?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически некоторые мои знакомые, как по интернету так и IRL, говорят мне -- "Андрей, ты там в своей Москве от народа оторвался, настоящей жизни давно не видишь, маешься там всякой фигней, а народ живет совсем иначе". Я, конечно, стараюсь пропускать все это мимо ушей, но какая-то часть всё-таки остается и копится на ушах, затрудняя свободу восприятия звуковой информации. И вот каждый свой выезд за пределы Москвы,  в ту самую российскую глубинку, я стараюсь использовать, чтобы хоть немного понять "как живет народ" и тем самым стряхнуть всё накопившееся с ушей.

Естественно, и этот свой выезд я постарался использовать с той же самой целью. Нет, сам фестиваль "Радуга" для этого подходит плохо -- там 99% таких же "оторвавшихся от жизни" что и я, да еще пожалуй и покруче оторвавшихся.  Но "Радуга" -- она же не в воздухе висит.  Рядом есть деревня, куда мы ходим пополнять запасы продуктов, по речке плывут местные туристы, проводящие так свои законные выходные, по дорогам ездят местные водители и иногда нас подвозят -- работа у них такая, ездить. В общем, народу хватает -- общайся, не хочу, погружайся в "настоящую жизнь" России  аж "по самое не могу".

Ну вот я и погрузился. И вот что я из этого самого "погружения" вытащил.

Тезис первый, он же единственный -- про капитализм. Капитализм в России не то чтобы провалился -- он в России даже и не начинался. Ибо основным вопросом капитализма, его квинтэссенцией, является вопрос об отношениях между наемным трудом и капиталом. Но в настоящей России НЕТ НАЕМНОГО ТРУДА. В настоящей  России нет людей, ПРОДАЮЩИХ СВОЙ ТРУД.  Вместо того, чтобы продавать свой труд -- то есть обменивать определенную целево осмысленную деятельность (и ее продукты) на определенное количество материальных благ --  настоящий российский человек занят совсем другим процессом -- он любыми способами старается ВЫМАНИТЬ у работодателя как можно больше этих самых благ, а взамен  отдать работодателю как можно меньше продуктов своего труда. В свою очередь работодатель поступает точно так же, только наоборот -- он пытается поменьше отдать благ и побольше отобрать продуктов труда.

Почему это не капитализм -- а потому что ни работник, ни работодатель  не пытаются произвести ОБМЕН одного на другое по какой-то сравнительно понятной шкале.Количество произведенной работником потребительской стоимости и количество полученных им за это материальных благ НИКАК не коррелируют между собой. По крайней мере -- в головах у жителей этой самой "настоящей России". Работник не ЗАРАБАТЫВАЕТ зарплату -- он ПОЛУЧАЕТ "получку", на которую он сумел "развести" работодателя. Работодатель не формирует ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА исходя их экономически разумных критериев -- нет, он платит работнику столько денег,  сколько ему платить "не в падлу". А если "в падлу" -- то не платит. Ни один российский "бизнесмен из глубинки" не заплатит необходимому ему уникальному специалисту больше, чем своей любовнице-секретарше -- ибо нефиг. Даже если из-за этого у него встанет производство. Еще раз -- ибо "в падлу" и ибо нефиг.

Ну и какой же это капитализм? Я бы назвал это видоизмененной барщиной -- формой принудительного труда, существовавшего во всем мире при феодализме, а у нас дожившей аж до 21 века... Это именно  при ней, при барщине, труд был обязательным и никак экономически не мотивированным, а благосостояние трудящегося зависело исключительно от хорошего или плохого отношения к нему феодала--работодателя. Которое, в свою очередь, тоже зависело не от объективной полезности работника, а, например, от наличия у него красивой дочки или умения пить водку стаканами не закусывая. Производительность труда работников при этом была никакой и поэтому барщина и не смогла выдержать конкуренции вначале с оброком, а потом и с полноценным капитализмом. Не смогла --везде кроме России. а у нас -- смогла. В силу каких именно особенностей "настоящих российских людей"  -- не знаю, врать не буду, но смогла.

Да, пожалуй, правы мои знакомые -- я и правда очень далеко оторвался от настоящей России. Настолько далеко, что возвращаться в нее мне не хочется ни за какие коврижки....
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Jul. 16th, 2014 04:28 pm (UTC)
Да ладно -- не хотят. Хотят и работают. Пусть плохо, но работают, при чем -- ЗА ЛЮБУЮ ПАЙКУ. Я вот живу при капитализме, так я знаю -- ЗА КАКУЮ ИМЕННО ПАЙКУ. И попробуй-ка мне ее недоплатить или просто задержать выдачу -- я хрен работать буду. А они -- работают. Какой же это капитализм?

Edited at 2014-07-16 04:29 pm (UTC)