torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- еще раз о российском экспорте программного обеспечения

Прочитал тут сегодня в ТОП(е) ЖЖ пост -- Сделано в России-2 или опять про наш высокотехнологичный экспорт --  про то, как  все круто в российской экономике. И вовсе-то она не исключительно сырьевая, а всего лишь на 60%. И высоко технологические области имеются и вот даже с разработкой программного обеспечения все хорошо. даже на экспорт поставляем.

Вот прямая цитата (ни буквочки не изменил):
"Экспорт услуг по разработке программного обеспечения
Согласно
отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год
, объем россйского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов (о них см. ниже), и половина - на услуги разработчиков ПО по заказу. В их числе: компания Luxoft, которую European Outsourcing Association признала аутсорсинговой компанией 2011 года, а также присвоила ей награду «IT Outsourcing Project of the Year»; DataArt которую журнал Business Week назвал одной из лучших развивающихся аутсорсинговых компаний мира"

Хочу эту цитату... нет, не опровергнуть, а
дополнить еще парочкой, но из других источников. Читайте

Первая цитата:
"
Совокупный объем рынка программного обеспечения в 2006 году, по данным IDC, равнялся 230,4 млрд долл. , из которых 121,4 млрд пришлось на США и страны Латинской Америки, 76,2 млрд — на регион EMEA и 32,8 млрд — на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно ожиданиям аналитиков, в прошедшем году рынок приблизился к 250 млрд долл., а в 2013-м, ежегодно подрастая на 7,7%, должен превысить 330 млрд."
Какой процент от 330 миллиардов составляют российские 4.6?  1.39, то есть меньше полутора процентов -- вот такова доля России на рынке компьютерных технологий. Отличный повод для гордости. Доля Индии, кстати, в семь раз больше -- около 11%.

Вторая цитата:

"Компании Luxoft, занимающаяся разработкой программного обеспечения и экспортом ИТ-услуг, увезёт 500 своих программистов из России и Украины в Болгарию, Румынию и Польшу. Об этом рассказал глава Luxoft Дмитрий Лощинин Bloomberg.
Лощинин решил пойти на этот шаг из-за желания западных заказчиков Luxoft снизить страновые риски, возникшие на фоне конфликта Украины и России. "

Ну и чья теперь будет  "одна из лучших развивающихся аутсорсинговых компаний мира"? Можно ли ее будет по-прежнему называть российской, если ее программисты живут и работают ЗА ПРЕДЕЛАМИ России?
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments