели максимальное число Нобелевских лауреатов и сейчас их доля составляет чуть более 50%. Утверждают, что 90% нобелевских лауреатов США -- иммигранты из других стран. Даже если это и так, то это говорит только о том, что США предоставляет ученым всего мира лучшие условия для реализации своих идей, чем их "родные" страны


2. Великобритания – 117:

Великобритания
Страна располагает целым рядом всемирно известных университетов, а также лучшими центрами для научных исследований. Вполне логично, что представители Великобритании вторые по числу лауреатов в медицине и первые, среди обладателей литературной премии.

3. Германия – 103:

Германия
Германия не так уж и далеко позади в этом списке. Пока она представлена 30 лауреатами в области химии и 32 физики.
4. Франция – 57

Франция
На некотором отдалении находится Франция, большинство призов представителями этой страны были получены в сфере литературы и медицины. Их самый знаменитый призер был Жан Поль Сартр, который отклонил награду, и конечно муж и жена Мария и Пьер Кюри, которые были награждены Нобелевской премией в 1903 и 1911 годах. Мария Кюри получила премию уже после смерти мужа, в области химии.

5. Швеция – 28:

Швеция
Страна родоначальница премии имеет на сегодняшний день 28 лауреатов.
В 1903 Сванте Аррениус получил первую премию по химии, а в 1982, Альва Мюрдаль была удостоена Нобелевской премии мира за ее активность в сфере разоружения.

6. Швейцария – 25:

Швейцария
Если считать количество победителей в расчете на душу населения, то Швейцария, безусловно, была бы на вершине таблицы. Она имеет трех Нобелевских лауреатов на миллион жителей. Список победителей представлен такими именами, как Герман Гессе в области литературы и Альберт Эйнштейн в области физики.

7. СССР – Россия – 23:

СССР
Среди лауреатов -- Михаил Горбачев, получивший премию мира в 1990, Борис Пастернак, вынужденный в 1958 году отказаться от литературной премии и Александр Солженицын, награда которого в области литературы поспособствовала в 1970 году изгнанию его из страны.

8. Австрия – 20:

Австрия
Первым представителем этой страны, получившим премию, была баронесса Берта фон Зутнер, получившая премию мира в 1905. Страна представлена семью номинантами в сфере медицины.

9. Канада – 20:

Канада
Канада также отмечена двадцатью Нобелевскими призами, семь из которых были получены в области химии. Их самые последние победители – Уиллард Бойл в области физики и Джек Шостак в сфере медицины или физиологии, оба получили премию в 2009 году.

10. Нидерланды – 19:

Нидерланды
Еще одна маленькая нация, но и она имеет целый ряд победителей, лауреатов Нобелевской премии. Среди первых представителей этой страны, получивших премию, были физики Питер Зееман и Хендрик Лоренц, которые совместно получили ее в 1902 году.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 31st, 2014 08:01 am (UTC)
Всякие разности -- первая десятка стран по количеству
Пользователь xaxa сослался на вашу запись в своей записи «Всякие разности -- первая десятка стран по количеству нобелевских лауреатов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всякие разности -- первая десятка стран по количеству нобелевских лауреатов. [...]
( 1 comment — Leave a comment )