?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сегодняшний день в мире существуют ДВЕ цивилизации. Нет, это не про социализм-капитализм. И даже не про демократию-тоталитаризм. Более того и к извечному "Запад есть Запад, Восток есть Восток" это деление имеет лишь отдаленное отношение. Две цивилизации, о которых я говорю -- это "цивилизация голодных" и "цивилизация сытых". Или, что тоже самое -- цивилизация ЖИВУЩИХ и цивилизация  ВЫЖИВАЮЩИХ.

Я не знаю и мне не интересно, как это исторически сложилось, кто кого когда ограбил, а кто внезапно нашел у себя под подушкой золотую нефтяную жилу -- это уже все давно "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Важен факт -- на сегодняшний день примерно третья часть населения земного шара живет, а две трети -- выживают.  И этот факт  полностью определяет все в их жизни -- идеологию, религию, быт, искусство, даже личную жизнь.  Причем к реальному экономическому состоянию людей и стран это деление имеет отнюдь не прямое отношение. Зачастую "выживальщики" намного богаче и могущественнее тех, кто "просто живет" -- это ничего не меняет. Что с того, что Китай -- это вторая экономика мира, а Новая Зеландия не входит даже в первые полсотни? Все равно Новая Зеландия ЖИВЕТ, а Китай -- ВЫЖИВАЕТ. И так будет продолжаться,  даже если Китай обгонит Новую Зеландию не только по общему ВВП, но и по ВВП на душу населения и даже по уровню жизни своих граждан. Ибо выживание -- это ИДЕОЛОГИЯ, а идеологии так легко не меняются.

Самое печальное для меня -- это то, что Россия НАВСЕГДА останется среди "выживальщиков". Потребность не жить, а именно выживать -- одна  из самых сильных потребностей россиян. Я уже писал, что даже в Москве, где как минимум полмиллиона долларовых миллионеров (я имею в виду стоимость московского жилья)  95% населения "выживает из последних сил". А уж что  творится за пределами МКАДа -- я думаю, вы и сами знаете не хуже меня, там таких "выживальщиков" 99, 99%. И изменить в этой ситуации ничего нельзя. Даже если завтра начать выдавать КАЖДОМУ россиянину по тысяче долларов в день ничего не требуя взамен -- мы все равно не получим 140 миллионов довольных, сытых и счастливых людей. Мы получим волну наркомании,  мы получим массовые самоубийства, мы получим людей, лишенных смысла жизни -- ибо сейчас смысл их жизни борьба за существование. И вне этой борьбы они жить не могут.

И вот это-то и есть тот самый цивилизационный разлом, обойти который человечество боюсь не сможет 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

utyos
Jul. 19th, 2014 03:43 pm (UTC)
100500.
torin_kr
Jul. 19th, 2014 03:53 pm (UTC)
спасибо...