?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болотная площадь, она же попросту "Болотка" в широких народных массах г. Москвы известна вовсе не тем, что на ней изредка проводятся митинги оппозиции. И даже не скульптурной группой "Дети -- жертвы пороков взрослых", подаренной Москве известным скульптором Шемякиным. Нет, в первую очередь "Болотка" известна как место еженедельной встречи всех и всяческих московских неформалов.

11
Вот такую картинку, как на этом фото можно наблюдать на "Болотке" каждую пятницу примерно с 17 до 24-00. И не только такую -- "фаерщики" крутят фаеры, "ролевики" машут мечами, барабанщики стучат по своим барабанам, кто-то просто орет песни под гитару -- в общем, жизнь бьет ключом. Иногда бывает этот "ключ" кому-то и по голове прилетает, но обычно все тихо и спокойно, несмотря на то что общая численность народу достигает как минимум пары тысяч человек одновременно.

Но вот что интересно -- НИ ОДНОГО НАРЯДА ПОЛИЦИИ за весь вечер пятницы на "Болотке"  увидеть нельзя. Не появляются они в пятничные вечера на Болотной площади, обходят ее стороной. А ведь практически каждого пятого можно спокойно задерживать и штрафовать -- хотя бы  за употребление спиртного -- расположенный рядом с "Болоткой" "Седьмой континент" выполняет за вечер пятницы как минимум недельный план по продаже спиртосодержащих жидкостей. И никому это не интересно. Вопрос -- ПОЧЕМУ? За один вечер можно было годовой план по штрафам выполнить. Но не выполняют...

Вторая картинка. Вот это -- известный бар на Арбате, в котором собираются байкеры.
original
Собираются, сидят, пьют пиво, травят байки, общаются со своими дамами,  потом выходят, садятся на свои байки и уезжают.  Еще раз -- ПЬЮТ ПИВО, потом САДЯТСЯ И УЕЗЖАЮТ. Поставь рядом гаишника с жезлом и собирай бабло в мешок. Что там сейчас по закону полагается за поездку в пьяном виде? Но ведь не ставят и не собирают... Еще раз -- ПОЧЕМУ?

Я мог бы привести еще с пяток таких примеров, своеобразных "аномальных зон" во времени и пространстве города Москвы, но я думаю общий принцип вы уже поняли. В определенных ситуациях  власть "закрывает глаза" на массовые нарушения гражданами действующего законодательства.  Первый вопрос -- ЗАЧЕМ ЕЙ ЭТО НАДО? И второй -- а ЗА ПРЕДЕЛАМИ Российской Федерации, скажем в Кёльне  или Лондоне, тоже существуют такие "аномальные зоны"?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nietzsche_brot
Jul. 19th, 2014 12:44 pm (UTC)
Я помню, в далёком 2003 во Франкфурте-на-Майне заплутал и зашёл в какую-то стрёмную подворотню. Там сидели наркоманы, один из них как раз загонял себе шприц в вену. Рядом стоял полицейский и участливо на него смотрел, склонившись над ним. Так что такие места не только есть - они нужны и являются необходимым условием любого мегаполиса.
torin_kr
Jul. 19th, 2014 01:22 pm (UTC)
То есть если бы это была не "стремная подворотня", то отношение полицейского было бы иным?
nietzsche_brot
Jul. 19th, 2014 05:15 pm (UTC)
Видимо, да.
torin_kr
Jul. 19th, 2014 05:41 pm (UTC)
это принцип резерваций -- раз уж с неким слоем народонаселения ничего не поделаешь, то надо их собрать в одно место и пусть там делают, что хотят лишь бы оттуда не расползались. По этому принципу созданы Гарлем, лондонский Хэкни и так была некогда устроена московская Хитровка.

Но в описанных мной-то примерах действие происходит в самом центре Москвы и в очень престижных местах -- и "Болотка" и Арбат уж никак не резервации
pphantom
Jul. 19th, 2014 08:26 pm (UTC)
Когда-то Гайд-парк в Лондоне (вернее, его "уголок ораторов") появился по тому же принципу. Так что резервации бывают разные... :)
torin_kr
Jul. 19th, 2014 08:29 pm (UTC)
Ну может быть и так...
Alexander Sheptyakov
Jul. 19th, 2014 01:01 pm (UTC)
На МКАДе во время пробок на обочине образуется еще 1 ряд, который едет в том числе мимо постов ДПС.
За обочину штраф 1500р, никто никогда его не берет )
torin_kr
Jul. 19th, 2014 01:24 pm (UTC)
Вот тут уже вроде какая-то осмысленность появляется -- типа граждане нарушают закон по вине государства (пробки), поэтому государство им это нарушение "не замечает". А с байкерской кафешкой на Арбате непонятно...
utyos
Jul. 19th, 2014 03:40 pm (UTC)
Потому что среди полицейских тоже попадаются люди. Наконец-то хоть что-то человеческое российско-советское про Москву. Про Кельн не знаю...
torin_kr
Jul. 19th, 2014 03:56 pm (UTC)
Да вот понимаешь... Ведь они (полицейские) не просто "не замечают" бутылки с пивом или пьяных байкеров за рулем. Их там просто НЕТ. А это значит, что их туда НЕ ПОСЫЛАЮТ. То есть это решение принимается на довольно высоких этажах управления МВД Москвы...
pphantom
Jul. 19th, 2014 05:36 pm (UTC)
Подобные зоны существуют практически во всех городах мира, кроме совсем уж маленьких. Причина, в общем-то, тривиальна: с точки зрения эффективности охраны общественного порядка выгоднее собрать проблемы в одной точке и держать под контролем, смиряясь с мелкими правонарушениями. Если есть сотня человек, которым хочется в вечернее время горланить песни под гитару, то, поскольку искоренить их полностью невозможно, остается выбор между тем, что они все горланят в одном определенном и всем заранее известном месте, и тем, что они расползаются мелкими группами по дворам и продолжают там заниматься тем же. Первое, очевидно, куда лучше.

К тому же бывают правонарушения, которые по факту более безобидны, чем попытки с ними бороться. Те же байкеры, перемещающиеся на подобных мотоциклах, как правило, делают это медленно и весьма аккуратно, выпитое пиво это практически не изменит, но вот попытка привлечь хотя бы одного за езду "под пивом" приведет к уличным беспорядкам.
torin_kr
Jul. 19th, 2014 05:43 pm (UTC)
А как же с принципом неотвратимости наказаний? Неужели даже в Германии с ее "Порядок превыше всего" этот принцип -- всего лишь миф?
pphantom
Jul. 19th, 2014 08:28 pm (UTC)
По-видимому, миф. По крайней мере, в Мюнхене, Гейдельберге, Берлине подобные места существуют.
torin_kr
Jul. 19th, 2014 08:30 pm (UTC)
Печалостно...
pphantom
Jul. 20th, 2014 08:16 am (UTC)
Почему? Здравый смысл - это хорошо.
torin_kr
Jul. 20th, 2014 11:06 am (UTC)
Возможно и хорошо, но закон -- он или есть или нет . А когда -- здесь есть, там нет -- то это уже и не закон никакой. Это вроде как называется произвол...
motilek_1
Jul. 21st, 2014 03:33 pm (UTC)
Я совсем старпёром стал. Значит тусуются, говоришь)? А хиппи там есть))?
torin_kr
Jul. 21st, 2014 05:55 pm (UTC)
А куда ж они денутся-то? Есть конечно.
motilek_1
Jul. 23rd, 2014 07:33 pm (UTC)
Надо туда наведаться).
torin_kr
Jul. 23rd, 2014 08:20 pm (UTC)
Надо... Там хорошо.
Stanislav Dmitriev
May. 8th, 2016 02:55 pm (UTC)
Дело в том что в фз 171 ст 16 (запрещённые к распитию места) нет упоминания слова "площадь". Получается на "Болотке" пить можно.
( 21 comments — Leave a comment )