torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про приветствия

Не знаю, писал я уже про это или нет, но даже если и  писал,почему-то захотелось написать еще раз. Посмотрите, как отражают национальную психологию самые обыкновенные приветствия -- ну то есть то, что один человек говорит при встрече другому.

В России при встрече говорят друг другу -- "Здравствуй", ну то есть желают здоровья. Видимо ценность здоровья для русского народа предельна. И видимо, не только для одних русских. Как там в известном анекдоте -- "...главное, чтобы здоровье было"

Мои любимые тофолары при встрече говорят -- "Рассказывай". Точнее даже так -- "Рассказывай, друг". И правда, для человека месяцами живущего в тайге в одиночку, любой встреченный человек -- друг и самое ценное -- это возможность поговорить. То же самое, кстати, говорят при встрече почти все коренные народы Сибири -- чукчи, эвены, долгане, ненцы...

Но круче всех были по-моему все же древние греки. Они при встрече говорили друг другу -- "Хайре", то есть "Радуйся". Особенно забавно это наверное звучало, когда сообщенное вслед за этим известие было не особенно радостным. Например так -- "Радуйся. Твой корабль утонул". Или так -- "Радуйся. Твой дом сгорел"  Или даже так -- "Радуйся. Мы проиграли войну и Афины захвачены римлянами"  Но греки, как ни странно, даже в последнем случае все равно старались радоваться.  Возможно именно поэтому они и несли самый   большой вклад в историю и культуру человечества -- ну как минимум его западной части.

Может, русским поменять приветствие? Ну сколько можно все про здоровье да про здоровье. Как  будто ничего дороже здоровья у нас нет...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments