?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически некоторые мои знакомые, как по интернету так и IRL, говорят мне -- "Андрей, ты там в своей Москве от народа оторвался, настоящей жизни давно не видишь, маешься там всякой фигней, а народ живет совсем иначе". Я, конечно, стараюсь пропускать все это мимо ушей, но какая-то часть всё-таки остается и копится на ушах, затрудняя свободу восприятия звуковой информации. И вот каждый свой выезд за пределы Москвы,  в ту самую российскую глубинку, я стараюсь использовать, чтобы хоть немного понять "как живет народ" и тем самым стряхнуть всё накопившееся с ушей.

Естественно, и этот свой выезд я постарался использовать с той же самой целью. Нет, сам фестиваль "Радуга" для этого подходит плохо -- там 99% таких же "оторвавшихся от жизни" что и я, да еще пожалуй и покруче оторвавшихся.  Но "Радуга" -- она же не в воздухе висит.  Рядом есть деревня, куда мы ходим пополнять запасы продуктов, по речке плывут местные туристы, проводящие так свои законные выходные, по дорогам ездят местные водители и иногда нас подвозят -- работа у них такая, ездить. В общем, народу хватает -- общайся, не хочу, погружайся в "настоящую жизнь" России  аж "по самое не могу".

Ну вот я и погрузился. И вот что я из этого самого "погружения" вытащил.

Тезис первый, он же единственный -- про капитализм. Капитализм в России не то чтобы провалился -- он в России даже и не начинался. Ибо основным вопросом капитализма, его квинтэссенцией, является вопрос об отношениях между наемным трудом и капиталом. Но в настоящей России НЕТ НАЕМНОГО ТРУДА. В настоящей  России нет людей, ПРОДАЮЩИХ СВОЙ ТРУД.  Вместо того, чтобы продавать свой труд -- то есть обменивать определенную целево осмысленную деятельность (и ее продукты) на определенное количество материальных благ --  настоящий российский человек занят совсем другим процессом -- он любыми способами старается ВЫМАНИТЬ у работодателя как можно больше этих самых благ, а взамен  отдать работодателю как можно меньше продуктов своего труда. В свою очередь работодатель поступает точно так же, только наоборот -- он пытается поменьше отдать благ и побольше отобрать продуктов труда.

Почему это не капитализм -- а потому что ни работник, ни работодатель  не пытаются произвести ОБМЕН одного на другое по какой-то сравнительно понятной шкале.Количество произведенной работником потребительской стоимости и количество полученных им за это материальных благ НИКАК не коррелируют между собой. По крайней мере -- в головах у жителей этой самой "настоящей России". Работник не ЗАРАБАТЫВАЕТ зарплату -- он ПОЛУЧАЕТ "получку", на которую он сумел "развести" работодателя. Работодатель не формирует ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА исходя их экономически разумных критериев -- нет, он платит работнику столько денег,  сколько ему платить "не в падлу". А если "в падлу" -- то не платит. Ни один российский "бизнесмен из глубинки" не заплатит необходимому ему уникальному специалисту больше, чем своей любовнице-секретарше -- ибо нефиг. Даже если из-за этого у него встанет производство. Еще раз -- ибо "в падлу" и ибо нефиг.

Ну и какой же это капитализм? Я бы назвал это видоизмененной барщиной -- формой принудительного труда, существовавшего во всем мире при феодализме, а у нас дожившей аж до 21 века... Это именно  при ней, при барщине, труд был обязательным и никак экономически не мотивированным, а благосостояние трудящегося зависело исключительно от хорошего или плохого отношения к нему феодала--работодателя. Которое, в свою очередь, тоже зависело не от объективной полезности работника, а, например, от наличия у него красивой дочки или умения пить водку стаканами не закусывая. Производительность труда работников при этом была никакой и поэтому барщина и не смогла выдержать конкуренции вначале с оброком, а потом и с полноценным капитализмом. Не смогла --везде кроме России. а у нас -- смогла. В силу каких именно особенностей "настоящих российских людей"  -- не знаю, врать не буду, но смогла.

Да, пожалуй, правы мои знакомые -- я и правда очень далеко оторвался от настоящей России. Настолько далеко, что возвращаться в нее мне не хочется ни за какие коврижки....
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
michaelnnn
Jul. 15th, 2014 04:39 pm (UTC)
Если не секрет, на основании чего такие мощные выводы? Не на основании шоферского фольклора случаем?
torin_kr
Jul. 15th, 2014 04:43 pm (UTC)
Не только шоферского -- на основании обобщенного опыта общения с примерно 20 человеками. Из которых шоферами было трое, мелкими и средними(естессно, не по московским меркам) предпринимателями -- четверо, один был судоремонтником с 35 летним стажем, одна -- учительницей младших классов тоже с 35 летним стажем. В общем, всех хватало...

Подвозили-то нас в в магазин и обратно в основном на ЛЕГКОВЫХ машинах

Edited at 2014-07-15 04:45 pm (UTC)
michaelnnn
Jul. 15th, 2014 04:50 pm (UTC)
Ну в целом наверно согласен, совсем недавно так и было. Сейчас конечно народец померкантильней пошел, порасчетливей.

Помнится как то в ступор впадал, как народ повышения зарплаты просит. Основные доводы умиляли. Типа дочка выросла, поступать надо. Жене сапоги купить, жена родить должна, че то там еще с нехитрым бытом случилось.) Только пара человек налегало на то что опыту поднабрались и объем больший выполняют и потенциально готовы к допнагрузкам.
torin_kr
Jul. 15th, 2014 04:56 pm (UTC)
"народец померкантильней пошел, порасчетливей" -- Вы пишите так, как будто это что-то плохое. Я думаю, что пока еще тех кто порасчетливей, слишком мало в общей массе и в той глуши, где я отдыхал, их как-то не очень заметно.
michaelnnn
Jul. 15th, 2014 05:03 pm (UTC)
Нет, я не пишу так, как будто это что то плохое. Это нейтрально, это просто есть, ну типа как дождь идет или солнце светит.

Тут отношение не барщины, а постсовковой уравниловке. Так называемого патернализма. Было у всех примерно одинаково, работать в семье все должны, хотя бы на определенном минимуме. А кто у папы вымутил больше, тот молодец. Хотя внешне не одобряется, но все завидуют.

Че то вы в какой то совсем дремучей глуши были. Хотя жители курортных югов например даже меня в ступор вводят своей меркантильностью. Как в том вагоне-ресторане с гречкой за 153руб.
torin_kr
Jul. 15th, 2014 05:07 pm (UTC)
Южный Урал. Челябинская область, районный центр -- городок с населением в 45 тысяч человек.
michaelnnn
Jul. 15th, 2014 05:18 pm (UTC)
Ни о чем не говорит. Глушь это или нет. Я живу в райцентре на 20тыс человек на Северо-Западе. Правда у нас местные рекреационно-курортную тему разрабатывают, отсюда и отношение как к кошелькам ходячим. Но до югов далеко.)
fon_rotbar
Jul. 15th, 2014 11:06 pm (UTC)
нет людей, ПРОДАЮЩИХ СВОЙ ТРУД.
torin_kr
Jul. 16th, 2014 08:07 am (UTC)
Re: нет людей, ПРОДАЮЩИХ СВОЙ ТРУД.
Прочитал. Если убрать акцентуацию на "русских" (потому что татары например точно в такой же ситуации) то полностью согласен
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 16th, 2014 08:04 am (UTC)
Да откуда берется-то понятно -- из тяжелого феодально-социалистического прошлого. А вот когда закончится? Боюсь что и правда никогда...
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 16th, 2014 08:35 am (UTC)
Вот это уже не ко мне -- ибо слаб. Философия истории, да еще с учетом национальных градаций -- наверное самая сложная научная дисциплина из всех существующих. Куда там квантовой физике...
(Deleted comment)
torin_kr
Jul. 16th, 2014 11:18 am (UTC)
В философии истории тоже есть своя логика. Только она более сложная, что ли...
zoom8zoom
Jul. 16th, 2014 11:38 am (UTC)
Капитализма нет, потому, что есть социализм.
А социализм, это паразитизм одних, за счет других. Вот и выгодно людям не работать, или работать как попало, потому, что государство и так даст.
Бизнес российский, это тоже не бизнес. Это кланы. Кто ближе к бюджету, тому все, остальные с такими законами просто не выживут.
Так что какой там капитализм? Был капитализм с 1861 года, когда отменили крепостное право, до 1917 года, а потом был коммунизм, а с 1991 года - социализм.
torin_kr
Jul. 16th, 2014 04:28 pm (UTC)
И что, Вы думаете -- ничего сделать нельзя?
zoom8zoom
Jul. 16th, 2014 08:03 pm (UTC)
Тяжело сказать...
В России, мне кажется, подавляющее большинство людей сложившаяся ситуация вполне устраивает. Люди привыкли "получать", а не "зарабатывать". Хотя, если бы к примеру пришел диктатор типа Пиночета, то за лет 10 ситуацию можно было бы сломить, а так, своим путем много времени пройдет...
torin_kr
Jul. 16th, 2014 08:15 pm (UTC)
Боюсь, даже слишком много -- столько, сколько у России просто нет.
svolik
Jul. 16th, 2014 03:44 pm (UTC)
Торин, ты не прав маленько. Именно в России, именно сейчас абсолютно идеально чистый концентрированный капитализм.

Потому что на неподготовленные умы его идея легла "начисто" без ограничений в виде поголовно поддержаной христианской морали, без оглядки на соцгидру пролетариата под боком и пр.


Именно поэтому центральная идея капитализма прижилась в идеально чистом виде - получить максимум прибыли, потратив минимум средств, а все, что не выгодно(пробел не случаен) лично - вообще не делаем.

А вся туфта про равноценный обмен - это как раз методика оболванивания масс. Просто объявляем обмен по любому курсу - равноценным и все пашут, как зайчики, за пайку. Только наши лапотники, отсталые - не хотять...
torin_kr
Jul. 16th, 2014 04:28 pm (UTC)
Да ладно -- не хотят. Хотят и работают. Пусть плохо, но работают, при чем -- ЗА ЛЮБУЮ ПАЙКУ. Я вот живу при капитализме, так я знаю -- ЗА КАКУЮ ИМЕННО ПАЙКУ. И попробуй-ка мне ее недоплатить или просто задержать выдачу -- я хрен работать буду. А они -- работают. Какой же это капитализм?

Edited at 2014-07-16 04:29 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )