?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня всегда удивляли выражения типа таких -- "я горжусь тем, что я русский". Или --  "мне стыдно быть русским". Я как-то всегда считал, что гордится или стыдится можно только своих действий и/или их результатов. Вот я сегодня написал программку, проверяющую попадает ли точка в определенную  область на карте -- я этим горжусь, потому что задачка не тривиальная, а использование для ее решения интегральной теоремы Коши -- тем более не тривиально. Есть среди моих разработок и такие, о которых я стараюсь лишний раз не вспоминать -- мне за них реально стыдно. Торопился, "тяп-ляп", накосячил, сейчас бы с удовольствием все переделал, но возможности уже нет, они  уже живут своей собственной жизнью. Были у меня ситуации и помимо работы, которых я стыжусь. И которыми я горжусь -- тоже были. Но все они так или иначе связаны с чем-то, сделанным МНОЙ. Мной лично.

В крайнем случае можно гордится заслугой "своего клуба", той профессиональной или социальной прослойки, в которую ты входишь. Я периодически (хотя и стараюсь не слишком часто), все-таки говорю -- "Мы, программисты..."  или даже --  "Мы, программисты 1С". В конце концов, я приложил некие свои старания для того, чтобы иметь право называться "программистом 1С" -- я учился, потом работал, писал некие программки и часть из них выкладывал в общий доступ, давал советы новичкам на сайтах и в форумах,  завоевывал себе рейтинг, участвовал в каких-то профессиональных тусовках... Я добивался и ДОБИЛСЯ включения себя  в некий неофициальный  "клуб программистов 1С". Теперь я могу этим гордится

НО как можно гордится тем что ты русский? Или тем, что ты китаец? Или американец? Что ты-то лично сделал для того, что бы стать русским/китайцем/американцем? Родился в определенном месте и у определенных родителей? А это точно твоя заслуга? Нет, для искренне верующих в кармические законы, родится в в определенном месте и у определенных родителей -- это, конечно же, заслуга. Точнее, это воздаяние за все, сделанное тобой в твоих предыдущих рождениях. Но как-то ни православие, ни  тем более атеизм не предусматривают веру в кармические законы. У нас что, 90% населения -- индуисты пополам с буддистами? Честное слово, не понимаю.

А вы, мои уважаемые френды, те, кто гордится тем что он русский/немец/американец/еврей, ЧЕМ ИМЕННО вы гордитесь? Объясните, может я и пойму...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
alexdj
Jul. 23rd, 2014 11:38 am (UTC)
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 11:40 am (UTC)
Ох, в тему...
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 12:58 pm (UTC)
Я понимаю разницу между "русский" и "россиянин" -- но не понимаю гордости ни за то ни за другое.

В одном случае ваши родители русские по национальности, в другом -- вы гражданин Российской Федерации. И в обоих случаях -- а в ЧЕМ ваша личная заслуга-то? А если нет заслуги, то чем именно вы гордитесь?
("вы" -- это фигура речи, а не о Вас конкретно)
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 01:13 pm (UTC)
Ох... Если Вы заметили, я не пишу об Украине. У меня друзья С ОБОИХ СТОРОН. И я их всех люблю, ценю и уважаю. И не хочу терять...

Президенты, государства и даже социально-экономические уклады приходят и уходят. А друзья -- остаются.
zoom8zoom
Jul. 23rd, 2014 12:46 pm (UTC)
Поддерживаю. Сам всегда так думал.
Это же относится и к спорту, типа "наши выиграли".
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 12:59 pm (UTC)
Ага. Ну выиграли -- ты-то лично тут при чём?
zoom8zoom
Jul. 23rd, 2014 01:06 pm (UTC)
Точно! Или проиграли - тоже пох
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 01:11 pm (UTC)
Вот-вот...
Просто гордится ЧУЖИМ -- намного проше, чем что-то сделать САМОМУ.
zoom8zoom
Jul. 23rd, 2014 01:41 pm (UTC)
Да, да. Национальная гордость - самый дешевый вид гордости...
Не помню кто сказал, вроде Шопенгауэр
ingaret
Jul. 23rd, 2014 02:51 pm (UTC)
"Не надо делать из национальности профессию !" (с)
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 06:43 pm (UTC)
Хорошо сказано...
alexthunder
Jul. 23rd, 2014 07:46 pm (UTC)
Был период в который француз мог гордиться тем что он гражданин Франции, не слуга некоего господина, а именно гражданин. Это в действительности было заслугой достойной гордости. Гражданами ведь не рождаются. Гражданство - это результат коллективных усилий. Без этих усилий успешные становлятся господами, а неудачники становятся рабами.

Также был период когда бриты могли гордиться тем что они граждане Великой Британии. Это тоже было результатом коллективных усилий, и тоже просто родиться гражданином было невозможно.

Подобный период был в США когда граждатство было достойно гордости.

Кубинцы могут также с гордостью называться гражданами Свободной Кубы, потому как их гражданство тоже результат коллективных усилий.

Это всё были примеры комрадской теории национальной гордости. Есть и иные теории.

Так например Сапольский в своих лекциях бо эволюции поведения человека рассказывает о различных биологических причинах гражданского поведения, наблюдаемых среди многих видов жизни. Там же он рассказывает о разновидностях мимкрии человеческого поведения имитирующего естественные манеры гражданского поведения. К таковым можно отнести и "гордость за нацию" просто по признаку рождения. В этом есть биологический смысл.
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 08:19 pm (UTC)
Да биологический-то точно есть. Вот только человек -- в минимальной степени биологическое существо.
alexthunder
Jul. 23rd, 2014 08:56 pm (UTC)
В минимальной?! О-хо-хо-хо.... Ну спасибо - рассмешили. Буду до понедельника смеяться. :)
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 08:58 pm (UTC)
Да не за что... рад, что Вам понравилось...
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono