?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост навеян фестивальчиком, с которого я недавно приехал. Представьте себе --  лето, хорошая погода (первую неделю погода стояла идеальная), лес, речка и полторы сотни бездельников обоего полу, возраст 90% которых между 25 и 35 годами. Чем эти полторы сотни будут заполнять большую часть своего свободного (а оно у них почти все свободно) времени?  Правильно -- употреблением психоактивных веществ. Не согласны? Ну тогда давайте  для начала определимся с понятиями.

Психоактивное вещество — любое вещество (или смесь веществ) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. Психоактивные вещества, запрещённые законодательством или вызывающие привыкание в русском языке часто называются наркотиками. Вот картинка, изображающие практически все известные на сегодня психоактивные вещества, разбитые на четыре группы:
-- нейролептики
-- стимуляторы
-- депрессанты
-- галлюциногены
ПАВ
Обратите внимание, что на этой картинке наряду с марихуанной или ЛСД есть и алкоголь и никотин -- они тоже являются психоактивными веществами . Все еще  не согласны? Или с таким  дополнением фраза "употребление психоактивных веществ" уже не кажется уже такой страшной? Если не кажется, тогда поехали дальше.

И вот теперь основной вопрос -- собссно говоря, а ЗАЧЕМ?  Зачем молодым, здоровым, довольным собой и жизнью человекам добровольно "изменять свое психическое состояние"? Что их не устраивает в ЕСТЕСТВЕННОМ состоянии их психики? Ну вот  почему нельзя просто прийти друг к другу на стоянки, посидеть, поговорить, что-нить обсудить, девочкам пококетничать с мальчиками, мальчикам поухаживать за девочками? Ну то есть можно конечно, но этого почти никто и никогда не делает. Практически всегда  обязательным гарниром к любой такой "посиделке" служит совместное употребление психоактивных веществ.  Неважно каких именно -- алкоголя, марихуанны, MDMA или обычных сигарет...

Нет, я понимаю, что
а) существует традиция, которая берет на себя большую часть личной инициативы участника таких "посиделок" и снижает тем самым психологический "порог вхождения". Проще говоря, сказать "пошли покурим" или "заходи, выпьем водки" намного проще чем сказать -- "мне очень хочется тебя увидеть" или "мне нужно с тобой поговорить" (второе -- вообще самая  страшная фраза в русском языке).
б) процесс совместного употребления этих самых психоактивных веществ  требует некой подготовки -- достать, разлить (разделить), обеспечить комфортные места для употребления и т.д. и т.п.  -- и тем самым позволяет придать хоть некую осмысленность самому  процессу сбора некоего количества людей в одном месте.

Но все-таки все это на мой взгляд не основное. Даже не так -- все это ЧАСТНЫЕ проявления более общего явления, а именно -- резкого усложнения межличностных коммуникаций в последние 30-50 лет  и неспособности среднестатистического человека с этим усложнением  успешно справляться.  Сложными мы все стали, аж прям сил нет. И вот, чтобы двум таким сложным натурам хоть как-то суметь договорится и используются психоактивные вещества. Совместное употребление одинаковых психоактивных веществ акцентуирует у тех, кто их употребляет ОДИНАКОВЫЕ аспекты личности, тем самым обрезая и РЕЗКО УПРОЩАЯ коммуникацию. Взамен делая  ее (в рамках этого упрощения) намного более эффективной. Неужели вы никогда не замечали насколько проще по пьянке (а тем более после совместного употребления  MDMA) двум малознакомым лицам договорится? Договорится о чем угодно -- от совместного похода за дровами до совместной ночевки в одной палатке.  И вот за эту-то простоту люди и готовы платить -- разрушенной печенью, героиновыми ломками, пост-эфедринным опустошением, профессиональной деградацией...  Да чем  угодно -- настолько важна человеку ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ.

Поэтому единственным эффективным способом борьбы с употреблением психоактивных веществ (если такая борьба вообще необходима) является не ликвидация их свободного оборота (желающие все равно достанут) и не снятие "ломок" и зависимостей (ибо бороться надо за здоровых, а не за больных) и даже не "пропаганда здорового образа жизни" (ибо здоровье -- отнюдь не предельная ценность для нормального человека).  Единственным эффективным способом является обеспечение каждому человеку возможности эффективных межличностных коммуникаций БЕЗ употребления психоактивных средств. Это возможно одним из двух способов -- или снижением уровня сложности окружающего социума (так лечат наркоманов, например, в различных сектах, создавая им простое и эффективное пространство коммуникаций в рамках секты)  или активным внедрением в социумальную действительность практик эффективных коммуникаций. Первый путь -- проще и в ближайшей перспективе намного эффективней. Второй -- рассчитан в основном на отделенное будущее и сейчас практически никем не реализуется. А все другие пути абсолютно неэффективны.

Поэтому я думаю, что в ближайшие несколько десятилетий ничего не изменится. И при поездке на очередной фестиваль я буду заранее готовится к регулярному употреблению тех или иных психоактивных веществ -- ну чтобы не выпасть из пространства эффективных  коммуникаций.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
fon_rotbar
Jul. 17th, 2014 01:29 pm (UTC)
Запах напалма по утрам! (с)
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 17th, 2014 03:00 pm (UTC)
Согласен...
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 17th, 2014 03:26 pm (UTC)
этанол вестимо...
feedthemind
Jul. 18th, 2014 09:14 am (UTC)
В самую суть копнули. Вот только решение проблемы вы видите в том, что от конкретного человека никак не зависит, а значит получается, что сам человек с этой задачей не справится... И здесь вот я не согласен.

Еще хотелось бы уточнить, что вы понимаете под эффективной коммуникацией? Что определяет её эффективность?

Edited at 2014-07-18 09:16 am (UTC)
torin_kr
Jul. 18th, 2014 09:16 am (UTC)
ОДИН человек не справится. А человечество в целом -- должно справится
feedthemind
Jul. 18th, 2014 10:04 am (UTC)
Мой опыт говорит об обратном. Если хочешь что-то изменить, стоит начать с себя. А человечество на данном этапе в подобных изменениях не заинтересовано, не тот вектор развития, так в ближайшее время каких-то массовых изменений ждать не стоит, здесь я согласен.
torin_kr
Jul. 18th, 2014 10:59 am (UTC)
"начать с себя" -- это очень хорошая идеологемма... Но социальные проблемы решаются социумом.
feedthemind
Jul. 18th, 2014 12:01 pm (UTC)
Ну, как сказать социальные... Для кого-то эта проблема очень часто становится личной. И тут уже глупо чего ожидать от социума.
torin_kr
Jul. 18th, 2014 12:07 pm (UTC)
Личные проблемы конечно надо решать самому, тут я с Вами полностью согласен
torin_kr
Jul. 18th, 2014 09:27 am (UTC)
Видите ли, я принадлежу к так называемой "деятельностной школе" методологии. Поэтому для меня коммуникация есть фаза совместной деятельности, а ее (коммуникации) эффективность определяется конечной эффективностью деятельности. То есть если вы договорились о совместной походе за дровами, то коммуникация эффективна если вы принесли дрова и неэффективна во всех остальных случаях.

В случае договоренности о совместной ночёвке в палатке ситуация чуть сложней, но общий принцип тот же.
feedthemind
Jul. 18th, 2014 10:25 am (UTC)
В таком случае эффективная коммуникация будет строится на общности интересов. Простой пример. Если обоим предстоит пережить ночь в лесу, или необходимо помыться в бане, то уж наверняка они и договорятся за дровами сходить и собственно сходят. Проблема в том, что у большинства круг интересов настолько узок, что кроме как в употреблении психоактивных веществ эти самые интересы нигде и не пересекаются. А общаться-то вроде надо, более того надо еще и придать этому процессу некую осмысленность...

Я пробовал многое из этого списка, но отказался от употребления психоактивных веществ. После этого смысла в общении с людьми, с которыми проводил время раньше, не вижу, потому что там ни стремлений, ни интересов, ни увлечений. Отсутствие этого и заменяет им совместное употребление...

Если у человека есть в жизни цели, стремления, интересы и увлечения, более того если круг их достаточно широк, то построить эффектикную коммуникацию с людьми, обладающими схожим набором или как минимум пересекающимся в какой-то области, не такая уж большая проблема. Сложнее таких людей найти и порвать связи с прошлым, но и это возможно, если есть намерение.



torin_kr
Jul. 18th, 2014 10:56 am (UTC)
"эффективная коммуникация будет строится на общности интересов" -- Вы очень сильно упрощаете... К сожалению, одной общности интересов мало. Да и не такие уж они общие. Почитайте например про "дилемму общин"...
feedthemind
Jul. 18th, 2014 11:59 am (UTC)
Почитал. Получается, чем больше людей участвуют в коммуникации, тем все сложнее. Но потребность в эффективной социальной коммуникации ведь может быть реализована и между двумя людьми, а двум людям всегда проще договориться. Тогда зачем усложнять?
torin_kr
Jul. 18th, 2014 12:06 pm (UTC)
В реальной жизни очень редко "дрова для костра" добываются двумя людьми. Как правило в этот процесс вовлечены прямо или косвенно сотни, а то и тысячи... и со всеми ними необходимо налаживать коммуникацию.

Edited at 2014-07-18 12:07 pm (UTC)
feedthemind
Jul. 18th, 2014 01:04 pm (UTC)
Ну, не знаю... Приведите пример для наглядности, чтобы я Вас понял. Лично в моей жизни нет необходимости взаимодействовать с сотнями-тысячами уж точно, да и насчет десятков есть сомнения.
torin_kr
Jul. 18th, 2014 01:31 pm (UTC)
Простите, кем вы работаете? И от скольких человек зависит успешность/неуспешность той деятельности, на доходы с которой вы живете?

Я, например, программист в частной торгово-производственной компании. Если наши аппаратчики не произведут качественную гиалуроновую кислоту, а наши "продажники" не смогут ее продать, то фирме просто не с чего будет заплатить мне зарплату и я буду голодать. Вот вам несколько сотен человек, с которыми мне приходится взаимодействовать...
feedthemind
Jul. 18th, 2014 01:53 pm (UTC)
Причинно-следственные связи понятны, но вы-то каким образом с ними взаимодействуете? Так-то можно что угодно привязать через цепочку косвенных связей ))

Интернет-маркетингом на данный момент занимаюсь, клиентов сам ищу. Так что кроме меня по сути мало от кого зависит.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono