?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, писал я уже про это или нет, но даже если и  писал,почему-то захотелось написать еще раз. Посмотрите, как отражают национальную психологию самые обыкновенные приветствия -- ну то есть то, что один человек говорит при встрече другому.

В России при встрече говорят друг другу -- "Здравствуй", ну то есть желают здоровья. Видимо ценность здоровья для русского народа предельна. И видимо, не только для одних русских. Как там в известном анекдоте -- "...главное, чтобы здоровье было"

Мои любимые тофолары при встрече говорят -- "Рассказывай". Точнее даже так -- "Рассказывай, друг". И правда, для человека месяцами живущего в тайге в одиночку, любой встреченный человек -- друг и самое ценное -- это возможность поговорить. То же самое, кстати, говорят при встрече почти все коренные народы Сибири -- чукчи, эвены, долгане, ненцы...

Но круче всех были по-моему все же древние греки. Они при встрече говорили друг другу -- "Хайре", то есть "Радуйся". Особенно забавно это наверное звучало, когда сообщенное вслед за этим известие было не особенно радостным. Например так -- "Радуйся. Твой корабль утонул". Или так -- "Радуйся. Твой дом сгорел"  Или даже так -- "Радуйся. Мы проиграли войну и Афины захвачены римлянами"  Но греки, как ни странно, даже в последнем случае все равно старались радоваться.  Возможно именно поэтому они и несли самый   большой вклад в историю и культуру человечества -- ну как минимум его западной части.

Может, русским поменять приветствие? Ну сколько можно все про здоровье да про здоровье. Как  будто ничего дороже здоровья у нас нет...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ingaret
Jul. 5th, 2014 11:54 am (UTC)
Скажите спасибо, что не надо теперь при встрече говорить "Слава Богу !", чтобы не приняли за нехристя.
shur_ik
Jul. 6th, 2014 05:04 am (UTC)
У Вас устаревшая информация.
ingaret
Jul. 6th, 2014 06:15 am (UTC)
Ой вей ! Таки снова надо ?
2vaska
Jul. 5th, 2014 03:44 pm (UTC)
А вы не замечаете, что пожелание здравствовать понемногу вымывается из обихода? Вам так не кажется? Чаще всего сейчас говорят "привет", или "добрый день", а в электронных письмах и вовсе чудовищное выражение появилось "доброго времени суток" (от которого меня корежит, не буду скрывать).
С чем это связано, не знаю. Возможно, с тем, что когда говоришь "добрый день", то изначально непонятно, на "ты" общаются собеседники или на "вы".
shur_ik
Jul. 6th, 2014 04:04 am (UTC)
У меня лично довольно давно (наверное, с середины 90-х) в качестве универсального приветствия закрепилось "добрый день!" (доброе утро/добрый вечер/хорошая ночь). Мне кажется, это по сути то же что и греческое "хайре".

Тут ведь в чём прикол (насколько я понимаю в этих вещах) -- не так уж важно, что именно ты (приветствуемый) несёшь в бурдюке своей личной истории, сколь важно что мы (приветствующий и приветствуемый) опять встретились, жизнь продолжается, и она обязательно позитивна просто потому что иначе жить смысла нет.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono