?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хожу сегодня с утра и думаю над понятием "самодостаточность". Вот скажите, мои уважаемые френды, а что это за зверь такой -- самодостаточность? Кто такой для вас "самодостаточный человек"?

Тот кто ни в чем ни от кого не зависит? Так таких наверное просто не бывает -- даже Путин зависит от своего окружения, от российского олигархата и от общего состояния мировой экономики(включая цены на нефть). Или самодостаточный  -- это тот, кто сам себе зарабатывает на жизнь? А если при этом все решения за него принимает жена, мама или старый друг, то можно ли считать его самодостаточным, сколько бы он там не зарабатывал?  Или самодостаточный -- это просто человек, который сам считает себя таковым, как бы оно там не было самом деле? Где тогда разница между самодостаточностью и самоуверенностью? Или самодостаточный -- это просто человек, который с легкостью обойдется без любого из своего окружения? Тогда самодостаточность -- это смесь эгоизма и нарциссизма и что же в ней хорошего?

Может быть вообще никакой самодостаточности не бывает?  Но ведь есть же люди которых мы считаем самодостаточными, и есть люди которых  считаем  НЕ самодостаточными. По каким критериям мы это делаем? Я вот задумался -- а кого из своего окружения я могу считать самодостаточным?  И понял что ровно ОДНОГО. Одного -- из нескольких сотен моих знакомых. Видимо самодостаточность -- это ОЧЕНЬ редкое явление.

Да, на всякий случай -- себя самодостаточным я не считаю. К моему большому сожалению... А вы, мои уважаемые френды, считаете себя самодостаточными? Если да, то исходя из каких критериев?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
miru_mir_68
Jul. 20th, 2014 12:20 pm (UTC)
Есть, наверное, тонкая грань между самодостаточным человеком и тем, кто находится в зависимости от другого. Это не обязательно экономическая зависимость. Человеку такого типа нужен тот, на кого можно свалить ответственность за свои неудачи. Книга Берна о людях, играющих в игры про это. Парадоксально, но современная Россия, несмотря на заверения о своей самодостаточности, тоже нуждается в тех "кто виноват")
torin_kr
Jul. 20th, 2014 03:41 pm (UTC)
Бёрна я конечно же читал. Но Бёрн рассматривает только психоаналитический аспект проблемы. Боюсь что самодостаточность не сводится ТОЛЬКО к психологической самодостаточности...
utyos
Jul. 20th, 2014 05:00 pm (UTC)
Андрей, я сам, конечно, не являюсь самодостаточным человеком. Но назвать самодостаточными могу существенно больше чем одного. А вот с вербальным определением самодостаточности - проблема... Как тебе такой вариант: самодостаточный человек - это человек, который при необходимости в состоянии послать нахуй кого угодно?
torin_kr
Jul. 20th, 2014 05:17 pm (UTC)
Хорошее определение, если его продолжить -- "...и нести за это посылание ответственность".
utyos
Jul. 20th, 2014 05:24 pm (UTC)
Ну естественно... Иначе будет бессмысленно бита морда, что противоречит базовой фабуле :)
torin_kr
Jul. 20th, 2014 05:25 pm (UTC)
:)))
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 20th, 2014 08:37 pm (UTC)
Ежедневные проблемы я тоже могу решать сам. А вот НЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ (то есть стратегические) -- с этим уже сложнее
( 8 comments — Leave a comment )